Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке применения Федерального закона от 20.07.98 г. № 116-ФЗ “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам”


Письмо Госналогслужбы России от 30.07.98 № СШ-6-08/482

     

О порядке применения Федерального закона от 20.07.98 г. № 116-ФЗ “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам”

     
     Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для руководства и применения в практической работе Федеральный закон от 20.07.98 г. № 116-ФЗ “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам”.
     
     В соответствии с названным Законом, государственному контролю подлежит соответствие крупных расходов доходам физических лиц, обязанных уплачивать подоходный налог в соответствии с Законом Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”, приобретающих в собственность: недвижимое имущество; воздушные суда, морские суда и суда внутреннего плавания, наземные транспортные средства; акции, доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и складочных капиталах хозяйственных товариществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках.
     
     В соответствии с пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, государственному контролю подлежит приобретение в течение одного календарного года одного из указанных выше объектов, стоимость которого составляет не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату совершения сделки. Государственному контролю подлежит также приобретение в течение одного календарного года нескольких из указанных выше объектов, суммарная стоимость которых составляет не менее 3000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату совершения сделки по приобретению каждого объекта.
     
     Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования (закон опубликован в “Российской газете” 24 июля 1998 года), то есть 24.01.1999 г., за исключением пункта 2 статьи 3, который вступает в силу через один год после вступления в силу настоящего Федерального закона.
     
     На период до вступления в силу пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, то есть до 24.01.2000 г., государственному контролю подлежит приобретение в течение одного календарного года одного из указанных выше объектов, стоимость которого составляет не менее 1500-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату совершения сделки. Государственному контролю подлежит также приобретение в течение одного календарного года нескольких из указанных выше объектов, суммарная стоимость которых составляет не менее 4500-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату совершения сделки по приобретению каждого объекта.
     
     Формы специальных деклараций и деклараций об имуществе, а также инструкция о порядке заполнения специальной декларации будут доведены позднее, после утверждения их в установленном действующим законодательством порядке.
     

     Госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации следует принять меры по доведению указанного Федерального закона до нижестоящих налоговых органов и организовать работу по разъяснению положений закона среди населения, лиц и организаций, осуществляющих регистрацию, продажу, обмен, новое строительство или реконструкцию недвижимого имущества, расходы на приобретение которого подлежат государственному контролю или нотариальное удостоверение сделок с ним.
     

Государственный советник
налоговой службы I ранга
С. Штарев