Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Скидка для своих работников

 Скидка для своих работников

Организация занимается оптовой и розничной торговлей обувью, одеждой и аксессуарами. Она намерена предоставить своим работникам скидку в размере 30% на все товары в своих розничных магазинах (каким образом это будет организовано: будут ли работникам выданы скидочные карты или каким-то иным способом, пока неизвестно, но смысл заключается в том, что работник сможет прийти в магазин и купить обувь и одежду со скидкой). Товары продаются работникам, не являющимся учредителями организации или ее руководителями. Будет ли такая скидка считаться доходом работника и облагаться НДФЛ и социальными взносами?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данном случае у работников Вашей организации не возникает базы для начисления НДФЛ и страховых взносов.

Обоснование позиции:

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), а также полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

В рассматриваемой ситуации Ваша организация не оплачивает за своих работников товары. Однако последние приобретают их у организации-работодателя со скидкой. Поэтому, по нашему мнению, существуют предпосылки для применения в таком случае положений пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Возможность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 25.12.2009 N 03-04-07-01/391.

Тогда на основании п. 1 ст. 211 НК РФ налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, включая соответствующую сумму НДС и исключая частичную оплату налогоплательщиком стоимости полученных им товаров.

Вместе с тем мы придерживаемся позиции, что указанный подход достаточно спорный. По нашему мнению, работник, купивший товар со скидкой, оплачивает не часть его стоимости, а полную стоимость, пусть и установленную в меньшем размере.

В этой связи полагаем, что продажа товаров работникам со скидкой нормой пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ не регулируется. Таким образом, дохода в натуральной форме у работников не возникает.

Мы не исключаем, что данную позицию Вашей организации придется отстаивать в суде. К сожалению, мы не располагаем судебными решениями применительно к анализируемой ситуации.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

В п. 2 ст. 105.1 НК РФ перечислены лица, признаваемые взаимозависимыми. Мы считаем, что в рассматриваемом случае работники и организация взаимозависимыми лицами не признаются. Следовательно, можно сделать вывод, что положения пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ к Вашей ситуации не применяются. Поэтому дохода в виде материальной выгоды у Ваших работников также не возникает. Схожая позиция нашла отражение в письме Минфина России от 16.06.2008 N 03-04-06-01/169.

Обобщая сказанное, мы придерживаемся позиции, что в рассматриваемом случае при продаже работодателем работникам товаров со скидкой у последних не образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Страховые взносы

Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) определяет, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов, в частности, в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

В свою очередь, часть 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ устанавливает, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Часть 6 ст. 8HYPERLINK "garantf1://12068559.86" Часть 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ предусматривает, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров - соответствующая сумма акцизов.

Ваша организация не передает товары работникам бесплатно. Поскольку имеет место продажа товаров работникам, мы полагаем, что в Вашей ситуации отсутствуют выплаты работникам в рамках трудовых отношений в смысле части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Следовательно, на наш взгляд, объекта обложения страховыми взносами у Ваших работников не возникает.

Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений применительно к Вашей ситуации нам обнаружить не удалось.

Косвенно наша позиция подтверждается в п. 5 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19.

Схожие выводы можно сделать и в отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").