Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обновленная декларация по НДС

О.С. Ганелес, старший консультант отдела налогового и юридического консультирования компании КПМГ в России и СНГ для журнала "Налоговый вестник" № 3' 2010 
     
Все плательщики НДС обязаны ежеквартально подавать декларацию по данному налогу. До недавнего времени применялась форма декларации, утв. приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н (с изменениями по состоянию на 11 сентября 2008 года). С момента внесения изменений в данную форму декларации и порядок ее заполнения был принят целый ряд поправок по НДС в гл. 21 Налогового кодекса РФ. В связи с этим возникла необходимость очередной корректировки формы и порядка заполнения декларации. Из данной статьи налогоплательщики узнают, с какими новшествами им придется столкнуться.
     
Предыстория

Необходимость корректировки формы и порядка заполнения декларации по НДС возникла в связи с внесением изменений в гл. 21 НК РФ.     
Напомним о некоторых из них:
- увеличен на 90 дней ранее действовавший срок (180 дней) представления документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС 0% по операциям, связанным с реализацией товаров, помещенных на территории Российской Федерации под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов на период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года;  
- появилась возможность принимать к вычету НДС по предварительной оплате. Получив от продавца счет-фактуру на сумму внесенной предварительной оплаты, покупатель имеет право принять перечисленную сумму НДС к вычету, не дожидаясь фактического получения товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ). В дальнейшем покупатель должен восстановить сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную к вычету на основании аванса, в налоговом периоде, когда суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам принимаются им к вычету в порядке, установленном НК РФ; отменена норма, согласно которой покупатель, расплатившийся с продавцом ценными бумагами или иным имуществом (за исключением денежных средств), должен перечислить ему отдельным платежным поручением сумму НДС, чтобы иметь возможность принять налог к вычету (п. 2 ст. 172 НК РФ).    
Предусмотрено начисление и вычет налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления в одном налоговом периоде.
     
Новая форма

Измененная форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения". Данный приказ отменил действие предыдущего приказа от 07.11.2006 и вступил в силу начиная с представления налоговой декларации за IV квартал 2009 года.     
Необходимость такой меры назрела давно. Во-первых, некоторые строки старой декларации утратили практический смысл, т.к. больше не подлежали заполнению. Во-вторых, нужно было адаптировать декларацию к поправкам в гл. 21 НК РФ.    
Кроме того, решено внести целый ряд технических изменений в декларацию для оптимизации процесса ее электронной обработки.   
Новая декларация стала немного короче (в частности, удален раздел 8 "Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров, работ, услуг, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена"), изменились номера многих строк.     
Часть строк декларации удалена, а некоторые объединены с другими, добавлены новые строки. В разделе 3 налоговая база и налоговые вычеты теперь сгруппированы и менее детализированны. 
Новая форма декларации включает в себя титульный лист, семь разделов и два приложения:  
     - раздел 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика";
     - раздел 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента"; 
     - раздел 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации"; 
     - приложение N 1 к разделу 3 "Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы";
     - приложение N 2 к разделу 3 "Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои подразделения (представительства, отделения)";
     - раздел 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена";
     - раздел 5 "Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)";
     - раздел 6 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена";
     - раздел 7 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев".
     
Общие изменения

Изменился внешний вид титульного листа декларации.
Теперь вместо наименования налогового органа налогоплательщик указывает только его код.
Вместо деления на обычную и корректирующую декларацию было введено поле для указания номера корректировки. Таким образом, в случае представления налогоплательщиком первичной декларации за отчетный период в данном поле ставится цифра 0. Цифры, начиная с 1, проставляются согласно порядковому номеру уточненной декларации за соответствующий отчетный период.
Кроме того, кодами теперь обозначаются налоговые периоды.
Перечень соответствующих кодов указан в приложении N 3 к Порядку заполнения декларации.
Всего кодов для периодов 32. Такое большое их количество объясняется тем, что для ликвидируемых организаций установлены отдельные коды.
Приведены обновленные коды операций, а также коды, определяющие способ и вид представления декларации (10 кодов - на бумажном носителе лично, бумажном носителе по почте, по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, на съемном носителе с ЭЦП лично или по почте и т.д.).
Код по ОКВЭД вынесен из раздела 1 на титульный лист. 

Коды декларации

В декларации исключены неиспользуемые коды со ставками НДС 20% и 20/120. Больше не выделяется отдельной строкой расчет НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, и по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд.
Кроме того, отказались от детализации по ставкам для строк, где указываются суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров и суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг).
Теперь по данным строкам указывается только сумма НДС.
С 1 января 2009 года налогоплательщики получили право принимать к вычету НДС по авансовым платежам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В новой декларации данные суммы отражаются по отдельной строке (стр. 150 - "Сумма налога, предъявленная налогоплательщику-покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя"). В дальнейшем при оприходовании покупателем товаров (работ, услуг) НДС по ним принимается к вычету, а ранее отраженная сумма этого налога по авансовым платежам восстанавливается в соответствии с НК РФ.
Сумма к восстановлению отражается в стр. 110 ("Суммы налога, подлежащие восстановлению на основании подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ") и далее переносится в стр. 90 ("Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего").
Из декларации исключена строка, отражавшая вычет НДС на основании отдельного платежного поручения при оплате ценными бумагами или иным имуществом, за исключением денежных средств, а также вычет ранее начисленного НДС при возврате товара или отказе от него. Теперь данные операции отражаются в общем порядке по стр. 130 ("Сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету в соответствии с п. 2 ст. 171, а также сумма налога, подлежащая вычету в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ"). 
     
Новая декларация - положительное событие 
     
Несмотря на прямое указание в приказе Минфина России о том, что он вступает в силу с момента подачи деклараций за IV квартал 2009 года, у налогоплательщиков все равно возникали сомнения, по какой форме (старой или новой) подавать декларацию за указанный период.
Дело в том, что приказ Минфина России от 15.10.2009 N 104н был официально опубликован в "Российской газете" только 20 января 2010 года.
До этого Минфин в своем письме от 13.01.2010 N 03-07-15/01 указывал: налогоплательщикам следует подавать декларации за IV квартал 2009 года по декларации, утв. приказом Минфина России от 15.10.2009. Однако до момента официальной публикации приказа налогоплательщики могут также подавать декларации и по формам старого образца. Следовательно, до 20 января 2010 года любой налогоплательщик мог выбирать, по какой форме ему подавать декларацию.
Несколько сложнее обстоит ситуация с уточненными декларациями. В пункте 5 ст. 81 НК РФ прямо указано, что уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Однако ФНС России разъяснила в письме от 20.01.2010 N МН-22-3/33@: в связи с официальной публикацией приказа Минфина о новой форме декларации все налогоплательщики с 21 января 2010 года при представлении первичной налоговой декларации за IV квартал 2009 года или уточненной налоговой декларации за этот период (вне зависимости от того, что первичная налоговая декларация за IV квартал 2009 года была представлена не позднее 20 января 2010 года по ранее применявшейся форме) должны применять только новую форму декларации по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, в данном случае позиция ФНС России прямо противоречит нормам НК РФ.
Безусловно, принятие новой формы декларации по налогу на добавленную стоимость - положительное событие. Теперь декларация ближе к стандартам, применяемым для деклараций по другим налогам. Благодаря ряду технических изменений повышается эффективность ее обработки, что немаловажно как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. Были удалены неиспользуемые строки, а некоторые из них адаптированы под последние изменения законодательства об НДС.
С другой стороны, первое время налогоплательщикам, возможно, будет трудно перестроиться на новую форму, т.к. большинство номеров ее строк и их содержание не совпадает с прежним ее вариантом. Кроме того, наблюдаются некоторые неясности в отношении применения новой формы для подачи уточненной декларации за IV квартал 2009 года.

Журнал "Налоговый вестник" № 3' 2010