Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответственность за нарушение антитабачного закона для работодателя и работников

Ответственность за нарушение антитабачного закона для работодателя и работников

Е.В. Орлова, начальник отдела аудита ООО «ПАРТИ»

С 1 июня 2013 года начали действовать основные положения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ), направленного на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижение потребления табака. Закон запрещает курение во многих общественных местах, на рабочих местах и в рабочих зонах, за его нарушение предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Мы поговорим о том, какие меры ответственности могут быть применены к работодателям и работникам.

Что меняется в связи с реализацией Закона № 15-ФЗ

Законом № 15-ФЗ введены следующие основные изменения:

- расширение перечня территорий, помещений и объектов, где курение запрещено;

- изменение правил продажи табачной продукции;

- запрещение рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака, спонсорства табака, использование табачных брендов при осуществлении благотворительной деятельности;

- введение ценовых и налоговых мер в целях сокращения спроса на табачные изделия;

- введение государственного контроля за табачными компаниями в целях предотвращения незаконной торговли.

Все изменения вступают в силу в несколько этапов – 1 июня 2013 года, 1 января 2014 года, 1 июня 2014 года, 1 января 2017 года.

Под потреблением табака понимается курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий (п. 4 части 1 ст. 2 Закона № 15-ФЗ). В связи с этим под действие Закона № 15-ФЗ подпадают следующие табачные изделия и курительные устройства: папиросы, сигареты, электронные сигареты, сигариллы, сигары, насвай, снюс, снафф, махорка, жевательный и нюхательный табак, бездымный табак, кальян, курительная трубка, мундштук.

Увеличение количества мест, где запрещено курение табака

Запрет на курение в определенных местах – одно из требований Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ), принятой 56 сессией ВОЗ в Женеве 21 мая 2003 года.

Законом № 15-ФЗ введен обширный список мест, где курение запрещено. Так, уже с 1 июня 2013 года нельзя курить не только в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, но и на их территориях, а также в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, морские и речные порты, на станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на АЗС, на рабочих местах и в рабочих зонах помещений, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах (пп. 1,2, 4, 7-11 части 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

Закон № 15-ФЗ предусматривает также возможность оборудования специальных зон для курения во дворе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья (п. 2 части 2 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

А, начиная с 1 июня 2014 года, полностью будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на платформах электричек, в гостиницах, кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, в помещениях рынков и т.д. (пп. 3, 5, 6, 12 части 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

Изменение правил продажи

Существенно меняются правила розничной продажи табачной продукции. По общему правилу, с 1 июня 2014 года такая продажа будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Магазин должен представлять собой здание (или его часть), которое обеспечено специальными помещениями (торговыми, подсобными, административно-бытовыми, для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже). Павильон должен быть строением, имеющим торговый зал и рассчитанным на одно рабочее место или несколько рабочих мест (часть 1 ст. 19 Закона № 15-ФЗ). Соответственно, иные торговые точки, не имеющие торгового зала (например, ларьки, палатки, киоски, прилавочные магазины), где всегда продавалась основная масса сигарет, не смогут больше ими торговать.

Такая продажа будет осуществляться без открытой выкладки (в т.ч. на витрины, пластиковые боксы, установленные рядом с кассой или подвешенных над ней), за исключением случаев демонстрации товара, необходимой для получения покупателем обязательной информации в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей (части 4, 5 ст. 19 Закона № 15-ФЗ). В общем случае покупатель сможет выбирать такой товар только в специальных точках в пределах магазинов и павильонов, а о том, какие сигареты есть в наличии, покупатели смогут узнать только по специальному прейскуранту. Продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции. Установлены требования к его содержанию: все названия должны быть отпечатаны одним шрифтом; необходимо использовать буквы черного цвета; наименования должны перечисляться в алфавитном порядке с указанием цены; не допускается использовать графические изображения и картинки (часть 5 ст. 19 Закона № 15-ФЗ).

Запрещена оптовая и розничная торговля насваем (часть 8 ст. 19 Закона № 15-ФЗ).

Запрещена торговля табачными изделиями дистанционным способом (в т.ч. через Интернет), а также торговля с использованием автоматов (часть 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ).

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале "Налоговый вестник" №12/2013