Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Коротко о важном

21 ноября 2011 года в отеле "Риц Карлтон" ФНС России провела вторую Международную научно-практическая конференцию "Налогообложение - современный взгляд". В работе Конференции приняли участие около тысячи человек - это представители государственных органов власти Российской Федерации, более 30 делегаций налоговых администраций мира, представители ОЭСР, Европейской организации налоговых администраций (IOTA), российского и зарубежного бизнеса. Основной акцент Конференции сделан на глобальные макроэкономические проблемы и актуальные вопросы мировой и национальной налоговой практики.

 

В работе конференции принял участие Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Он поприветствовал участников и гостей конференции, представителей налоговых ведомств из разных стран мира, из международных организаций, а также поздравил всех сотрудников российской налоговой службы с профессиональным праздником - Днем работника налоговых органов. В своем докладе он отметил, что в целом удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему. Однако совершенствовать ее необходимо и дальше. В.В. Путин выдели следующие принципы и приоритеты. Во-первых, нужно сделать налоговые процедуры максимально удобными и комфортными для людей, для участников бизнеса; во-вторых, усилить стимулирующую роль налоговой системы - прежде всего для структурного обновления экономики, социальной сферы, для поддержки инноваций. Сама фискальная нагрузка должна распределяться более справедливо по разным секторам экономики. В-третьих, необходимо обеспечить устойчивыми налоговыми поступлениями все уровни бюджетной системы - от федерального до муниципального. "... Разумеется, далеко не только ваша задача или даже, может быть, далеко не ваша. Здесь само Правительство, Государственная Дума должны подумать над этим и вернуться к этому, довести дело до того, чтобы справедливо распределялись налоговые поступления во все уровни системы. Но и ваша роль здесь тоже немаленькая", - отметил Председатель Правительства РФ. В-четвертых, необходимо гарантировать предсказуемость и стабильность налоговой системы как важнейшие условия успешной реализации долгосрочных планов стратегического развития страны.

 

"... Также считаю нашим важнейшим достижением практику налоговых вычетов - она также должна быть сохранена. Речь идет о праве любого гражданина вернуть часть уплаченного им налога на доходы в случае покупки жилья, оплаты лечения или образования. Это немаленькие суммы: ежегодно в налоговые органы за возвращением средств обращаются около 2,5-3 млн граждан, а общая сумма выплат составляет порядка 50 млрд рублей... В сфере экономики мы используем целый ряд инструментов налоговых преференций, включая льготный, упрощенный режим для малого бизнеса. Налоговая нагрузка на малый бизнес фактически составляет сегодня в среднем порядка 10%. Буквально на днях вступили в силу решения, которые позволят освободить от налога на прибыль все учреждения, занятые в здравоохранении и образовании. Это открывает широкие возможности для притока инвестиций в эти сферы, для запуска проектов, построенных на принципах государственно-частного партнерства. Урегулирован и такой чувствительный вопрос, как налоговый контроль при трансфертном ценообразовании. Соответствующие поправки в #M12291 901714421Налоговый кодекс#S вступают в силу с 1 января 2012 года. Это позволит свести к минимуму возможности для необоснованного снижения налоговой базы и ухода от налогов. Кроме того, налоговые поступления в бюджет будут распределяться более справедливо: налоги останутся там, где компании ведут свою основную производственную, хозяйственную деятельность. Об этом постоянно говорили раньше руководители регионов Российской Федерации. При этом мы исходили из базового принципа - новые инструменты контроля за трансфертным ценообразованием не должны создавать трудностей для добросовестных налогоплательщиков. Это наш системный, общий подход при решении вопросов о налоговой сфере", - подчеркнул В.В. Путин.

 

Конференция была организованна в виде четырех следующих друг за другом панелей. В рамках первой панели "Роль налогообложения в обеспечении гармоничного и устойчивого экономического развития" обсуждались вопросы инвестиционного климата в России, баланса между налоговой нагрузкой и экономическим развитием, выбора налоговой политики и тенденций налогового реформирования, а также изменения в системе налогообложения за последний год. В обсуждении приняли участие: Помощник Президента Российской Федерации А.В. Дворкович, Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина; и.о. Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов; Президент, Председатель правления Сбербанка России Г.О. Греф; Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам А.М. Макаров. Открывая Конференцию, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отметил высокую значимость мероприятия для развития открытого диалога между представителями бизнеса и руководства налоговых органов. Он поблагодарил присутствующих за проявленное внимание и интерес к конференции и отметил, что число ее участников по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза.

 

 

В свою очередь Председатель Сбербанка Герман Греф назвал позитивным тот факт, что конференция проходит уже во второй раз, а также то, что участников становится больше и среди них много иностранных делегаций. "Это признак того, что налоговая служба выбирает лучшие мировые практики для своей работы", - подчеркнул он. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина начала свое выступление с поздравления в адрес налоговиков, отмечающих свой профессиональный праздник. Она выразила надежду на то, что в "будущем этот день станет праздником и для налогоплательщиков, особенно после того как Михаилу Мишустину удастся реализовать свои планы по созданию сервисной налоговой службы".

 

На конференции российские и зарубежные участники обсудили вопросы создания благоприятной среды для налогоплательщиков, международного сотрудничества в сфере налогового администрирования, а также тенденции налогового реформирования.

 

Подробный отчет о второй ежегодной Международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд" будет представлен на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

 

VII Всероссийский налоговый форум ТПП РФ "XX лет налоговой системе России"

 

 

16 декабря 2011 года в ТПП России состоится VII Всероссийский налоговый форум "XX лет налоговой системе России".

 

Направления дискуссии:

 

- основные направления налоговой политики до 2014 года;

 

- как постараться учесть интересы бизнеса в условиях бюджетного дефицита;

 

- как обеспечить налоговое стимулирование притока инвестиций;

 

- насколько оправдали себя меры, принятые по налоговому стимулированию инноваций;

 

- каким видится налогообложение малого и среднего бизнеса в 2012 году и в среднесрочной перспективе;

 

- насколько изменилась в 2011 году практика взаимоотношений бизнеса и налоговых органов;

 

В рамках Форума пройдут заседания трех "круглых столов":

 

N 1 - "Современное налоговое администрирование" (Конгресс-центр, 1 этаж)

 

N 2 - "Практика рассмотрения налоговых споров в 2011 году и ее влияние на предпринимательскую и инвестиционную активность" (Библиотека, 3 этаж, зал 310)

 

N 3 - "Возможности электронного документооборота для бизнеса" (Малый зал, 3 этаж, зал 324)

 

К участию в Форуме приглашены Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко, Председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, Министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина, и.о. Министра финансов РФ А.Г. Силуанов, Мэр г. Москвы С.С. Собянин, Руководитель ФНС России М.В.Мишустин, Помощник Президента РФ А.В. Дворкович, Президент, Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф, Президент Фонда "Сколково" В.Ф. Вексельберг, Генеральный директор "Агентства стратегических инициатив" А.С. Никитин.

 

К участию в Форуме также приглашаются все заинтересованные лица, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие налоговые эксперты, представители бизнеса.

 

В ходе Форума будет также представлен ежегодный доклад ТПП России "Налоги и бизнес. XX лет налоговой системе России", включающий подробный практический анализ принятых в текущем году поправок в #M12291 901714421Налоговый кодекс РФ#S, предложения бизнеса по дальнейшему совершенствованию налоговой политики.

 

Участие бесплатное.

 

Место проведения: г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, Конгресс-центр ТПП России

 

Время: 10.00-17.00

 

По вопросам участия обращаться по тел. (495) 620-02-91, 620-03-71, ф. (495) 620-03-67, fadeev@tpprf.ru, sbezhnev@tpprf.ru.

 

 

Ждем вас на выставке "Бухгалтерский учет и аудит"

 

С 24 по 28 января 2011 года пройдет Девятнадцатая специализированная выставка "Бухгалтерский учет и аудит".

 

Выставка "Бухгалтерский учет и аудит" - это известный бренд в деловых кругах финансового рынка России.

 

Выставка "Бухгалтерский учет и аудит" - это более 100 компаний-участников, занимающих лидирующие позиции на рынке информационных, финансовых, консалтинговых, аудиторских услуг и имеющих безупречную деловую репутацию. Выставка "Бухгалтерский учет и аудит" - это более 10 тысяч посетителей-профессионалов.

 

Издательский дом "Налоговый вестник" является постоянным участником выставки. На нашем стенде будут представлены все печатные издания: журнал "Налоговый вестник", журнал "Комментарии к нормативным документам", книги и пособия для бухгалтеров известных авторитетных авторов страны, освещающие комплексные вопросы в области налогообложения, бухгалтерского учета, трудового права, арбитражной практики, юриспруденции.

 

Сотрудники ИД "Налоговый вестник" ознакомят посетителей с новинками и ответят на все интересующие вопросы.

 

Ждем вас у нашего стенда G19. Будем рады общению и обмену опытом!

 

 

Расходы на обновление СПС

 

Минфин и ФНС России, рассмотрев вопрос, связанный с учетом расходов при применении УСН на информационные услуги справочной правовой системы (СПС), заключающиеся в обновлении информационной базы, в т.ч. информационной системы по ведению бухгалтерского учета, в совместном письме от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17020@, сообщают следующее.

 

Расходы на информационные услуги СПС, заключающиеся в обновлении информационной базы, при условии их соответствия критериям, указанным в #M12293 0 901765862 0 0 0 0 0 0 0 345834237п. 1 ст. 252 НК РФ#S, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН согласно #M12293 1 901765862 0 0 0 0 0 0 0 398263088подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ#S.