Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости

О составлении корректировочного счета-фактуры

 

ФНС России в письме от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927 разъяснила налогоплательщикам применение корректировочного счета-фактуры. По вопросу составления и выставления с 1 октября 2011 года корректировочного счета-фактуры необходимо учитывать следующее.

 

Составление корректировочных счетов-фактур осуществляется на основании составленного начиная с 1 октября 2011 года соответствующего первичного документа, согласно которому изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

 

До введения в действие постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего на основании #M12293 0 901765862 0 0 0 0 0 0 0 295305918п. 8 ст. 169 НК РФ#S форму счета-фактуры (в т.ч. корректировочного) и порядок его заполнения, форму и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, ФНС России рекомендует применять корректировочный счет-фактуру по форме, указанной в приложении N 1 к письму.

 

При этом в приложении N 2 к письму приведен рекомендуемый порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.

 

 

Штраф за просрочку представления "нулевой" налоговой декларации

 

В Минфин России поступил запрос налогоплательщика, в котором он попросил ответить на следующий вопрос. Подлежит ли взысканию с налогоплательщика штраф за недельную просрочку представления "нулевой" налоговой декларации?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 07.10.2011 N 03-02-08/108 разъяснил, что установленный #M12293 0 901714421 1265885411 7616155 244285573 4257889665 1912042196 7616155 244285573 371217748ст. 119 НК РФ#S минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление декларации в налоговый орган не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует ("нулевая" декларация).

 

 

О совершенствовании кадровой политики в налоговых органах

 

"Совершенствование кадровой политики в налоговых органах - путь к повышению качества обслуживания налогоплательщиков". Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России К.В. Янков на межрегиональном семинаре на тему "Создание в налоговых органах условий для становления молодых специалистов", который проходил в Сочи.

 

В рамках работы семинара 30 сентября заместитель руководителя ФНС России К.В. Янков встретился с представителями налоговых органов восьми федеральных округов и центрального аппарата ФНС России.

 

Во встрече приняли участие начальник Административно-контрольного управления ФНС России Д.В. Наумчев, заместитель начальника Управления кадров ФНС России В.А. Сахарук, руководитель Управления ФНС России по Краснодарскому краю В.А. Красницкий.

 

Особое внимание участники встречи уделили вопросам, которые обсуждались в рамках четырехдневного семинара: совершенствование кадровой политики в налоговых органах, применение новых методов для повышения квалификации кадров, правовые аспекты социальных гарантий федеральных государственных гражданских служащих, в частности предоставление государственных служащим субсидий на приобретение жилья.

 

 

Подготовка к отчетной кампании в ФСС России

 

Для своевременной сдачи отчета по форме 4-ФСС РФ страхователи могут воспользоваться как платными, так и бесплатными сервисами, обеспечивающими формирование отчета, выгрузку в формате, утвержденном ФСС России, подписание файла с отчетом ЭЦП, шифрование и отправку отчета в ФСС России. Так, страхователям предлагается возможность бесплатно сформировать отчет по форме 4-ФСС РФ и выгрузить в xml-формате на ресурсах органов исполнительной власти.

 

Использование бесплатных сервисов, к сожалению, несколько затрудняет работу страхователей, т.к. процесс сдачи отчетности становится длительным и многоэтапным:

 

- подготовка отчета и выгрузка в формате xml;

 

- поиск, установка, настройка программного обеспечения для подписания отчета ЭЦП страхователя и шифрования;

 

- подписание отчета ЭЦП, шифрование и сохранение зашифрованного отчета;

 

- ручная загрузка отчета на шлюз ФСС;

 

- проверка на шлюзе результатов загрузки отчета;

 

- сохранение результатов загрузки отчета;

 

- проверка на шлюзе результатов обработки отчета шлюзом;

 

- сохранение результатов обработки отчета.

 

При длительных сбоях на шлюзе страхователь вынужден многократно осуществлять попытки загрузки отчета на шлюз и проверки результатов его обработки.

 

Кроме того, страхователь остается "один на один" со всеми проблемами, которые могут возникнуть в случае использования предлагаемых ему бесплатных программных сервисов.

 

Представление в ФСС России отчета в электронном виде с электронной цифровой подписью через программный комплекс "Спринтер", разработанный компанией "Такском", ускоряет и значительно упрощает этот процесс. Достаточно подготовить отчет и загрузить его в "Спринтер", в котором документооборот будет построен автоматически. Особенно важна автоматизация в периоды пиковой нагрузки и сбоев на шлюзе ФСС, когда компания "Такском" имеет возможность отправить отчеты, получить протоколы проверки и/или квитанции даже ночью.

 

Помимо обеспечения исполнения регламента электронного документооборота между страхователем и Фондом специалисты ООО "Такском" осуществляют техническую поддержку абонентов по всем вопросам, связанным со сдачей отчета по форме 4-ФСС РФ.

 

Поэтому компания "Такском" приглашает всех страхователей Фонда, которые пока не практикуют сдачу отчетности в ФСС России в электронном виде или столкнулись с вышеописанными проблемами при самостоятельной сдаче отчета в Фонд, незамедлительно подключиться к услуге "Обмен с ФСС".

 

Представление отчетности посредством услуги "Обмен с ФСС" - простой и быстрый процесс, который состоит всего из двух шагов:

 

- заполнение отчета по форме 4-ФСС РФ;

 

- отправка отчета в ФСС России.

 

Проверку отчета 4-ФСС РФ, его подписание ЭЦП и шифрование ПК "Спринтер" осуществит автоматически. От страхователя потребуется только вставить ключевой носитель в компьютер.

 

Кроме того, автоматически производится построение всего электронного документооборота между страхователем и Фондом в соответствии с утвержденным регламентом, а также ведение архива электронных документов.

 

На все вопросы о подключении к услуге "Обмен с ФСС", о регламенте электронного документооборота с ФСС России и заполнении отчета страхователи могут получить исчерпывающие ответы у специалистов службы технической поддержки клиентов по телефонам:

 

- (495) 730-73-47 - для московского и подмосковного региональных отделений ФСС России;

 

- (812) 326-94-91 - для Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

- (495) 730-16-17 - для других регионов России.