Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Российский рынок аудита на сегодняшний день

Статья подготовлена Аудиторской Ассоциацией Содружество

специально для ИД "Налоговый вестник"

Как бы Вы охарактеризовали состояние современного российского рынка аудита?

В условиях экономического спада аудиторские организации переживают тяжелые времена. Это связано и с отказом предприятий от проведения инициативного аудита, и с отсрочкой платежей по ранее заключенным договорам, снижением заказов по сопутствующим аудиту и прочим услугам. Следствием этого является сокращение численности аудиторских организаций. Стабильным сегментом аудиторского рынка остаются предприятия, которые в соответствии с Российским законодательством обязаны проходить аудиторскую проверку.

Поэтому аудиторские организации, как участники экономических отношений ищут новые рынки, в т. ч. применяют современные маркетинговые технологии, по информированию потенциальных потребителей о своих услугах.

На первый план выдвигается - усиление ответственности аудиторских организаций за выражение своего мнения в условиях экономического спада. В аудиторском заключении желательно указать мнение аудитора о перспективе работы компании на ближайшее время. Ведь мы знаем примеры, когда некоторые международные аудиторские организации давали заключение компаниям, не достаточно объективно прошедшим аудиторскую проверку, а их устойчивость аудиторами не была должным образом выверена. И в результате обнаруженных федеральными органами несоответствий пострадали инвесторы.

Как Вы считаете,  какие факторы стали ключевыми при формировании российского рынка аудита ?

За последние два десятилетия в нашей стране многое изменилось, в т.ч. быстро развивался российский рынок аудита. Профессиональное аудиторское сообщество вплотную подошло к саморегулированию, и это серьезный этап развития профессиональных отношений. В конце 2008 года был принят новый закон «Об аудиторской деятельности» (307-ФЗ от 30.12.08 г.), который внес в жизнь аудиторского сообщества значительные изменения. Закон предусматривает отмену лицензирования аудиторской деятельности с одновременным введением обязательного членства участников рынка в саморегулируемых организациях аудиторов. Новации затронули как индивидуальных аудиторов, так и аудиторские компании. Теперь чтобы заниматься этим бизнесом, нужно получить членство в одной из саморегулируемых аудиторских организаций (СРО), включенных Минфином России в реестр саморегулируемых организаций аудиторов. На СРО возложены функции ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы членов СРО.

Преимущества саморегулирования в аудите очевидны, среди них можно выделить следующие:

саморегулируемая организация (СРО) аудиторов осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов;

членство в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов ведет к повышению качества оказываемых услуг;

членство в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов ведет к взаимной поддержке членов СРО;

саморегулируемая организация (СРО) аудиторов оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО;

саморегулируемая организация (СРО) аудиторов осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления информации об изменении в нормативно-правовых актах затрагивающих членов СРО, организацию круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования аудиторской деятельности.

Система саморегулирования привязывает аудиторов к выполнению общих правил и обязывает выполнять стандарты аудиторской деятельности принятые саморегулируемой организацией. Демпинговать и оказывать некачественный аудит будет сложно, так как за «вход» и «нахождение» в профессии необходимо платить, в связи, с чем аудиторские организации будут вынуждены работать по среднерыночным ценам.

Наиболее важной задачей сейчас для аудиторов является развитие бизнеса в новых для рынка условиях саморегулирования. Об эффективности механизма СРО отечественного рынка аудита пока судить рано.  На опыт  западных рынков,  которые прошли этап саморегулирования, ориентироваться невозможно: финансовый кризис распространялся именно с западных рынков.  И это произошло несмотря на все ужесточения правил со стороны государственных регуляторов.

Какое влияние кризис оказал на сегмент аудита?

Неверно думать, что глобальный финансово-экономический кризис никак не связан с постановкой бухгалтерского учета и аудита. Конечно, глубинные причины кризиса лежат в самой капиталистической системе хозяйствования. Но велика роль бухгалтерского учета и аудита в предсказании наращивания кризисных явлений, в мерах смягчения и выхода из кризиса, в поисках причин экономического кризиса, чтобы избежать повторения провалов в экономическом развитии в будущем.

В этой связи выделю две важных проблемы в постановке бухгалтерского учета и аудита, как в России, так и во всем мире.

Первая проблема касается достоверности финансовой отчетности. Отчетность слишком общё отражает данные учета, не позволяет точно копировать хозяйственную деятельность. Даже специалисту по отчетности, составленной в соответствии с МСФО, трудно классифицировать финансовую ситуацию предприятия по степени ее устойчивости. Прямо в отчетности сведений, уточняющих финансовое состояние организации, нет, их можно получить при достаточно глубоком анализе данных бухгалтерского учета (например, о неплатежах), а аудиторы редко учитывают такие уточняющие сведения при оценке достоверности отчетности. А ведь в обновленном ФЗ «Об аудиторской деятельности» не подчеркивается, что мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности должно базироваться только на соблюдении правил бухгалтерского учета. Вывод о достоверности должен базироваться на знании бизнеса.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой отчетности, которая позволяет пользователю этой отечности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Инвесторы хотят быть уверены в том, что финансовые операции компании осмыслены и что отчетность, представляемая общественности, достоверно отражает ее финансовое состояние.

Вторая проблема несовпадения отчетности и реальной хозяйственной деятельности – это ошибочное мнение, что достоверность финансовой отчетности подтверждается положительным аудиторским заключением. Нам часто зарубежные специалисты и консультанты делали упрек, что в России аудит «продажный». Но опыт и скандалы с Enron, Xerox, Parmalat и многими другими зарубежными компаниями показали, что часто и западный аудит «продажный», в более большей степени, чем наш. После таких скандалов в США в июле 2002 года был принят законодательный акт Сарбейнса-Оксли, в котором предусматривается более суровая ответственность аудиторов и топ-менеджеров компаний в случае выявления фактов фальсификации финансовой отчетности. Ужесточаются требования к финансовым аналитикам, топ-менеджерам, аудиторам, предусматривается ротация аудиторских фирм и т.д. Аналогичные меры предусмотрены сейчас в Европейских Директивах.

К причинам финансово-экономического кризиса можно частично отнести несовершенство бухгалтерского учета и «узость» требований к аудиторской деятельности. Сейчас требуется не столько количественный рост бухгалтеров и аудиторов, сколько повышение качества кадров, чему способствует создание саморегулируемых аудиторских организаций.

Каковы наиболее вероятные перспективы для развития отрасли аудита на ближайшие несколько лет?

Как нам представляется, отмена лицензирования не уменьшит объема требований, предъявляемых к аудитору. Более того, скорее всего, объем внешнего контроля существенно возрастет. Новая законодательная норма не сильно скажется на компаниях из числа средних, так как практически все значительные участники рынка уже являются членами СРО. Преимущества здесь очевидны: СРО осуществляют контроль рынка аудиторских услуг, дают возможность профессионального общения с коллегами. В связи с этим аудиторские круги волнует вопрос, выживут ли небольшие аудиторские компании. Ужесточение требований к профессиональному уровню аудиторов может вытеснить фирмы, которые не в состоянии оплатить работу методологов и качественно обучать свой персонал.

Новый закон привлечет специалистов высокой квалификации из малых компаний в более крупные. Но малый размер аудиторских фирм не будет является критическим фактором: ведь малый бизнес вряд ли сможет позволить себе услуги крупной аудиторской консалтинговой компании. Так что своя ниша останется у всех профессионалов. От нового Закона следует ожидать положительного эффекта.

Новый Закон усилил значимость обязательного аудита. Будет усилен контроль за прохождением предприятиями обязательного аудита. Ведь на сегодняшний день треть предприятий не проводят обязательного аудита.

Будут развиваться и прочие услуги оказываемые аудиторскими организациями. Усилившиеся в последнее время тенденция финансового кризиса и возникновение финансовых проблем у организации переносит акцент управленческого воздействия с чисто производственного планирования на планирование финансовое и управление финансовым потоком, что потребует привлечения высоквалифицированных специалистов – аудиторов.

Как Вы считаете, возможно ли, что в дальнейшем доля иностранных компаний на российском аудиторском рынке вырастет? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ.

Нет. Думается, коллеги согласятся с тем, что продажа аудиторских услуг, отягощенная необходимостью регулярного преодоления барьера настороженности, непонимания и недоверия со стороны клиента – это труд, более чем нелегкий. Свою роль играет и относительная молодость аудита в России, где насущная потребность в такого рода услугах возникла не так давно. На западе же данный вид деятельности имеет столетнюю историю существования и прочно устоявшуюся позицию в сфере интеллектуальных услуг. Поэтому в данной ситуации естественно, что образовавшийся вакуум был немедленно занят западными специалистами. Юные российские аудиторские фирмы практически вынуждены были начать свое развитие в сегменте  открытого международного рынка, в беспощадной конкуренции со всемирно признанными грандами, имеющими чуть ли не на порядок более богатый опыт, устоявшуюся структуру и десятилетиями отшлифованные методы.

Впрочем, у отечественных аудиторских фирм есть одно неоспоримое преимущество – это единый с заказчиком ярко выраженный российский менталитет. Пожалуй, именно необходимость постижения «Русской души» смогла предотвратить стопроцентную экспансию западных специалистов в российский бизнес. Вот, почему довольно часто отечественные предприниматели, попробовав «импортный сервис» и втридорога заплатив за престиж обращаться за решением проблем к «Большой четверке», возвращаются к услугам своих, российских, пока не столь именитых, зато понятных и понимающих аудиторов.

Каковы, на Ваш взгляд, основные трудности при выборе аудиторской компании?

Неготовность некоторых клиентов оплачивать услуги консультантов по рыночной цене. Мне часто приходится слышать от руководителей предприятий: «Ваш специалист в день стоит больше, чем месячная зарплата многих наших сотрудников!». Стараемся объяснять, что эти деньги аудитор «не складывает в карман». Полученные деньги идут на содержание инфраструктуры компании, на исследование и разработку новых инструментов управления и технологий консультирования, на постоянное повышение квалификации консультантов, контроль за качеством, на налоги, в конце концов.

Назовите, пожалуйста, наиболее вероятные причины, из-за которых аудиторская компания может потерять клиента

Низкое качество оказываемых услуг. Высокое качество аудиторских и сопутствующих аудиту услуг является непременным условием возрастания доверия к членам НП ААС со стороны общества, и, следовательно, обязательным фактором для дальнейшего развития прямого диалога с потребителями аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, органами  государственной власти, влияющими на развитие рынка в России и  аудиторской профессии в целом.

Необходимо просто работать, накапливать опыт и укреплять свою репутацию. Важен не только успешный опыт реализации проектов, но и выступление в качестве экспертов на различных конференциях, семинарах и круглых столах. Консультанты выступают в качестве авторов на страницах авторитетных изданий (причем публикуется это не на коммерческой основе).

Как Вы считаете, какими качествами должен обладать современный аудитор?

Для аудитора важно иметь отличные экономические знания, богатый опыт работы в сфере бухгалтерского учета и налогового права, а так же прочные навыки практической реализации утвержденных стандартов (правил) аудиторской деятельности. Наряду с указанными знаниями и опытом аудитор непременно должен обладать динамично-аналитическим мышлением, владеть системой и закономерностями функционирования той сферы деятельности, в которой он специализируется.