Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате госпошлины

Об уплате госпошлины В соответствии с какими нормами законодательства о налогах и сборах супруг, принявший наследство по завещанию, должен уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию, если наследодатель с наследником на момент составления завещания не состояли в зарегистрированном браке.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающей размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (пункт 1 статьи 1118 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Согласно пункту 5 статьи 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Поэтому для нотариального удостоверения завещания необходимо установить волеизъявление только одного лица - завещателя.

Общие правила, касающиеся формы, содержания и порядка совершения завещания, установленные главой 62 «Наследование по завещанию» ГК РФ, не предусматривают требований относительно указания в завещании родственных или брачных отношений наследника и наследодателя. В Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 также не содержатся указанные требования.

Из изложенного следует, что сам факт наличия или отсутствия в завещании указания на брачные отношения наследника с наследодателем не влияет на порядок определения размера уплачиваемой государственной пошлины.

В пункте 28 главы 3 «Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию» Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 02/07 от 27 - 28 февраля 2007 года) указано, что если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем. И, наоборот, если в завещании не указаны родственные или брачные отношения наследника с завещателем, нотариус по желанию наследников и при предъявлении документов, подтверждающих такие отношения, вправе в свидетельстве о праве на наследство отразить наличие этих отношений.

В соответствии с пунктом 34 приказа Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» (далее – Приказ № 91), при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в котором предполагается указание родственных или иных отношений наследников с наследодателем, нотариус проверяет документы, подтверждающие эти отношения.

Пунктом 31 Приказа № 91 установлено, что доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о супруге и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Таким образом, при решении вопроса о размере уплачиваемой государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ значение имеют брачные или родственные отношения наследника и наследодателя на дату совершения завещания.

Учитывая изложенное, в случае, если на момент совершения завещания наследник с наследодателем в браке не состоял и информации о наличии решения суда об установлении факта брачных отношений между ними не имеется размер уплачиваемой государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство должен определяться в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.


Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины наследники, принявшие наследство в несовершеннолетнем возрасте, при получении свидетельства о праве на наследство в совершеннолетнем возрасте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Наследство открывается со смертью гражданина (пункт 1 статьи 1113 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункта 4 статьи 1152 ГК Р).

Способы принятия наследства установлены статьей 1153 ГК РФ.

Наряду с общим порядком, установленным пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ (т.е. путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, наследником заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство), наследником совершаются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, которые указаны в пункте 2 статьи 1153 ГК РФ.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется следующими действиями наследника, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В пункте 1 статьи 1154 ГК РФ указано, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Данное правило установлено для всех способов принятия наследства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1154 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника (пункт 1 статьи 1162 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

В связи с изложенным, в случае, если наследники ко дню принятия наследства достигли совершеннолетия, то за выдачу свидетельства о праве на наследство ими уплачивается государственная пошлина в размерах, определенных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

На основании указанных норм законодательства Российской Федерации, можно сделать вывод, что наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, но ставшие совершеннолетними ко дню принятия наследства, имеют право на освобождение от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества на основании пункта 5 статьи 333.38 НК РФ.

Ответы на другие вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины, читайте в журнале "Налоговый вестник" №06/2014