Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кто копирует документы?

 И.В. Котыло, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, и А.Д. Александров, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ для журнала "Налоговый вестник" № 4' 2010   

Одной из основных форм налогового контроля являются проверки. Для эффективного их осуществления налоговому органу предоставлен широкий круг прав, среди которых - право истребовать документы у проверяемого налогоплательщика. Насколько правомерно требование налогового органа о представлении документов в двух экземплярах? Не пытаются ли чиновники переложить временные и материальные затраты на снятие копий на налогоплательщика? В этом помогут разобраться эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Игорь Котыло и Алексей Александров.
     
ИФНС России запросила при встречной проверке копии документов в двух экземплярах. При больших объемах копирование в двух экземплярах отнимает массу времени. Правомерно ли это требование?
     
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: требование налогового органа о представлении копий документов в двух экземплярах является неправомерным и не соответствует налоговому законодательству.
Согласно п. 1 ст. 82 Налогового кодекса РФ налоговый контроль проводится посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может применяться также истребование документов в соответствии со ст. 93 и 93.1 НК РФ (п. 6 ст. 101 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать эти документы (информацию) у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Кроме того, в некоторых случаях налоговые органы вправе истребовать информацию у участников конкретной сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, вне рамок проведения налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
     
Требование о представлении документов (информации) направляется налоговым органом по месту учета проверяемого лица на основании соответствующего письменного поручения налогового органа, осуществляющего мероприятия налогового контроля. В таком поручении должно быть указано, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку. Копия поручения прилагается налоговым органом по месту учета проверяемого лица к соответствующему требованию о представлении документов (пп. 3 и 4 ст. 93.1 НК РФ).
В силу п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо исполняет требование о представлении документов (информации) в течение пяти дней со дня его получения, при этом истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 93 НК РФ.
Нормой этого пункта предусмотрено, что истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий, а копии, в свою очередь, заверяются подписью руководителя (заместителя руководителя) организации и (или) иного уполномоченного лица и ее печатью, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Налоговое законодательство не содержит положения, предоставляющие налоговому органу право требовать от налогоплательщика представления копий документов, истре-буемых в порядке, предусмотренном ст. 93 и 93.1 НК РФ, в произвольном количестве экземпляров.
     
По смыслу указанных статей эти документы необходимы в целях получения налоговыми органами дополнительной информации о налогоплательщике, в частности для принятия обоснованного решения по результатам налоговых проверок. Указанные цели достигаются и в случае представления налоговому органу соответствующих копий в единственном экземпляре.
Таким образом, требование налогового органа о представлении копий истребуемых документов в двух экземплярах неправомерно и не соответствует налоговому законодательству.    
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе представить налоговому органу копии необходимых документов в одном экземпляре.
Напоминаем: в силу п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные требования налоговых органов, требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков, а также обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц налоговых органов.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ

Журнал "Налоговый вестник" № 4' 2010