Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей


Об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей


М.М. Щербинина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     Сельскохозяйственный товаропроизводитель взял в 2003-2004 годах кредит на приобретение сельскохозяйственного оборудования. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов по выплате процентов за кредит?
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) предусмотренный абзацем первым п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действовал впредь до перевода вышеуказанных предприятий на специальный налоговый режим - систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     Таким образом, в целях налогообложения валовая прибыль уменьшалась на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определявшихся по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
     
     Соответственно в разделе 3 "Порядок заполнения Листа 02 “Расчет налога на прибыль организаций”" Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (в ред. от 29.12.2003 N БГ-3-02/723), было указано, что при заполнении строк 010, 020, 050 не учитывались доходы, расходы и прибыль (убыток) предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определявшихся по перечню, утвержденному законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
     

     В связи с этим подлежала освобождению от обложения налогом на прибыль только прибыль предприятий, полученная от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.
     
     Другие доходы (в том числе внереализационные доходы), полученные вышеуказанными организациями, облагались налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
     
     Таким образом, внереализационные доходы (расходы), связанные с производством сельскохозяйственной продукции (в том числе проценты по целевому банковскому кредиту, взятому на приобретение сельскохозяйственного оборудования), учитывались для целей налогообложения прибыли до 1 января 2004 года в общеустановленном порядке.
     
     Что касается налогообложения внереализационных доходов (расходов), полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями начиная с 1 января 2004 года, то читателям журнала необходимо иметь в виду следующее.
     
     В соответствии со ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ (в ред. от 13.03.2006 N 39-ФЗ) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, с 1 января 2004 года установлены следующий порядок применения и размеры ставок налога на прибыль:
     
     - в 2004-2007 годах - 0%;
     
     - в 2008-2009 годах - 6%;
     
     - в 2010-2011 годах - 12%;
     
     - в 2012-2014 годах - 18%;
     
     - начиная с 2015 года - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.
     
     Пунктом 2 ст. 274 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
     
     Соответственно Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (в ред. от 03.06.2004 N САЭ-3-02/351@) было предусмотрено, что сельскохозяйственные товаропроизводители отдельно заполняли Лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" декларации (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, и отдельно Лист 02 декларации по иным видам деятельности, осуществляемым этими организациями.
     

     Согласно разделам 8 и 9 вышеуказанной Инструкции сельскохозяйственные товаропроизводители по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, заполняли соответственно Приложение N 6 к Листу 02 "Внереализационные доходы" декларации (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) и Приложение N 7 к Листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравненные к внереализационным расходам" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).
     
     В связи с этим с 1 января 2004 года внереализационные доходы (расходы) должны учитываться сельскохозяйственными товаропроизводителями раздельно для целей налогообложения по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам.
     
     Одновременно читателям журнала следует иметь в виду, что приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н утверждены новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения, которыми следует руководствоваться при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль начиная с первого отчетного периода 2006 года.
     
     Если по итогам налогового периода доля дохода организаций - плательщиков единого сельскохозяйственного налога от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, какую сумму налога на прибыль должен уплатить налогоплательщик до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу?
     
     Применяются ли к налогоплательщику штрафные санкции за неуплату налога на прибыль, если он не будет уплачен до 1 февраля?
     
     Согласно ст. 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы (далее - доход от реализации сельскохозяйственной продукции), в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь вышеуказанный налоговый период. В этом случае налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам.
     
     Налогоплательщики обязаны подать в налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения в течение 20 календарных дней по истечении налогового периода, в котором доход от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) составил менее 70%, и произвести уплату исчисленных сумм налогов до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу.
     

     При этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.7 НК РФ налоговым периодом по данному налогу признается календарный год.
     
     При переходе на уплату налога на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ налогоплательщики должны учитывать, что согласно ст. 285, 287 и 289 НК РФ налог на прибыль, исчисленный за налоговый период (календарный год), уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
     Авансовые платежи по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) уплачиваются не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
     
     Таким образом, если по итогам налогового периода доля дохода организации от реализации сельскохозяйственной продукции составила менее 70% от общего объема дохода от реализации товаров (работ, услуг), то вышеуказанная организация должна до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу, представить исходя из условий ст. 285, 287 и 289 НК РФ налоговые декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и 9 месяцев. До вышеуказанного срока она должна уплатить сумму исчисленного авансового платежа за 9 месяцев, ежемесячные авансовые платежи на IV квартал и ежемесячный авансовый платеж за I квартал по сроку не позднее 28 января.
     
     Если вышеуказанные платежи до 1 февраля не будут уплачены, то с 1 февраля в соответствии со ст. 75 НК РФ налогоплательщику будет начисляться пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.