Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Начисление страховых взносов

Организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации, приняла на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, гражданина Республики Беларусь, который имеет временную регистрацию на территории России. Нужно ли начислять страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ на выплаты и вознаграждения данному работнику?
    
На вопросы отвечает Е.В. Конюхова - ведущий эксперт-консультант, преподаватель ООО "Элкод"

Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами организаций-страхователей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам. При этом в подп. 15 п. 1 ст. 9 этого Закона определено: не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в т.ч. по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Так, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, получившее разрешение на временное проживание. Постоянно проживающий в России иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство. Временно пребывающий в нашей стране иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Как правило, у таких иностранных граждан на руках находится миграционная карта.
Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключены Договоры о создании Союзного государства от 08.12.1999 и о равных правах граждан от 25.12.1998. На основании второго Договора заключено соглашение от 05.10.2004 "Об использовании миграционной карты единого образца".
Поэтому гражданин Республики Беларусь, у которого отсутствуют документы, позволяющие отнести его к категории временно или постоянно проживающего, в общем случае будет являться временно пребывающим иностранным гражданином.
При определении объекта обложения страховыми взносами выплат и вознаграждений в пользу граждан Республики Беларусь страхователи также вспоминают о существовании Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения.
В статьях 3 и 4 данного Договора определено: граждане одной договаривающейся стороны, проживающие на территории другой договаривающейся стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой договаривающейся стороны в части отношений, регулируемых законодательством обеих сторон о государственном социальном обеспечении, обязательном (государственном) социальном страховании и обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Настоящий Договор распространяется также на отношения, регулируемые законодательством договаривающихся сторон об уплате страховых взносов на обязательное (государственное) социальное страхование.
В подпункте 6 п. 1 ст. 1 данного Договора определено понятие места проживания:
- в Российской Федерации - место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации, определяемое или признаваемое в качестве такового согласно российскому законодательству.
Таким образом, не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу граждан Республики Беларусь, являющихся временно пребывающими на территории Российской Федерации.

Журнал "НВ: Комментарии к нормативным документам для бухгалтеров" № 4'2010