Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

 

Ответы на вопросы

Об ответственности налогоплательщиков

     
     Л.А. Короткова,
советник налоговой службы II ранга

     

     Считается ли днем обнаружения непредставления декларации в установленный срок день, следующий за днем, установленным законом для ее представления, либо день, когда указанная декларация представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 руб.
     
     Пунктом 2 вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181 дня.
     
     Таким образом, вышеуказанными нормами ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговой орган декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
     
     При этом размер применяемой к налогоплательщику ответственности зависит от срока представления налогоплательщиком в налоговый орган декларации, прошедшего с момента установленного законодательством о налогах и сборах срока представления декларации, и суммы налога, подлежащей уплате на основе подаваемой декларации.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
     
     В п. 37 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что, поскольку НК РФ не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п. 1 ст. 115 НК РФ срок должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
     
     Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст. 119 НК РФ, является день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации, поскольку обнаружение налоговым органом правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации происходит в момент представления и регистрации в налоговом органе представляемого с нарушением срока документа.
     
     Кроме того, если исходить из того, что моментом совершения правонарушения является установленный законодательством о налогах и сборах срок представления декларации, то применение п. 2 ст. 119 НК РФ становится невозможным, так как одновременно с наступлением условия, предусмотренного п. 2 ст. 119 НК РФ (истечение 180 дней), истекает срок взыскания санкции, предусмотренный ст. 115 НК РФ.
     

     Подлежат ли привлечению к ответственности на основании ст. 126 НК РФ предприятия и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являвшиеся источником дохода для индивидуальных предпринимателей, за непредставление в установленный срок сведений о доходах данных физических лиц, предусмотренных Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных данным Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
     
     Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
     
     Пунктом 3 ст. 24 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц (далее - Закон N 1998-1) предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц; своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном законодательством.
     
     Учитывая изложенное, предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, исполнявшие обязанности, возложенные на них п. 1 ст. 20 Закона N 1998-1, являются налоговыми агентами.
     
     Между тем, как указывалось выше, ответственность на основании п. 1 ст. 126 НК РФ применяется к налоговому агенту за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
     
     Законом установлены сроки представления документов (сведений) о выплаченных физическим лицам доходах только для предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, удерживающих подоходный налог, и предприятий, учреждений, организаций и иных лиц, являющихся работодателями и выплачивающих доход (п. 3 и 5 ст. 20 Закона N 1998-1).
     
     Учитывая изложенное, если предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, были налоговыми агентами, но при выплате физическим лицам дохода не удерживали у данных лиц подоходный налог или не являлись для данных лиц работодателями, применение к ним ответственности на основании ст. 126 НК РФ неправомерно.
     

     Подлежит ли привлечению к ответственности налоговый агент за несвоевременное перечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика?

     
     В соответствии со ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
     
     Таким образом, указанная ответственность применяется за неправомерное перечисление или неправомерное неполное перечисление сумм налога.
     
     В случае выявления фактов несвоевременного перечисления в бюджет подоходного налога ответственность, предусмотренная ст. 123 НК РФ, не применяется.
     
     Вместе с тем при решении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, предусмотренной вышеуказанной нормой Кодекса, за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика, необходимо учитывать следующее.
     
     В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
     
     Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги (подпункт 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).
     
     Таким образом, действия налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов являются взаимосвязанными и должны выполняться им в установленной законодательством очередности.
     
     Следовательно, если налоговый агент не произвел удержание налога с налогоплательщика, то указанное действие автоматически влечет за собой неперечисление суммы удержанного налога в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд).
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае неправомерного неудержания налоговым агентом сумм налога с налогоплательщика налоговый агент должен быть привлечен к ответственности, установленной ст. 123 НК РФ, в виде взыскания штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика.
     
     При применении в вышеуказанном случае ответственности к налоговым агентам необходимо учитывать соответствующие разъяснения, содержащиеся в п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
     
     Согласно вышеуказанным разъяснениям правонарушение в виде неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, если он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога налоговым агентом производится независимо от того, была соответствующая сумма удержана последним у налогоплательщика или нет.