Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Форма расчета в ПФР: новации 2011 года

М.В. Выскваркина, эксперт Ассоциации бухгалтеров, аудиторов и консультантов для журнала "НВ: Комментарии к нормативным документам для бухгалтеров" № 3'2010
    

Общие положения о представлении расчета по страховым взносам

Начиная с 2010 года налогоплательщики вместо единого социального налога уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды: в Пенсионный фонд РФ - на обязательное пенсионное страхование и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - на обязательное медицинское страхование. Уплата взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Закон о страховых взносах вступил в силу с 1 января 2010 года. Это означает, что отчитываться за 2009 год следует в прежнем порядке.
Напомним: до 2010 года налогоплательщики уплачивают ЕСН за себя и за работников, а также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за себя и за работников. За 2009 год предприниматели и иные лица, не производящие выплаты физическим лицам, обязаны представить в налоговые органы декларацию по ЕСН по форме, утв. приказом Минфина России от 17.12.2007 N 132н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения".
За 2010 год предприниматели будут отчитываться по-новому.
Согласно п. 5 ст. 16 Закона о страховых взносах плательщики взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (календарным годом). Форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 895н.
Расчет представляется не в налоговые органы, а в органы ПФР. Срок представления - до 1 марта следующего года.
    
Заполнение расчета по страховым взносам

Расчет включает титульный лист, где указываются данные о страхователе, и три раздела:
    
1) в разделе 1 производится непосредственно расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам;
2) в разделе 2 отражаются данные для расчета сумм начисленных страховых взносов:
- в табл. 2.1 - периоды осуществления индивидуальной трудовой деятельности;
- в табл. 2.2 - начисленные страховые взносы, подлежащие уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
3) в разделе 3 указываются сведения о состоянии задолженности (переплаты) на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Титульный лист и раздел 1 заполняются всеми плательщиками. Таблица 2.1 раздела 2 расчета заполняется всеми плательщиками, за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ). Таблица 2.2 расчета заполняется плательщиками-КФХ. Раздел 3 заполняется при наличии задолженности по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, образовавшейся на 31 декабря 2009 года включительно.
В верхней части каждой заполняемой страницы расчета указывается регистрационный номер плательщика, присвоенный ему в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту постановки на учет. После заполнения расчета в поле "Стр." проставляется сквозная нумерация заполненных страниц.
Достоверность и полнота сведений, указанных в расчете, подтверждаются плательщиками или их представителями.
Плательщики, добровольно уплачивающие взносы по обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с подп. 1 и 5 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" заполняют расчет в общем порядке. Плательщики, добровольно уплачивающие взносы по обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 29 Закона N 167-ФЗ заполняют расчет в порядке, установленном для глав КФХ.
    
Титульный лист

Титульный лист расчета, кроме раздела "Заполняется работником ПФР", заполняет плательщик, указывая:
- номер корректировки. При представлении исходной формы расчета указывается код 000. При представлении корректирующего расчета за соответствующий период проставляется номер, указывающий, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется плательщиком в территориальный орган ПФР (например: 001, 002, ... 010 и т.д.);
- календарный год, по итогам которого представляется расчет;
- фамилию, имя, отчество плательщика полностью, без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
- регистрационный номер в территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) - в соответствии с записью в свидетельстве о регистрации страхователя;
- идентификационный номер плательщика (ИНН) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
- основной регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) в соответствии со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве такового;
- коды общероссийского классификатора административно-территориального деления (ОКАТО), общероссийского классификатора ведения экономической деятельности (ОКВЭД) - на основании соответствующего уведомления органа государственной статистики;
- год рождения плательщика;
- численность членов КФХ в расчетном периоде, включая его главу;
- адрес регистрации плательщика по месту жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Если адрес нахождения плательщика отличен от адреса регистрации, указывается фактический адрес проживания;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - на основании соответствующего страхового свидетельства.
    
При представлении расчета плательщиком в разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" указывается код "1" и в соответствующей строке фамилия, имя, отчество плательщика полностью. Проставляется личная подпись плательщика, заверяемая печатью (при наличии), и дата подписания.
При подаче расчета представителем плательщика в разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" указывается код "2" и в соответствующей строке фамилия, имя, отчество представителя плательщика полностью (если представитель - физическое лицо). Проставляется личная подпись представителя плательщика, дата подписания, а также указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика.
Если представителем является юридическое лицо, указываются фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя плательщика - юридического лица, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в расчете. По строке "Документ, подтверждающий полномочия представителя" указывается вид представляемого документа.
    
Заполнение раздела 1 расчета
   
В расчете необходимо отразить информацию о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за расчетный период.
Начисление страховых взносов производится независимо от факта осуществления деятельности и получения дохода. Даже если вы работали в убыток, взносы необходимо начислить, уплатить и отразить в расчете.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая его главу.
По строке 100 разд. 1 "Остаток задолженности на начало расчетного периода" отражается сумма страховых взносов из стр. 150 расчета за предыдущий расчетный период. При заполнении расчета за 2010 год в данной строке указывается "0". Строка 110 "Начислено страховых взносов с начала расчетного периода" заполняется на основании самостоятельного расчета исходя из стоимости страхового года в соответствии со ст. 13 Закона N 212-ФЗ.
При осуществлении плательщиком предпринимательской или иной профессиональной деятельности в течение полного расчетного периода размера страховых взносов рассчитывается по следующей формуле:  МРОТ х тариф х 12, где
МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы;
тариф - тариф страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд;
12 - количество месяцев в расчетном периоде.
Минимальный размер оплаты труда установлен ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ и на 01.01.2010 составляет 4330 руб. Тарифы страховых взносов на 2010 год установлены ст. 57 Закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 3 и 4 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов начинают осуществлять деятельность не с начала календарного года, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала деятельности.
За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
    
При этом календарным месяцем начала деятельности признается:   
- для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором проведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;
- для нотариуса, занимающегося частной практикой, - календарный месяц, в котором он наделен соответствующими профессиональными полномочиями.
    
Согласно ч. 6 ст. 16 Закона N 212-ФЗ в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом этой деятельности представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона N 212-ФЗ день начала осуществления предпринимательской или иной профессиональной деятельности не учитывается при расчете, день прекращения осуществления деятельности учитывается при расчете взносов.
В строке 120 "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода" отражаются суммы страховых взносов, доначисленные органом ПФР.
В строке 130 "Всего к уплате" отражаются данные по суммам страховых взносов, подлежащих уплате за календарный год. Значение показателей стр. 130 по всем графам определяется суммированием показателей стр. 100, 110 и 120.
Страховые взносы за календарный год должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
В строке 140 "Уплачено с начала расчетного периода" отражаются суммы страховых взносов, уплаченные с начала расчетного периода нарастающим итогом.
Показатель строки 150 "Остаток задолженности на конец расчетного периода" рассчитывается как разность стр. 130 и 140.   

Заполнение таблицы 2.1 раздела 2 расчета

Сумма страховых взносов зависит от количества времени осуществления деятельности в течение года. В таблице 2.1 "Периоды осуществления индивидуальной трудовой деятельности" указываются периоды, в течение которых осуществлялась деятельность. Таблица заполняется на основании документов, подтверждающих право на осуществление либо прекращение физическим лицом предпринимательской или иной профессиональной деятельности. Таблица не заполняется главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
В графе 2 таблицы указывается дата начала осуществления предпринимательской или иной профессиональной деятельности в расчетном периоде, в гр. 3 - дата окончания осуществления предпринимательской или иной профессиональной деятельности в расчетном периоде.
Если плательщик осуществлял предпринимательскую или иную профессиональную деятельность в течение полного расчетного периода, в гр. 2 и 3 таблицы вносятся соответственно обозначения "01.01.ГГГГ" и "31.12.ГГГГ", где "ГГГГ" - календарный год, за который составлен расчет.
    
Заполнение таблицы 2.2 раздела 2 расчета

Таблица 2.2 "Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов КФХ" заполняется только индивидуальными предпринимателями - главами КФХ. Для каждого члена КФХ, включая главу, заполняется отдельная строка. 
В графе 2 по каждой строке указываются полные фамилия, имя, отчество члена КФХ, в т.ч. его главы, в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
В графе 3 по каждой строке указывается страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) согласно соответствующему страховому свидетельству; в гр. 4 по каждой строке - год рождения члена КФХ, в т.ч. его главы; в гр. 5 - дата вступления в члены КФХ; в гр. 6 - дата выхода из состава КФХ.
Если член КФХ состоял в хозяйстве в течение всего расчетного периода, в гр. 5 и 6 вносятся соответственно обозначения "01.01. ГГГГ" и "31.12.ГГГГ", где ГГГГ - календарный год, за который представляется расчет.
Графы 7-10 заполняются на основании самостоятельно произведенного плательщиком расчета исходя из стоимости страхового года в соответствии со ст. 13 Закона N 212-ФЗ.
    
Заполнение раздела 3

Раздел "Сведения о состоянии задолженности (переплаты) на обязательное пенсионное страхование, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно" представляется плательщиками страховых взносов при наличии задолженности (переплаты).
Согласно ст. 60 Закона N 212-ФЗ недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу указанного Закона.
Эти суммы задолженности рассчитываются отдельно.
По строке 510 отражается остаток суммы задолженности (переплаты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемым в виде фиксированного платежа, по состоянию на 1 января расчетного периода. 
При представлении расчета за периоды, начиная с 2011 года, значение стр. 510 должно равняться значению стр. 530 за предыдущий расчетный период. 
По строке 520 отражается сумма уплаченных страховых взносов в виде фиксированного платежа в счет погашения задолженности, отраженной в стр. 510 нарастающим итогом с начала расчетного периода. 
Показатели стр. 530 рассчитываются как разность значений стр. 510 и 520.