Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате нотариусами, занимающимися частной практикой, взносов в фонды обязательного медицинского страхования


Об уплате нотариусами, занимающимися частной практикой, взносов в фонды обязательного медицинского страхования

     

Л.А. Короткова,
Юрист

     В судебной практике возникла спорная ситуация: должны ли нотариусы, занимающиеся частной практикой, платить взносы в фонды обязательного медицинского страхования?
     
     Нотариусы в обоснование своих возражений тому, что они являются плательщиками взносов в фонды обязательного медицинского страхования, указывали, что перечень плательщиков взносов в фонды обязательного медицинского страхования, содержащийся в п. 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, расширен и противоречит перечню плательщиков, содержащемуся в ст. 2 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”.
     
     Однако указанные доводы частных нотариусов являются неправомерными.
     
     Согласно ст. 1 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” (далее по тексту - Закон N 1499-1) медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
     
     Медицинское страхование осуществляется в обязательном и добровольном порядке.
     
     Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
     
     Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
     
     Статьей 12 Закона РФ N 1499-1 предусмотрено, что финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование, и установлено, что порядок сбора страховых взносов на обязательное медицинское страхование разрабатывается Правительством РФ и утверждается Верховным Советом РФ.
     

     В ст. 2 Закона РФ N 1499-1 дано понятие субъектов медицинского страхования. В ней указано, что в качестве таковых выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация и медицинское учреждение.
     
     Страхователями при обязательном медицинском страховании являются: для неработающего населения - Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация; для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий. Под лицами свободных профессий подразумеваются лица творческих профессий, не объединенные в творческие союзы.
     
     В соответствии с Законом РФ N 1499-1 постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1 было утверждено Положение о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. В п. 1 указанного Положения установлено, что плательщиками страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования являются предприятия, учреждения, организации и иные хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности.
     
     Пунктом 13 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования предусмотрено, что Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования утверждается Правительством РФ.
     
     Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 была утверждена Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.
     
     Следует отметить, что вышеуказанная Инструкция принята Советом Министров - Правительством РФ в период действия поэтапной конституционной реформы. В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.93 N 1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации” прекращено осуществление Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального Собрания Российской Федерации и принятия им на себя соответствующих полномочий предписывалось руководствоваться указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ.
     
     Пунктом 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, установлено, что плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования являются:
     

     - организации, учреждения, предприятия независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями;
     
     - иные хозяйствующие субъекты, к которым в соответствии с настоящей Инструкцией относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства; родовые семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; граждане, занимающиеся в установленном порядке частной практикой (деятельностью): адвокаты, частные детективы, частные охранники, нотариусы; граждане, использующие труд наемных работников; лица творческих профессий, не объединенные в творческие союзы;
     
     - Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления краев, областей, автономных образований, местная администрация.
     
     Таким образом, в указанном пункте Ин-струкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование установлен перечень плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование, среди которых к категории “иные хозяйствующие субъекты” отнесены нотариусы, занимающиеся частной практикой.
     
     В ст. 2 Закона РФ N 1499-1 дано общее понятие плательщиков-страхователей страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.
     
     Перечень плательщиков взносов в фонды обязательного медицинского страхования, содержащийся в п. 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, конкретизирует, кто является плательщиками взносов в фонды обязательного медицинского страхования (а не расширяет их перечень), и полностью соответствует перечню плательщиков, содержащемуся в ст. 2 Закона РФ N 1499-1.
     
     Оснований полагать, что включением в перечень плательщиков страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования частных нотариусов Правительство РФ превысило свои полномочия, так как установило иной перечень плательщиков, отличный от установленного ст. 2 Закона РФ N 1499-1, не имеется.
     
     Доводы нотариусов, занимающихся частной практикой, о том, что частные нотариусы не подходят ни под одну из категорий плательщиков, указанных в ст. 2 Закона РФ N 1499-1, поскольку нотариус как физическое лицо не может быть ни предприятием, учреждением, организацией, которые являются юридическими лицами, ни лицом, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, ни лицом, относящимся к лицам свободной профессии, не правомерны.
     

     Согласно ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
     
     В названной норме, по существу, перечисляются все признаки юридического лица.
     
     Кроме того, из ст. 28 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате следует, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.
     
     Таким образом, можно отнести частных нотариусов к такой категории плательщиков взносов в фонды медицинского страхования, как “иные хозяйствующие субъекты”.
     
     Доводы частных нотариусов, что поскольку в соответствии со ст. 17 Закона РФ N 1499-1 субъекты платежей взносов в фонды обязательного медицинского страхования уплачивают взносы в процентах по отношению к начисленной оплате труда, а нотариус, занимающийся частной практикой, не получает какой-либо начисленной оплаты за свой труд и не может быть субъектом данного платежа, не состоятельны.
     
     Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.
     
     За выполнение действий, указанных в части первой вышеуказанной статьи, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.
     
     В соответствии с требованиями ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.
     

     Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование согласно требованиям Закона РФ N 1499-1 носит обязательный характер.
     
     Учитывая изложенное, по целому ряду признаков нотариус, занимающийся частной практикой, может быть отнесен к перечню плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
     
     Статьей 41 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.
     
     На основании принципа равенства прав и обязанностей различных категорий лиц, закрепленного в части второй ст. 6 и ст. 19 Конституции Российской Федерации, все лица должны нести равные обязанности, в том числе по уплате страховых взносов.
     
     Действие указанного принципа в отношении обязательных страховых взносов подтверждено постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.98 N 7-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 05.02.97 “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год”.
     
     Согласно части третьей ст. 55 Конституции Российской Федерации исключение из сферы действия названного принципа может быть осуществлено только на основании прямого указания в федеральном законе и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Подобное исключение сделано только для общественных организаций инвалидов (ст. 17 Закона N 1499-1).
     
     Закон РФ N 1499-1 был принят Верховным Советом Российской Федерации 28 июня 1991 года, то есть до введения Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, принятыми 11 февраля 1993 года, института нотариусов.
     
     После принятия указанных Основ Законом РФ от 02.04.93 N 4741-1 внесены изменения в часть четвертую ст. 17 и часть первую ст. 27 Закона РФ N 1499-1, согласно которым в перечень плательщиков страховых взносов помимо предприятий, учреждений, организаций включены и “иные хозяйствующие субъекты”.
     
     Доводы частных нотариусов о том, что ни в одном из федеральных законов нотариусы, занимающиеся частной практикой, не указаны как плательщики взносов в фонды медицинского страхования, не правомерны.
     

     Согласно Федеральным законам “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования” на 1996, 1997, 1998 годы, принятым Государственной Думой Российской Федерации 22.11.95, 25.12.96 и 19.12.97, нотариусы, занимающиеся частной практикой, отнесены к плательщикам страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования.
     
     Изложенная позиция подтверждается решением Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.98 по делу N ГКПИ98-285 по жалобе Котельниковой Е.Ю., которым п. 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства РФ 11.10.93 N 1018, в части включения нотариусов в перечень плательщиков страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования признан соответствующим Закону РФ N 1499-1 и подлежащим применению.
     
     Учитывая изложенное, следует сделать вывод о том, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками взносов в фонды обязательного медицинского страхования.