Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет затрат на ремонт здания

Учет затрат на ремонт здания

На балансе организации имеется здание, которое целиком занято отделом капитального строительства. Как правило, данная служба в течение года не простаивает, объемом работ обеспечена постоянно. Все затраты, связанные с эксплуатацией здания (амортизация, отопление, водоснабжение, уборка и т.п.), относятся в дебет счета 08 "Капитальные вложения". В настоящее время планируется проведение ремонта вышеуказанного здания.

На какой счет следует отнести затраты на ремонт здания, в котором размещен отдел капитального строительства?

Рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу:

По мнению экспертов, затраты на ремонт здания, в котором размещен отдел капитального строительства, могут включаться в состав капитальных вложений как расходы на содержание заказчика-застройщика. В дальнейшем данные затраты со счета 08 должны быть списаны в зависимости от характера произведенного ремонта: при модернизации или реконструкции здания - на увеличение его первоначальной стоимости; при проведении текущего (мелкого, среднего) или капитального ремонта аналогично списанию других затрат на содержание ОКСа (то есть при условии их включения в сметы строительства - в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов, иначе - за счет собственных средств организации).

Обоснование вывода:

В соответствии с п.п. 26 и 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) затраты на восстановление объекта основных средств посредством проведения ремонта отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Пунктом 67 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предусмотрено, что затраты по ремонту объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.

В данном же случае здание целиком занято отделом капитального строительства. Поэтому и относить произведенные затраты на ремонт следует с учетом осуществляемой отделом деятельности.

Затраты на строительство объекта (стоимость материалов, заработная плата сотрудников, занимающихся строительством, налоги по ней, расходы на содержание строительных машин, механизмов, управленческие расходы и прочие) при условии их включения в сметы, сметно-финансовые расчеты и титульные списки на капитальное строительство учитываются на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В соответствии с главой 10 Рекомендуемого перечня основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства (Приложение N 8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика)), в расчет стоимости строительства включаются средства на содержание заказчика-застройщика, определяемые по нормативам.

Пунктом 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (далее - Положение N 160) в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 15.11.2002 N 16-00-14/445), применяемого во взаимосвязи с ПБУ 6/01, прямо предусмотрено, что расходы по содержанию застройщиков производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

Минстрой России письмом от 13.12.1995 N ВБ-29/12-347 рекомендовал при расчете затрат на содержание службы заказчика-застройщика применять Методическое пособие по расчету затрат на службу заказчика-застройщика МДС 81-7.2000, в котором приведен перечень затрат, входящих в затраты на содержание службы заказчика-застройщика. В этот перечень включены расходы на содержание зданий и сооружений, включая оплату коммунальных услуг, а также прочие расходы (по нормативу до 5% материальных затрат), а непосредственно расходы на ремонт зданий, используемых аппаратом заказчика-застройщика, отсутствуют.

В то же время в Приложении 6 к Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 12.01.2004 N 6, к административно-хозяйственным расходам (классифицируемым как накладные расходы) отнесены расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно-хозяйственным персоналом (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация и содержание в чистоте), а также расходы на проведение всех видов ремонта (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) основных фондов, используемых административно-хозяйственным персоналом.

Аналогичная формулировка содержится и в Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ 04.12.1995 N БЕ-11-260/7.

Этим же документом было также определено, что строительные организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных средств в себестоимость строительных работ, в составе элемента "Прочие затраты" отражают также отчисления в ремонтный фонд. В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств включаются в себестоимость строительных работ по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим). В целях равномерного списания затрат по ремонту основных производственных средств на себестоимость строительных работ допускается включение их в себестоимость исходя из установленного организацией норматива с отражением разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, включаемой по нормативу на себестоимость строительных работ, в составе расходов будущих периодов.

Поэтому эксперты считают возможным расходы по ремонту здания, предназначенного для размещения отдела капитального строительства, в период занятости такого отдела включать в состав капитальных вложений с отражением на счете 08.

Консультации по вопросам присвоения номеров счетам-фактурам, учета НДС при поставках товара в Республику Беларусь читайте в журнале "Налоговый вестник" № 06/2015.