Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Министерство финансов Российской Федерации обобщило вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета экономическими субъектами (за исключением организаций государственного сектора, кредитных учреждений, небанковских финансовых учреждений) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и сообщает следующее.

1. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Исходя из этого законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету действуют территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов с учетом переходных положений, предусмотренных федеральными законами. В частности, согласно Федеральному закону "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период" кредитные учреждения и небанковские финансовые учреждения до 1 января 2015 г. вправе вести бухгалтерский учет, в том числе составлять промежуточную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2014 г., по правилам, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 16 марта 2014 г.

2. В соответствии с Федеральным конституционным законом N 6-ФКЗ денежной единицей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя является рубль. С 1 июня 2014 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - Крымский федеральный округ) на расчеты в наличной и безналичной формах в национальной денежной единице Украины - гривнах распространяется правовой режим для осуществления расчетов в иностранной валюте, установленный законодательством Российской Федерации.

3. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.

Особенности формирования в бухгалтерском учете, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 154н.

4. Единовременный пересчет стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в гривнах, в рубли производится с учетом следующего.

4.1. Пересчет производится:

а) по состоянию на 1 июня 2014 г., если экономическим субъектом не установлена ранняя дата пересчета. Ранняя дата пересчета может быть установлена экономическим субъектом в случае, если большинство операций по обычным видам деятельности экономический субъект начал осуществлять в рублях до 1 июня 2014 г. Выбор даты пересчета целесообразно осуществлять применительно к установленному пунктами 9 - 14 МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н;

б) по официальному курсу гривны к рублю, установленному Банком России (далее - официальный курс).

4.2. В случае если деятельность экономического субъекта велась на территории Российской Федерации за пределами территории Крымского федерального округа и в бухгалтерском учете такого экономического субъекта отражалась накопительным итогом курсовая разница, связанная с ведением указанной деятельности, накопленная сумма курсовой разницы присоединяется к нераспределенной прибыли (непокрытому убытку) экономического субъекта на дату пересчета.

В случае если деятельность экономического субъекта ведется за пределами Российской Федерации на территории Украины, пересчет объектов бухгалтерского учета, используемых в такой деятельности на дату пересчета, не производится. В дальнейшем в целях бухгалтерского учета активов и обязательств, используемых экономическим субъектом в деятельности за пределами Российской Федерации, применяются правила, установленные разделом IV ПБУ 3/2006.

4.3. Пересчет стоимости активов, обязательств и иных объектов бухгалтерского учета, подлежащих отражению в бухгалтерском балансе экономического субъекта, производится по официальному курсу на дату пересчета.

4.4. Пересчет доходов, расходов, прибылей, убытков, поступления и использования средств целевого финансирования, денежных потоков, сформированных в бухгалтерском учете экономического субъекта в период с 1 января 2014 г. до даты пересчета, осуществляется следующим образом:

а) при незначительном количестве фактов хозяйственной жизни указанные объекты пересчитываются по официальному курсу на дату каждого факта хозяйственной жизни;

б) при значительном количестве фактов хозяйственной жизни для пересчета указанных объектов может применяться средняя величина официальных курсов за период. При равномерном (или близком к равномерному) осуществлении фактов хозяйственной жизни для пересчета может использоваться средняя величина официальных курсов за период с 1 января 2014 г. до даты пересчета (например, с 1 января 2014 г. по 1 июня 2014 г. указанная величина составила 3,52197). При неравномерном осуществлении фактов хозяйственной жизни для указанного пересчета целесообразно применять средневзвешенные величины официальных курсов за более короткие промежутки времени (например, неделю, месяц, др.).

5. Отражение стоимости объектов бухгалтерского учета при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности 2014 г. производится с учетом следующего.

5.1. Стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 ПБУ 3/2006, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков отражается исходя из их стоимости в рублях, сформированной в бухгалтерском учете на дату пересчета. В дальнейшем пересчет их стоимости в связи с изменением официального курса не производится.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли производится после даты пересчета на отчетную дату в соответствии с правилами ПБУ 3/2006.

5.2. Пересчитанные в рубли показатели доходов, расходов, прибылей, убытков, поступлений и использования средств целевого финансирования, денежных потоков, сформированные в бухгалтерском учете экономического субъекта с 1 января 2014 г. до даты пересчета, суммируются с аналогичными показателями, отраженными в бухгалтерском учете после указанной даты.

5.3. Сравнительные показатели бухгалтерского баланса на даты периодов, предшествующих отчетному, пересчитываются в рубли по официальному курсу, действовавшему на даты, на которые представлены такие показатели.

5.4. Сравнительные показатели доходов, расходов, прибылей, убытков, поступлений и использования средств целевого финансирования, денежных потоков за 2013 г. пересчитываются в рубли по аналогии с изложенным в пункте 4.4.