Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Роспатента от 26.02.2009 N 32 "Об утверждении Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам"


Приказ Роспатента

от 26 февраля 2009 г. N 32

"Об утверждении Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам"*1

     _____
     *1 Полный текст официального документа не приводится. Тексты всех нормативных документов доступны в электронном виде подписчикам online-версии.
     

Извлечение

     
     Во исполнение пункта 8 Плана мероприятий по реализации положений Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности (далее - План мероприятий), утвержденного Приказом Роспатента от 18.07.2008 N 84, приказываю:
     
     1. Утвердить Положение об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Положение), приведенное в приложении N 1 к настоящему Приказу.
     
     2. Руководителям структурных подразделений Роспатента, ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) руководствоваться Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего Приказа.
     
     3. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) подготовить и представить на утверждение Положение об официальном бюллетене "Изобретения. Полезные модели", Положение об официальном бюллетене "Промышленные образцы", Положение об официальном бюллетене "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров", Порядок подготовки официального бюллетеня "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем", предусмотренные пунктом 8 Плана мероприятий, в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующих административных регламентов согласно списку, приведенному в приложении N 2 к настоящему Приказу.
     
     4. Признать утратившим силу Приказ Роспатента от 01.11.2004 N 72 "Об утверждении Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам".
     
     5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
     
Руководитель
Б.П. Симонов
     
     Проект Приказа "Об утверждении Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" подготовлен ФГУ ФИПС.
     
Директор ФГУ ФИПС
А.В. Барбашин
  

Приложение N 1
к Приказу Роспатента
от 26.02.2009 N 32

    

Положение об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам


1. Общие положения

     
     1.1. Настоящее Положение об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Положение) регламентирует номенклатуру официальных изданий Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее также - Роспатент), их структуру и состав публикуемых сведений.
     
     1.2. Положение разработано в соответствии с:
     
     - Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2006, N 52, ст. 5496);
     
     - Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 12.12.2007 N 346, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 30.05.2008, рег. N 11785;
     
     - Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 299, с изменениями.
     
     1.3. Официальные издания Роспатента включают в себя комплекс документов, выпускаемых на электронных носителях и бумаге, являющихся оперативным, исчерпывающим источником информации о заявленных изобретениях, выданных патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, зарегистрированных товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и предоставлении исключительного права на них, зарегистрированных программах для ЭВМ, базах данных, топологиях интегральных микросхем, а также нормативные акты и другие официальные сведения и сообщения Роспатента.
     
     1.4. Порядок и сроки подготовки информации и сведений для публикации в официальных изданиях Роспатента регламентируются иными нормативными документами, разрабатываемыми в развитие настоящего Положения.
     
     1.5. Информация, опубликованная в официальных изданиях Роспатента, может использоваться подведомственными ему организациями для подготовки неофициальных патентно-информационных изданий и оказания патентно-информационных услуг по согласованию с Роспатентом в установленном порядке.
     

2. Номенклатура официальных изданий Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

     
     2.1. Официальный бюллетень "Изобретения. Полезные модели" на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается три раза в месяц.
     
     2.2. Официальный бюллетень "Изобретения. Полезные модели" с полными описаниями изобретений к патентам Российской Федерации и англоязычными рефератами на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается три раза в месяц.
     
     2.3. Официальный бюллетень "Промышленные образцы" на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается один раз в месяц.
     
     2.4. Официальный бюллетень "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров" на электронном носителе с поисковой системой. Периодическое издание. Издается два раза в месяц.
     
     2.5. Официальный бюллетень "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем" (на бумаге). Периодическое издание. Издается один раз в квартал.
     
     2.6. Описания изобретений к патентам Российской Федерации (на бумаге; идентичны публикациям на электронном носителе). Издаются с периодичностью выпуска официального бюллетеня "Изобретения. Полезные модели".
     
     2.7. Титульные листы описаний полезных моделей к патентам Российской Федерации (на бумаге; идентичны публикациям на электронном носителе). Издаются с периодичностью выпуска официального бюллетеня "Изобретения. Полезные модели".
     
     2.8. Официальный текст Международной патентной классификации (МПК) на русском языке в действующей редакции в электронном виде. Издается по мере выпуска ВОИС очередной редакции МПК.
     
     2.9. Официальный текст Международной классификации промышленных образцов (МКПО) на русском языке в действующей редакции (на CD-ROM и на бумаге). Издается по мере выпуска ВОИС очередной редакции МКПО.
     
     2.10. Официальный текст Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) на русском, английском и французском языках в действующей редакции (на CD-ROM и на бумаге). Издается по мере выпуска ВОИС очередной редакции МКТУ.
     
     2.11. Отчет о деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (на бумаге). Издается ежегодно.
     

3. Структура официальных изданий и состав публикуемых сведений

     
     3.1. Официальный бюллетень "Изобретения. Полезные модели". Состоит из следующих разделов:
     
     3.1.1. Официальные сообщения.
     
     3.1.2. Заявки Российской Федерации на изобретения.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - формула изобретения,
     
     - адрес для переписки.
     
     3.1.3. Патенты Российской Федерации на изобретения.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - формула изобретения,
     
     - адрес для переписки.
     
     3.1.4. Авторские свидетельства и патенты СССР на изобретения, ранее не публиковавшиеся.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - формула изобретения.
     
     3.1.5. Патенты Российской Федерации на полезные модели.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - формула полезной модели,
     
     - чертеж (графический материал) при его наличии,
     
     - адрес для переписки.
     
     3.1.6. Извещения.
     
     3.2. Официальный бюллетень "Промышленные образцы".
     
     Состоит из следующих разделов:
     
     3.2.1. Официальные сообщения.
     
     3.2.2. Патенты Российской Федерации на промышленные образцы. Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - изображение(я) промышленного(ых) образца(ов) (рисунок(и), фотография(и)),
     
     - перечень существенных признаков,
     
     - адрес для переписки.
     
     3.2.3. Указатели (текущие) патентов Российской Федерации на промышленные образцы:
     
     - систематический указатель,
     
     - нумерационный указатель.
     
     3.2.4. Извещения.
     
     3.3. Официальный бюллетень "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров".
     
     Состоит из следующих разделов:
     
     3.3.1. Официальные сообщения.
     
     3.3.2. Товарные знаки и знаки обслуживания.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - изображение товарного знака, знака обслуживания или иное его представление,
     
     - перечень товаров и/или услуг.
     
     3.3.3. Извещения.
     
     3.3.4. Наименования мест происхождения товаров.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - наименование места происхождения товара,
     
     - указание товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара и/или предоставлено исключительное право на него,
     
     - указание места происхождения (производства) товара (границы географического объекта).
     
     3.3.5. Извещения.
     
     3.3.6. Общеизвестные в Российской Федерации товарные знаки. Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - изображение общеизвестного товарного знака или иное его представление,
     
     - сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным.
     
     3.3.7. Извещения.
     
     3.4. Официальный бюллетень "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем".
     
     Состоит из следующих разделов:
     
     3.4.1. Официальные сообщения.
     
     3.4.2. Программы, зарегистрированные в Реестре программ для ЭВМ.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - аннотация,
     
     - технические характеристики программы.
     
     3.4.3. Базы данных, зарегистрированные в Реестре баз данных.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - аннотация,
     
     - технические характеристики базы данных.
     
     3.4.4. Топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в Реестре топологий интегральных микросхем.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - аннотация.
     
     3.4.5. Извещения.
     
     3.4.6. Алфавитный указатель (текущий) авторов зарегистрированных программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем.
     
     3.5. Описания изобретений к патентам Российской Федерации.
     
     Состоят из следующих частей:
     
     - титульного листа,
     
     - текста описания изобретения,
     
     - формулы изобретения,
     
     - чертежей (графических материалов) при их наличии.
     
     Состав публикуемых сведений на титульном листе:
     
     - библиографические данные,
     
     - реферат описания изобретения,
     
     - основной чертеж (графические материалы) при его наличии.
     
     3.6. Титульные листы описаний полезных моделей к патентам Российской Федерации.
     
     Состав публикуемых сведений:
     
     - библиографические данные,
     
     - формула полезной модели,
     
     - основной чертеж (графический материал) при его наличии.
     
     3.7. Официальный текст Международной патентной классификации (МПК) на русском языке в действующей редакции.
     
     Состоит из следующих разделов (частей):
     
     3.7.1. Введение в МПК.
     
     3.7.2. Перечень основных рубрик.
     
     3.7.3. Тематические разделы рубрик.
     
     3.7.4. Алфавитно-предметный указатель к МПК.
     
     3.8. Официальный текст Международной классификации промышленных образцов (МКПО) на русском языке в действующей редакции.
     
     Состоит из следующих разделов (частей):
     
     3.8.1. Перечень классов и подклассов.
     
     3.8.2. Определители классов и подклассов.
     
     3.8.3. Алфавитно-предметный указатель.
     
     3.9. Официальный текст Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) на русском, английском и французском языках (в одном издании) в действующей редакции.
     
     Состоит из следующих разделов (частей):
     
     3.9.1. Перечень классов товаров и услуг.
     
     3.9.2. Определители классов.
     
     3.9.3. Алфавитный перечень товаров и услуг.
     
     3.10. Отчет о деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
     
     Содержит сведения о деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и подведомственных ей организаций.
     
     Структура и состав сведений определяются приказом руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
     
     <...>