Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.А. Панина, инспектор налоговой службы I ранга

   

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.А. Панина,
инспектор налоговой службы I ранга

     
     Является ли правомерным увеличение частными нотариусами состава расходов на суммы платежей по договорам страхования и размеров членских взносов?

      В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” налогообложению в порядке, предусмотренном главой IV указанного Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в главах II и III названного Закона.
     
     При этом состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.
     
     В соответствии со ст. 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утвержденных ВС РФ от 11.02.93 № 4462-1) нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.
     
     Согласно ст. 27 вышеназванных Основ размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание членов нотариальной палаты.
     
     Исходя из изложенного, увеличение частными нотариусами состава расходов на суммы платежей по договорам страхования и размеров членских взносов является правомерным.
     

      Как взимается государственная пошлина с договоров, по условиям которых залог возникает в силу закона и данные условия о залоге не упомянуты?

     
     В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 29.05.92 № 2872-1 “О залоге” залог предприятия в целом или иного имущества, подлежащего государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем такую регистрацию, если настоящим Законом не установлен иной порядок регистрации. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации.
     
     В соответствии со ст. 15 Закона РФ “О залоге” за регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации, а также предоставление выписок из реестра взимается государственная пошлина в размере, определенном законодательными актами Российской Федерации. Заявитель представляет органу, осуществляющему регистрацию, доказательства уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких доказательств заявление оставляется без движения.
     
     Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (п. 1 ст. 33 устанавливает, что указанный Федеральный закон вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования, то есть с 28.01.98, так как был опубликован в “Собрании законодательства РФ” 28.07.97, № 30, ст. 3594) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
     
     Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
     
     Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной указанным Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     
     Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
     

     Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
     
     Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” регистрация ограничений (обременений) права, ипотеки, аренды или иной сделки с объектом недвижимого имущества возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.
     
     В соответствии со ст. 26 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду.
     
     Согласно п. 2 ст. 334 ГК РФ залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в указанном Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда указанным Кодексом не установлены иные правила.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 334 ГК РФ правила указанного Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
     
     Согласно п. 3 ст. 339 ГК РФ договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
     
     Согласно подпункту 4 п. 7 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 № 2005-1 “О государственной пошлине” за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и за выдачу документа о данной регистрации государственная пошлина взимается в следующих размерах: с граждан - двукратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие; с юридических лиц - пятикратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие.
     

     Исходя из изложенного:
     
     государственная пошлина за договоры, по условиям которых залог возникает в силу закона и данные условия о залоге не упомянуты, в случае возникновения залога не взимается, так как Законом РФ “О государственной пошлине” предусмотрено взыскание госпошлины только за договор залога и не за условия договора, предусматривающие залог;
     
     за договоры, предметом залога (ипотеки) которых выступает недвижимое имущество (например, участок земли и строение, расположенное на ней), государственная пошлина оплачивается за каждый объект недвижимости (то есть отдельно за земельный участок и отдельно за строение). В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация прав проводится на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     
    В случае если предметом договора залога является только один объект недвижимости, например, земельный участок, а строение, находящееся на нем, не является предметом залога (ипотеки), то в этом случае госпошлина взимается только за один объект недвижимости, который является предметом договора залога (ипотеки).