Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Итоги отчетности-2011

Итоги отчетности-2011

Статья подготовлена ПФ "СКБ Контур"

специально для ИД "Налоговый Вестник"

Генеральный директор компании СКБ Контур Дмитрий Мраморов – о законодательных нововведениях, новых возможностях, которые появились у пользователей интернет-отчетности в 2011 году, и перспективах 2012 года.

– Дмитрий, 2011 год оказался щедр на изменения в законодательстве. Какие нововведения Вы бы назвали ключевыми для сферы электронной отчетности?

– Действительно, помимо изменений в формах и форматах, ставших привычными для бухгалтеров, в этом году произошло несколько и более серьезных реформ. Прежде всего, это изменение порядка документооборота с ФНС. Ежеквартальной стала персонифицированная отчетность в ПФР. Вступило в силу требование отправлять формы РСВ и СЗВ единым пакетом. Наконец, были смещены сроки отчетности: теперь данные в ПФР необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

– Как произошедшие изменения повлияли на работу бухгалтеров?

– Конечно, сдвиг сроков отчетности в ПФР сыграл положительную роль, дав бухгалтерам дополнительные 2 недели на подготовку данных. В целом же изменения в законодательстве вызывают много вопросов у пользователей и повышают процент ошибок в отчетности. Надо сказать, что система «Контур-Экстерн» «отлавливает» большинство ошибок еще на этапе подготовки и проверки отчета, позволяя внести все исправления до отправки файла. Кроме того, с «Контур-Экстерн» бухгалтеры могут не следить за выходом обновлений: все необходимые обновления оперативно устанавливаются на сервере системы.

– Получается, что принимаемые нововведения работают против бухгалтеров?

– Далеко не всегда. Так, в 2011 году изменения в нормативной базе ПФР позволили внедрить в «Контур-Экстерн» новую услугу – получение информации о сумме задолженности (излишней уплаты) по страховым взносам. Другой яркий пример – унификация форматов статистических форм и публикация на сайте Росстата единых для всех регионов шаблонов. Благодаря этому разработчики в короткие сроки смогли реализовать в системе уже порядка 20 наиболее новых востребованных форм. Наконец, важным нововведением стала возможность при оформлении кредита передавать отчетность в банки в электронном виде. Раньше банки принимали данные от заемщиков только «на бумаге». Однако ЦБ РФ рекомендовал им отойти от сложившейся практики и начать обрабатывать отчеты, представленные в электронном виде с ЭЦП. В сентябре сервис, позволяющий передавать отчеты в банки, был реализован в «Контур-Экстерн». Однако наше сотрудничество с банками не ограничивается этим проектом: по всей вероятности, уже в ближайшее время пользователи «Контур-Экстерн» смогут отправлять в банк также заявки на кредит.

– Как прошел 2011 год для Вашей компании?

– Предпринятые в 2010 году меры по увеличению серверных мощностей дали свой результат, и в 2011 году «Контур-Экстерн», несмотря на прирост абонентской базы (а сегодня это более 950 тыс. клиентов по всей стране), функционировал без сбоев, и даже в пиковые дни отчетности бухгалтеры не испытывали никаких неудобств.

Мы продолжаем развивать «интеллектуальные» возможности «Контур-Экстерн», в том числе наш уникальный сервис по отправке отчетности в ФСС. Он бесперебойно принимает отчеты и автоматически передает их на приемный шлюз ФСС, когда портал работает в оптимальном режиме. В этом году мы приняли решение сделать этот сервис доступным для всех страхователей по адресу freefss.kontur.ru.

И самая приятная новость: в ближайшее время всем абонентам «Контур-Экстерн» будет открыт доступ к новому сервису экспресс-проверки контрагентов «Контур-Фокус», который позволяет за считанные минуты узнать всю необходимую информацию об интересующей вас компании.

– Каким, на Ваш взгляд, будет для бухгалтеров 2012 год? Что бы Вы им пожелали?

– Большие изменения коснутся бухгалтерской отчетности. Будут обновлены форматы ряда налоговых деклараций. Появятся новые формы отчетности в ПФР. К грядущим изменениям мы готовы и будем стремиться предоставлять бухгалтерам еще более качественные услуги. 2012 год пройдет для нас под девизом «Больше, чем отчетность»: мы взяли курс на существенное расширение возможностей, по умолчанию предоставляемых пользователям. Не хотелось бы раньше времени раскрывать карты, могу лишь сказать, что в 2012 году в «Контур-Экстерн» появится как минимум 5 дополнительных полезных сервисов. А пока мне остается пожелать, чтобы все изменения в жизни бухгалтеров были только к лучшему. И – легкой отчетности!