Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Премия в виде дополнительной партии товара

ООО занимается розничной торговлей и применяет систему ЕНВД. Кроме того, осуществляет оптовую торговлю, применяя упрощенную систему налогообложения. За выполнение определенных условий договора поставки товаров от поставщика получена премия в виде дополнительной партии товара, предназначенная для оптовой и розничной продажи. Как применить налогообложение в отношении дохода от реализации дополнительной партии товара?

На вопрос отвечала советник Департамента  налоговой и таможенно-тарифной  политики Минфина России Т.М. Замятина    

При налогообложении полученного от поставщика в виде премии дополнительного объема товаров организацией, осуществляющей розничную торговлю, налогообложение которой производится единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и оптовой торговли, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, следует учесть положение п. 7 ст. 346.26 НК РФ.
Согласно данной норме налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Таким образом, доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров в виде дополнительной партии товара, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 28.01.10 N 03-11/3/11.

Журнал "Налоговый вестник" № 3' 2010