Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О "прекрасной ясности"... в налогах и отчетности

Мечта любого бухгалтера - полный порядок во всех документах и прозрачность всех процессов. И хотя для большинства специалистов такой идеальный порядок - норма, даже опытные бухгалтеры иногда допускают ошибки, а для прояснения ситуации им требуются дополнительные данные. Разобраться в самых запутанных вопросах помогают информационные документы, которые предоставляются через сервис "ИОН" ("Информационное обслуживание налогоплательщиков") в системе "Контур-Экстерн".

 

 

Сдаем отчетность: а был ли мальчик?

 

Не секрет, что бывают ситуации, когда, передав отчет, бухгалтер в течение длительного времени не получает ответа из инспекции либо получает отказ с непонятной для него формулировкой. Но как узнать, принят ли отчет? Можно запросить через сервис "ИОН" в системе "Контур-Экстерн" перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности. Этот документ формируется из базы инспекции и содержит регистрационные номера отчетов. Если отчет есть в перечне, значит, он принят, и можно не просить инспектора выслать подтверждение принятия отчета.

 

Кроме того, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности можно использовать как итог квартальной отчетности. Он дает возможность увидеть, какие декларации и когда зарегистрированы в инспекции, а в случае обнаружения ошибок или противоречий - оперативно сообщить об этом факте в инспекцию.

 

 

Налоги, пени, штрафы: деньги любят счет

 

Итак, отчетность представлена и принята. Налоги уплачены. Уплачены? Убедиться в том, что налог действительно перечислен в бюджет, причем зачислен на верный КБК, а также проверить наличие пеней и штрафов помогут документы, которые можно запросить через "ИОН" в "Контур-Экстерн".

 

Для начала бухгалтеру нужно узнать, числится ли за организацией недоимка или переплата. Такие данные по конкретным видам налогов (сборов, взносов) содержатся в справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

 

"Эта информация может быть полезна не только для своевременного погашения задолженности перед бюджетом, - комментирует Светлана Орехова, ведущий специалист экспертного отдела call-центра СКБ Контур. - Убедиться в отсутствии недоимки важно, например, перед тем, как запрашивать в инспекции справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Это юридически значимый документ, и его пока нельзя получить через сервис "ИОН" - только по почте или в налоговой по письменному заявлению. Поэтому справка о состоянии расчетов через "ИОН" поможет бухгалтеру избавиться от лишних рейдов в инспекцию и позволит сэкономить время, если по какому-то налогу (пене, штрафу) обнаружится задолженность".

 

Если недоимка обнаруживается, бухгалтеру предстоит выяснить ее "происхождение". Отследить "путь" перечисленных в бюджет средств и понять, откуда возникла недоимка, можно с помощью выписки операций по расчету с бюджетом. Этот документ содержит перечень учтенных налоговым органом операций и поможет найти ошибку, если она была допущена в ходе перечисления налога.

 

"Например, налогоплательщик перечислил налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, - поясняет Светлана Орехова. - Однако при занесении в платежное поручение показателя КБК перепутал одну цифру, т.е. указал несуществующий код. В этом случае налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, перечисленный на ошибочный КБК, попадет не в карточку расчета с бюджетом налогоплательщика, а в состав неклассифицированных невыясненных поступлений. У налогоплательщика возникнет недоимка по налогу на прибыль, хотя указанная сумма была перечислена в бюджет. Разобраться в такой ситуации и вовремя обратиться в налоговый орган с просьбой зачислить налог по назначению (а значит, избежать начисления пеней) помогает выписка операций по расчету с бюджетом".

 

Выписка операций по расчету с бюджетом пригодится и в том случае, если бухгалтер отправил корректировку и хочет узнать, как после этого изменились данные по налогу. Документ покажет не только эту информацию, но и то, как пересчитаны пени, если за организацией числилась недоимка.

 

Наконец, для представления в головную организацию внутренней отчетности за квартал, полугодие или год бухгалтеру может потребоваться акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Акт сверки позволяет увидеть сальдо на начало сверяемого периода, общую сумму начислений и выплат налога за сверяемый период и сальдо на конец сверяемого периода. Этот документ также можно запросить через сервис "ИОН".

 

"Обратите внимание: если перечень налоговых деклараций, справку о состоянии расчетов и выписку операций можно запрашивать как по всем налогам, так и по отдельным КБК, то для получения акта сверки нужно указать один или несколько конкретных КБК, иначе запрос отправлен не будет", - дополняет Светлана Орехова.

 

 

Запрашиваем документы со вкусом

 

Информационные запросы в сервисе "ИОН" - это возможность не только достичь "прекрасной ясности" в отчетности и налогах, но и получить ценный подарок.

 

Запросить документ через "ИОН" очень просто:

 

1. Зайдите в систему "Контур-Экстерн" со своим сертификатом ЭЦП.

 

2. Перейдите в пункт меню "Сервисы" / "Запрос ИОН" / "Запрос на предоставление информационных услуг", выберите на главной странице "Реквизиты" или "Редактирование".

 

3. Выберите необходимый тип запроса:

 

- запрос по справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

 

- запрос по выписке операций по расчетам с бюджетом;

 

- запрос по перечню налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности;

 

- запрос по акту сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

 

Сделав в период с 10.10.2011 по 30.11.2011 запрос о получении любой информационной услуги сервиса "ИОН" в системе "Контур-Экстерн", а также пройдя простой тест на сайте www.kontur-extern.ru/ion, вы станете участниками розыгрыша призов.

 

На кону - два денежных приза по 50 000 руб., а также 50 поощрительных призов.

 

Розыгрыш призов состоится 15 декабря 2011 года.

 

Подробную информацию о розыгрыше и его результатах вы найдете на сайте www.kontur-extern.ru/ion.