Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обязанность при приобретении (продаже) недвижимости

Когда возникает (прекращается) обязанность уплаты/ налога на имущество организаций при приобретении (продаже) объектов недвижимости?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела имущественных, и прочих, налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, Н.А. Гаврилова
     
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 Кодекса.
В силу положений ст. 1 и  8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, является объектом ее бухгалтерского учета.
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ права на объекты недвижимости (права собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения) подлежат государственной регистрации, которая в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
ПБУ 6/01 определено, что доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета (в т.ч. в случае продажи) отражаются в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).
Кроме того, п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, установлено: поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки (включая выполнение условия перехода права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю).
     
Таким образом, организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество - объект продажи до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход соответствующего права на указанный объект недвижимого имущества к организации-покупателю.
Данный актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом до его списания с бухгалтерского учета по указанным основаниям.
Государственная регистрация прав на приобретенный по договору купли-продажи объект недвижимого имущества является основанием для перевода организацией-покупателем в состав основных средств данного объекта недвижимого имущества при одновременном выполнении условий, установленных ПБУ 6/01, т.е. когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации, и сформирована его первоначальная стоимость.
Учитывая изложенное, плательщиком налога на имущество организаций при совершении сделок с недвижимостью является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на этот объект.
Следовательно, обязанность уплачивать налог на имущество организаций возникает у организации-покупателя с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимости, т.е. внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о прекращении права на этот объект организации-продавца.
Если речь идет об объектах недвижимости, приобретаемых (создаваемых) в целях продажи, они не признаются объектами обложения налогом на имущество организаций вне зависимости от зарегистрированных продавцом прав собственности на них, поскольку по правилам ведения бухгалтерского учета не учитываются в составе основных средств.

Журнал "Налоговый вестник" № 3' 2010