Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

2-НДФЛ: что изменилось

2-НДФЛ: что изменилось

Cтатья подготовлена СКБ Контур 

 специально для ИД "Налоговый вестник"


8 ноября вступил в силу приказ ФНС России от 16.09.11 ММВ-7-3/576@. Документ утверждает новый порядок представления сведений по форме 2-НДФЛ. О ключевых изменениях рассказала эксперт федерального call-центра компании СКБ Контур Татьяна Щербинина.

Согласно приказу ФНС России от 16.09.11 ММВ-7-3/576@ «Об утверждении порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц», налоговые агенты могут представлять сведения на электронных или бумажных носителях либо передавать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Как формировать электронный файл

При формировании электронного файла нужно иметь в виду, что количество справок в одном файле не должно превышать 3000. Если необходимо представить свыше 3 000 справок, формируется несколько файлов.

В одном файле могут содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН налогового агента, КПП организации, ОКАТО, отчетный период, признак представленных сведений. На этапе приема сведений допускается корректировка адреса в соответствии со справочником адресов (КЛАДР).

В каких случаях нужно заполнять реестр сведений

Представляя данные на бумаге или флешке, к справке нужно приложить два экземпляра реестра сведений о доходах (шаблон см. в приложении № 1 к приказу ФНС). Если же данные передаются через Интернет, налоговики в течение 10 дней сами направляют налоговому агенту реестр в электронном виде.

Какие документы передает инспекция

Если сведения передаются на бумаге или дискете, налоговики проводят контроль заполнения представленных сведений. После проверки сведений налоговые органы формируют протокол, в котором фиксируются обнаруженные погрешности. Если в справке выявлены нарушения, данные придется представить повторно.

Если отчетность подается через Интернет, инспекция в течение суток направляет налоговому агенту извещение о получении электронного документа. Кроме того, в течение 10 дней с даты отправки сведений налоговики должны направить налоговому агенту упомянутые выше реестр и протокол.

Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в реестре сведений. Пользователи системы «Контур-Экстерн» имеют при этом значительное преимущество, так как форматно-логический контроль сведений проводится еще на этапе отправки. Благодаря этому бухгалтеры могут быть уверены в том, что передаваемый отчет не содержит форматных ошибок, а значит, с большой долей вероятности будет принят инспекцией.

Кем фиксируется дата представления отчета

Датой представления сведений считается день, когда налоговый агент передал их в инспекцию лично или отправил по почте с описью вложения. В случае отправки формы через Интернет дата отправки сведений фиксируется в подтверждении спецоператора связи. Отметим, что при отправке формы через «Контур-Экстерн» подтверждение даты отправки приходит мгновенно.