Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Неотделимые улучшения и налог на имущество

Организацией произведены ремонтные работы (покраска стен, возведение перегородок, перенос дверей главного входа в здание и др.). В каком порядке облагаются налогом на имущество организаций произведенные неотделимые улучшения в арендуемое имущество (затраты на ремонтные работы), частично возмещаемые и не возмещаемые собственником здания?

На вопросы отвечала заместитель начальника отдела имущественных, и прочих, налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Гаврилова 
     
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (далее - Методические указания), утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.
В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.
Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Кроме того, пп. 26 и 27 ПБУ 6/01 установлено: восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Затраты на это отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.).
Особенности бухгалтерского учета операций, связанных с восстановлением объекта основных средств, определены в пп. 66 Методических указаний. При этом учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации во время ремонта, осуществляемого с периодичностью более 12 месяцев) объекта основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.
Таким образом, вышеназванные нормативные документы определяют ремонт как один из видов восстановления объектов основных средств, который относится не к капитальным вложениям, а к текущим затратам.

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, выбывающего или не способного приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Исходя из ПБУ 6/01, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием среди прочего понимается возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением случая возмещения стоимости произведенных улучшений посредством установления соответствующей величины арендной платы).
В связи с этим капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе его основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.
Не возмещаемые арендодателем капитальные вложения в арендованный объект (помещения) недвижимого имущества в случае, если договор аренды не продлевается, подлежат списанию (выбытию) в бухгалтерском учете арендатора из состава основных средств при передаче объекта (помещений) арендодателю по окончании данного договора аренды (если иное не предусмотрено договором).
     
Журнал "Налоговый вестник" № 4' 2010