Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О предоставлении льгот образовательным учреждениям при сдаче имущества в аренду


О предоставлении льгот образовательным учреждениям при сдаче имущества в аренду

     

М.М. Щербинина,
советник налоговой службы II ранга    

     Из ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) следует, что:
     
     собственник имущества, находящегося в его хозяйственном ведении, принимая во внимание действующие законы Российской Федерации решает, по своему усмотрению, вопросы использования этого имущества, имея при этом право на получение части прибыли от использования имущества.
     
     Так как имущество у образовательных учреждений находится в хозяйственном ведении, то они лишены права продавать его, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
     
     Остальным имуществом, принадлежащим образовательным учреждениям, то есть приобретенным за счет предпринимательской деятельности, они распоряжаются самостоятельно, если это не запрещено законом или иными правовыми актами.
     
     В ст. 298 ГК РФ определено, что учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
     
     В случае сдачи в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении учреждения, арендная плата согласно указаниям Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 N 143, ЮУ-4-15/194 подлежит перечислению в бюджет.
     
     Однако Закон РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федеральных законов от 13.01.96 N 12-ФЗ и от 16.11.97 N 144-ФЗ) позволяет образовательным учреждениям осуществлять предпринимательскую деятельность, предусмотренную уставом данного образовательного учреждения, в целях привлечения дополнительных источников финансовых и материальных средств.
     
     Деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. По договору между учредителем и образовательным учреждением последнее может функционировать на условиях самофинансирования.
     
     Федеральные нормативы финансирования образовательных учреждений ежегодно устанавливаются федеральным законом, принимаемым одновременно с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год, и являются минимально допустимыми.
     
     Региональные и местные нормативы финансирования должны учитывать специфику образовательного учреждения и быть достаточными для покрытия средних по данной территории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования образовательного учреждения.
     
     Образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
     
     В пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и реализуют меры по социальной поддержке студентов, устанавливают, в зависимости от социального положения и академических успехов конкретных студентов, социальные пособия (стипендии), другие пособия и льготы, в том числе по оплате питания, проезда к месту постоянного проживания и расходов на приобретение учебных принадлежностей, на оздоровительные мероприятия, а также устанавливают порядок и размеры оплаты за проживание в общежитиях, за предоставляемые коммунальные, бытовые и другие услуги, непосредственно не связанные с образовательным процессом.
     
     При этом из федерального бюджета выделяются средства на содержание общежитий и других объектов социально-культурной сферы системы среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также на реализацию мер по социальной защите студентов с выделением на каждого студента, обучающегося за счет средств федерального бюджета, ежемесячно пособия (стипендия) в размере соответственно полутора и двух минимальных размеров оплаты труда.
     
     Платная образовательная деятельность образовательных учреждений не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
     
     На основании Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), инструкций Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с учетом внесенных изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются также бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
     
     К предпринимательской деятельности образовательного учреждения, как это определено в ст. 47 Закона РФ "Об образовании", относятся:
     
     - реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения. Образовательное учреждение, учитывая п. 5 ст. 43 указанного выше Закона, вправе, с согласия собственника, использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода;
     
     - торговля покупными товарами, оборудованием;
     
     - оказание посреднических услуг;
     
     - долевое участие в деятельности других учреждений (включая образовательные) и организаций;
     
     - приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
     
     - ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.
     
     Согласно п. 11 ст. 39 Закона РФ "Об образовании", а также п. 4 ст. 27 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" для образовательных учреждений предусмотрены льготы. Полученная арендная плата от сдачи имущества в аренду не перечисляется в бюджет в том случае, когда полученные от аренды доходы используются на обеспечение образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
     
     При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль (куда входят и доходы, полученные от аренды имущества) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается в соответствии с подпунктом "г" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
     
     Минобразования России письмом от 22.02.96 N 115/15Ф сообщило, что понятие "обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда)" включает в себя комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
     
     Расходы на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного труда (включая оплату труда) регулируются экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
     
     Следует обратить внимание на ст. 30 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", которой установлено, что в 1999 году доходы от сдачи в аренду имущества научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных музеев, государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в смете доходов и расходов указанных организаций. При этом поступающие доходы полностью используются указанными организациями и учреждениями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы сверх сумм, установленных ст. 24 настоящего Федерального закона, и проводятся через лицевые счета Главного управления федерального казначейства Минфина России.
     
     В связи с этим, средства, полученные государственными образовательными учреждениями в 1999 году от аренды имущества, находящегося в федеральной собственности, являются целевыми и налогом на прибыль не облагаются.