Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Продажа активов

Продажа активов Специалисты компании "Эрнст энд Янг"

При принятии решения о продаже активов вопросы долгосрочной стратегии все чаще отходят на второй план, уступая место стремлению получить мгновенную прибыль:
 • Такие стратегические задачи, как повышение акционерной стоимости или сосредоточение внимания на профильном бизнесе, становятся менее приоритетными для продавцов по сравнению со стремлением получить мгновенную прибыль от продажи активов.
• 73% компаний продают активы на невыгодных для себя условиях.
• 77% компаний намерены активизировать деятельность по продаже активов, а 46% -- планируют продать свои активы в течение ближайших двух лет.


Лондон, 17 января 2013 года. Согласно последнему отчету компании «Эрнст энд Янг», почти 50% сделок по продаже активов, заключенных в течение последних двух лет, были обусловлены стремлением продавцов быстро получить необходимые денежные средства и нежеланием решать стратегические задачи долгосрочного характера. По данным международного исследования по вопросам реализации корпоративных активов за 2012 год (2012 Global Corporate Divestment Survey), при принятии решения о продаже активов компании зачастую руководствуются соображениями краткосрочной финансовой выгоды, а не стратегическими преимуществами для бизнеса в более отдаленной перспективе.

К сведению!
Были сформулированы пять передовых принципов, позволяющих добиться наибольшего успеха при продаже активов: Упорядоченное и регулярное управление портфелем активов: компании, внедрившие в своей организации упорядоченные процессы, имеют больше шансов достичь поставленных стратегических целей. Охват максимально широкого круга потенциальных покупателей: охват максимально широкого круга покупателей, включая стратегических и финансовых инвесторов, а также местные и зарубежные компании, позволит повысить интерес к продаваемому активу и получить от его продажи прибыль в объеме, превосходящем первоначально запланированный. Подготовка для каждого покупателя весомых аргументов в пользу ценности продаваемого актива и связанных с ним перспектив роста: покупатели придают все большее значение перспективам, связанным с ростом бизнеса, предлагаемого для продажи. Весьма немногим продавцам удается сформулировать весомые аргументы, которые бы позволили убедить наиболее вероятных покупателей в ценности продаваемого актива и связанных с ним перспективах роста. Тщательная подготовка к продаже: определенные изменения, внесенные в процесс подготовки к сделке, могут в конечном итоге существенно повлиять на ее стоимость. В качестве примера можно привести документальное оформление порядка обмена информацией и соблюдения условий конфиденциальности, вовлечение в процесс подготовки к сделке представителей руководства продаваемой компании и консультантов по инвестиционным вопросам. Понимание важности планирования процесса выделения активов: по мнению более половины респондентов, подготовка четкого плана выделения активов является одним из наиболее сложных аспектов процесса продажи. Сложность также вызывают обсуждение условий соглашений об оказании услуг в переходный период после закрытия сделки, оценка затрат обособленного предприятия, налоговое планирование и принятие решений в отношении механизма завершения сделки. Покупатели, не получившие представления о перечисленных выше факторах, относят приобретаемый актив в категорию повышенного риска, что зачастую сказывается на цене, включаемой в оферту.

Шесть из десяти респондентов отметили, что вклад рассматриваемого актива в краткосрочные финансовые показатели компании (например, уменьшение или увеличение прибыли на акцию или влияние на такие базовые показатели, как доходность на вложенный капитал) является главным фактором, определяющим решение о его продаже или сохранении в составе портфеля. Что касается таких стратегических задач, как повышение акционерной стоимости или сосредоточение внимания на профильном бизнесе, то они занимают более скромные позиции в списке приоритетов. В основу исследования, проведенного аналитическим агентством Economist Intelligence Unit (EIU), были положены данные опроса 600 руководителей компаний в разных странах мира, а также информация, полученная в ходе интервью с клиентами, сотрудниками инвестиционных банков и юридических фирм. Пип МакКрости, заместитель руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам, отмечает: «Мотивы, которыми руководствуются компании при принятии решения о реализации активов, претерпевают изменения. Многие по-прежнему продают активы для того, чтобы получить необходимые денежные средства или расплатиться с долгами. Это неудивительно, учитывая нехватку денежных средств и серьезные трудности, с которыми пришлось столкнуться многим участникам рынка в течение последних пяти лет при привлечении кредитов. Однако стоит отметить, что некоторые компании начинают постепенно осознавать важность подобных решений, придавая вопросам продажи активов такое же стратегическое значение, как и вопросам их приобретения. Компании, осуществляющие продажу активов исходя из стратегических соображений, как правило, выручают за них больше, чем предполагалось вначале. Тот факт, что 73% продавцов реализуют активы на невыгодных для себя условиях, только подтверждает растущую актуальность применения более стратегически ориентированного подхода. Вот уже несколько лет экономика многих стран характеризуется низкими, а порой и нулевыми, темпами роста. Именно в такие периоды возрастает роль сделок по продаже активов. Подобные сделки помогают компаниям более уверенно чувствовать себя в условиях неопределенности, выполнять поставленные стратегические задачи и создавать полезный эффект для акционеров и прочих заинтересованных лиц».

Показать товар лицом - задача не из легких

Менее половины опрошенных утверждают, что приняли необходимые меры к тому, чтобы полностью раскрыть ценность своих активов потенциальным покупателям. 46% опрошенных международных корпораций либо находятся в процессе продажи своих активов, либо планируют совершить подобные сделки в течение ближайших двух лет, а почти 77% респондентов в указанные сроки намерены активизировать деятельность по продаже активов. При этом, свыше половины компаний признали, что им не удалось представить свои активы в наиболее выгодном свете самому широкому кругу потенциальных покупателей. В этой ситуации выручить максимальную цену за активы будет весьма непросто. Лишь меньшинство компаний, выставивших свои активы на продажу, могут похвастаться тем, что получили заключение независимых экспертов с целью подтверждения информации о продаваемом активе, включая его рынок, линейку продуктов и динамику роста (50% респондентов), разработали план слияния и поглощения для представления потенциальным инвесторам (45%) и подготовили предложения по достижению положительного синергетического эффекта в составе пакета информации, предоставляемой покупателям (43%). «Залогом выгодной продажи корпоративных активов является грамотное представление актива самому широкому кругу потенциальных приобретателей. Сегодняшние покупатели крайне взыскательны, поэтому продавцам необходимо научиться «подавать» свои активы в наиболее выгодном свете», - добавляет госпожа МакКрости.

Выжидательная позиция может обернуться дополнительными затратами

Свыше половины респондентов отметили, что они будут готовы активизировать деятельность по продаже активов в случае улучшения перспектив экономического роста, при этом наблюдались некоторые различия по регионам: 65% опрошенных из Азиатско-Тихоокеанского региона отметили, что в будущем активизируют деятельность по продаже активов, однако в связи с сегодняшней экономической ситуацией они занимают выжидательную позицию (для сравнения, в Американском регионе подобный ответ дали 60% респондентов, а в регионе EMEA - 51%). В целом, в последние годы многие компании отдавали предпочтение решению таких задач, как оптимизация операционной деятельности, сокращение издержек и повышение эффективности бизнеса, отложив сделки по реализации активов до лучших времен. Стоит, однако, отметить, что региональные различия, проявившиеся в ответах респондентов, указывают на то, что компании из индустриально развитых стран Запада лучше адаптировались к непростым макроэкономическим условиям, характеризующимся замедлением темпов экономического роста, и сейчас они в большей степени готовы к продаже активов, даже несмотря на сложную ситуацию в экономике. Пип МакКрости отмечает: «Непростая экономическая ситуация, наблюдаемая сегодня в мире, сохранится и в обозримом будущем. В связи с этим, выжидательная позиция респондентов в отношении сделок вполне понятна. Однако, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что решение отложить продажу из-за непростой экономической ситуации может привести к упущенным возможностям». В подтверждение данного тезиса 40% респондентов заявили, что жесткая конкуренция в процессе заключения сделок слияния и поглощения во многом способствовала увеличению их стоимости.

Грамотное управление портфелем активов и расширение круга потенциальных покупателей помогают добиться наибольшего успеха


 На вопрос о последней по времени сделке продажи лишь 20% респондентов заявили, что ее результаты превзошли их ожидания. Больше шансов на достижение поставленных стратегических целей имели компании с упорядоченными процессами управления портфелем активов: 55% завершили сделку раньше запланированного срока, причем ее стоимость оказалась выше ожидаемой. При этом аналогичных результатов удалось добиться лишь 34% компаний, не имеющих подобных процессов. Кроме того, продавцы не всегда учитывают весь круг потенциальных покупателей своих активов. Только одна треть продавцов при поиске покупателей обращает внимание на зарубежные компании, работающие в том же секторе экономики, что и они сами, и лишь 20% включают в круг своих потенциальных покупателей местные компании из других секторов. Лишь 13% респондентов в качестве наиболее вероятных покупателей своих активов рассматривают зарубежные компании, ведущие деятельность в иных секторах экономики, нежели они сами. Кроме того, для повышения эффективности процесса поиска продавцам не следует делать упор лишь на корпоративных покупателей: например, только 3% респондентов заявили о том, что рассматривают фонды прямых инвестиций в качестве вероятных кандидатов на приобретение своих активов. Госпожа МакКрости добавляет: «Потенциальные продавцы могут добиться максимально высокой отдачи от продажи своих активов, делая их привлекательными для широкого круга зарубежных покупателей из самых разных секторов, включая сектор прямых инвестиций».

«Золотые правила» успешной продажи

В исследовании представлены основные правила и принципы передовой практики, обеспечивающие успех сделки продажи. «Впервые за время проведения подобных исследований мы имеем подтверждение тому, что компании, применяющие стратегически выверенные подходы при подготовке к сделке, получают больший полезный эффект от продажи своих активов. Расширение круга потенциальных приобретателей, способность поставить себя на место покупателя и наличие надежных процессов позволило наиболее успешным компаниям завершить сделку раньше запланированного срока и выручить за свои активы больше, чем они ожидали вначале», - говорит в заключение госпожа МакКрости.