Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

К чему приведет борьба с «фирмами-однодневками»

К чему приведет борьба с «фирмами-однодневками»

Статистика арбитражных налоговых споров указывает на то, что за последние три года качество налогового администрирования достигалось в большей мере за счет фирм-«однодневок», за которых их контрагенты рассчитывались с бюджетом по налоговым недоимкам, пеням и штрафам. По некоторым данным доля таких налоговых доначислений достигала 30% от общей суммы всей совокупной налоговой недоимки налогоплательщиков.

К. Сасов, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев Групп», к.ю.н

Проблемой фирм-«однодневок» с начала 2011 года озаботился Президент РФ Д. Медведев. По его прямому поручению Государственной Думой РФ приняты поправки в УК и УПК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за создание таких фирм.

Помогут ли эти новеллы добросовестным налогоплательщикам?

Для того чтобы наказать лицо по ст. 173.1УК РФ за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, следует доказать, что учредитель (участник) или руководитель этого юридического лица был подставным лицом, т.е. был введен в заблуждение по поводу своего правового статуса.

Но если преступник договорится с соучастником (номинальным учредителем, участником, руководителем фирмы-«однодневки») признать свой реальный статус, ему ничего не грозит.

Приведенная статья может быть применена только в случае, если подставное лицо было потерпевшим: не отдавало отчет своим действиям, совершало действия под угрозой (порок воли), потеряло или у него был похищен паспорт, его персональными данными воспользовались незаконно без его ведома.

Для того чтобы наказать лицо по ст.173.2 УК РФ за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, следует доказать, что лицо представило свои или чужие документы либо выдало доверенность с целью совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Пока таких преступлений не совершено, статья не работает. И даже если преступления установлены (а для этого приговор суда), то не факт, что они изначально планировались создателем организации. Следовательно, и второй состав — «глухарь» (т.е. нераскрываемое дело).

Не опасаясь какого-либо наказания и иных неблагоприятных для себя последствий, нерадивые студенты, пенсионеры и лица без определенного места жительства охотно сообщали госорганам: кому (Ф.И.О., приметы, адрес, мобильный телефон и т.д.) и при каких обстоятельствах (за деньги или бесплатно) они передавали свои паспорта и образцы своих подписей. Но в условиях действия ст. 173.1 и 173.2УК РФ такая информация — прямой путь на нары.

В лучшем случае такие свидетели будут признавать только факт утраты документа (постоянный или временный), в худшем — свидетели будут избегать встреч с государством.

Можно заключить, что поправки в УК РФ уведут в тень часть свидетелей налоговых органов, т.е. качество налогового администрирования снизится.
Что касается интересов добросовестных налогоплательщиков, то они не будут решены поправками в УК РФ, которые не обеспечивают главного — достоверности информации о юридическом лице в официальных источниках информации (ЕГРЮЛ).

Стоит согласиться с прогнозом экспертов о том, что поскольку основное назначение «однодневок» — коррупционные схемы, выгодные нечистоплотным чиновникам, то стрелять по ним будут громко, но холостыми.

Полную версию статьи читайте в журнале "Налоговый вестник" № 1'2012