Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бухгалтерский и налоговый учет убытков

Год:2004
      Осуществляя коммерческую деятельность, организации практически ежедневно рискуют понести убытки (не получить прибыль). При этом степень эффективности руководства организацией далеко не всегда является определяющей.
      Возникает много вопросов: как избежать убытков, как исчислить и истребовать упущенную выгоду, можно ли претендовать на возмещение морального вреда, что делать, если убыток все же получен, как инициировать в суде дело о возмещении убытков. Этим и другим проблемам посвящено данное издание.
      Особое внимание обращается на понятие \"убытки\", имеющее различный смысл в бухгалтерском и налоговом учете, приводятся правила документирования и порядок признания убытков.
      Тщательно анализируются особенности налогового учета убытков от реализации недоамортизированного имущества, покупных товаров; убытков по сделкам уступки права требования, по операциям с ценными бумагами и т.д.
      Рассматриваются методика расчета и механизм истребования упущенной выгоды; приводятся рекомендации по определению размера ущерба (убытка) при уменьшении объема производства или реализации продукции (работ, услуг), при возврате или реализации продукции ненадлежащего качества, при нарушении контрагентами договорных обязательств.
      Кроме того, подробно анализируются способы обеспечения исполнения обязательств в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
      Все выводы и рекомендации автора, основанные на действующем законодательстве, иллюстрируются цифровыми и ситуационными примерами, ссылками на арбитражную практику.