Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России

     

Возмещение "входного" НДС по экспортным поставкам

     
     Организация производит товары, реализуемые на экспорт и на внутреннем рынке. Все необходимые документы, подтверждающие экспорт, представлены в налоговый орган. Каков порядок возмещения входного НДС по экспортным поставкам?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вычеты сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по налоговой ставке 0 %, производятся при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров и предусмотренных ст. 165 НК РФ. При этом вычеты вышеуказанных сумм налога осуществляются на основании отдельной налоговой декларации. Поэтому в случае принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), впоследствии используемых при изготовлении экспортируемых товаров, данные суммы НДС подлежат восстановлению.
     
     Согласно п. 4 ст. 176 НК РФ возмещение вышеуказанных сумм НДС производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, после проведения налоговым органом проверки в отношении обоснованности применения ставки НДС в размере 0 %.
     

Возможность выделения НДС расчетным путем

     
     В кассовом чеке на приобретенный товар (оказанную услугу) НДС выделен отдельной строкой без указания суммы. Счет-фактура не представлен. Можно ли выделять НДС расчетным путем?
     
     Положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрено право налогоплательщика самостоятельно исчислять предполагаемые суммы НДС, принимаемые к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
     

Возмещение НДС

     
     В апреле предприятие не реализовывало товары (работы, услуги), но товары и услуги приобретались (счета-фактуры имеются в наличии). Можно ли в апреле предъявлять к возмещению из бюджета полную сумму вычетов, даже если не было реализации, или данные вычеты могут быть перенесены на следующий период?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей настоящего Кодекса.
     
     На основании п. 1 и 2 ст. 166 НК РФ сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) исчисляется как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
     
     Если по итогам налогового периода налогоплательщик не исчисляет общую сумму НДС в связи с отсутствием реализации товаров (работ, услуг), у него не имеется оснований для возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам (работам, услугам).
     
     Таким образом, суммы НДС, уплаченные предприятием поставщикам товаров (работ, услуг), могут предъявляться к вычету только при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг).
     
     Организация, осуществляющая оптовую торговлю медицинскими изделиями и медицинским оборудованием, реализует товары, облагаемые НДС по ставкам 10 и 20 % и освобождаемые от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. Услуги по доставке товаров оказываются воздушным транспортом, при этом имеется акт об оказании услуг и счет-фактура, в котором выделен НДС - 20 %. Имеет ли организация право на возмещение всей суммы НДС, указанной в счете-фактуре?
     
     В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения этим налогом операции, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, и принимаются к вычету - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС. При этом суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
     
     Вышеуказанным пунктом ст. 170 НК РФ установлен порядок определения данной пропорции. Так, в соответствии с этим порядком пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные по услугам по перевозке товаров, должны включаться в стоимость таких услуг в доле стоимости товаров, освобожденных от обложения НДС.
     

Возможность указания в счете-фактуре страны происхождения товара - России

     
     Можно ли в счете-фактуре указывать страну происхождения товара - Россию?
     
     Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ сведения о стране происхождения товаров указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. В связи с этим для товаров отечественного производства в графе счета-фактуры "Страна происхождения товара" указывать "Россия" не следует.
     
     В то же время, по мнению автора, наличие в счете-фактуре данной информации не следует признавать основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре.
     

Уплата НДС при перевозке груза на пароме иностранной компании

     
     Возникает ли обязанность уплачивать НДС налоговому агенту при перевозке груза на пароме иностранной компании с территории Российской Федерации в иностранный порт?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей эти услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
     
     На основании п. 2 ст. 148 НК РФ местом деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке между портами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, является территория Российской Федерации.
     
     Таким образом, местом реализации услуг по перевозке товаров из Российской Федерации на территорию иностранного государства, оказанных иностранной организацией, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, то есть организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) у вышеуказанных иностранных лиц.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 164 НК РФ ставка НДС в размере 0 % применяется в отношении услуг по перевозке экспортируемых товаров только в случае их оказания российскими перевозчиками. В связи с этим вышеназванные услуги, оказываемые иностранными перевозчиками, должны облагаться НДС по ставке в размере 20 %.
     

Удержание НДС с лицензионных платежей (роялти), выплачиваемых иностранной компании

     
     Следует ли удерживать НДС с лицензионных платежей (роялти), выплачиваемых иностранной компании, не имеющей представительства и не осуществляющей деятельности в Российской Федерации?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ для целей применения НДС местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что лицензионные платежи выплачиваются организацией, находящейся на территории Российской Федерации, в случае, приведенном в вопросе, местом реализации услуг является территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС.
     

Возникновение обязанности уплаты НДС за иностранное лицо

     
     Организация заключила бартерный контракт с иностранным лицом - обмен товара на услуги. Иностранная организация не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Возникает ли обязанность уплачивать НДС за иностранное лицо?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. При этом ст. 161 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, налог уплачивается в бюджет налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у данных иностранных лиц.
     
     Учитывая вышеизложенное, если в соответствии со ст. 148 НК РФ местом реализации услуг, оказанных иностранной организацией, в том числе в рамках бартерного контракта, признается территория Российской Федерации, налоговые агенты должны уплачивать НДС в бюджет.
     

Восстановление НДС в бюджет по основным средствам, купленным до перехода на упрощенную систему налогообложения

     
     Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Надо ли восстанавливать НДС в бюджет по основным средствам, купленным до перехода на упрощенную систему налогообложения?
     
     Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
     
     Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, ранее принятые к вычету по основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, следует восстановить и вернуть в бюджет в части недоамортизированной стоимости.
     

(Продолжение следует)