Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 "Об утверждении формы Декларации по налогу на прибыль организаций"

     

Приказ МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614
"Об утверждении формы Декларации по налогу на прибыль организаций"*1

     _____
     *1 Для удобства пользования текст декларации и комментарий к нему (выделен светлым курсивом) совмещены в одном документе.
    
     Зарегистрирован в Минюсте России 4 декабря 2003 года, регистр. N 5294

    
Извлечения

Комментарий

Г.Ю. Касьянова,
ИНФОРМЦЕНТР XXI века


Общие положения

     Декларация по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) составляется на основании данных регистров бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика и представляется согласно п. 3 и 4 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного или налогового периода.
     
     Срок представления декларации, а соответственно, и срок уплаты налога за эти периоды, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
     
     При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
     
     На титульном листе декларации, кроме подписи главного бухгалтера, ставится подпись руководителя организации, а также отметка налогового органа (подпись ответственного лица) о ее принятии и штамп территориального налогового органа.
     
     По истечении каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики представляют в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога. Определение понятий "место нахождения российской организации" и "место нахождения обособленного подразделения российской организации" дано в п. 2 ст. 11 НК РФ.
     
     Декларация составляется нарастающим итогом с начала года; показатели декларации приводятся в полных рублях.
     
     В случае отсутствия каких-либо отдельных реквизитов или показателей, предусмотренных в декларации, ставится прочерк в соответствующей строке.
     
     Декларация за отчетный и декларация за налоговый период включают разное количество листов и приложений к ним. Декларация за отчетный период составляется по упрощенной форме. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию по упрощенной форме только по истечении налогового периода.
     
     При этом часть листов и приложений является общей для всех налогоплательщиков (таких листов и приложений 4). Остальные листы и приложения включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, если налогоплательщик имеет доходы, расходы, иные средства, подлежащие отражению в конкретных листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или имеет в своем составе обособленные подразделения (то есть часть листов заполняется по мере необходимости). Однако, как показывает практика и само содержание листов декларации, большинству налогоплательщиков реально придется заполнять большую часть всех "необязательных" листов и приложений.
     
     Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет по окончании каждого отчетного и налогового периода в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ).
     
     Налоговые агенты при выплате доходов вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, или нет, представляют в налоговый орган Листы 03 декларации в общеустановленные сроки.
     
     Налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений организации декларацию, включающую титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и (или) подраздел 1.2 Раздела 1, а также расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения (соответствующие страницы Приложения N 5а к Листу 02, касающиеся суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения).
     
     Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим согласно главе 26.4 НК РФ и имеющие обособленные подразделения, осуществляющие деятельность в рамках выполнения соглашения о разделе продукции, дополнительно представляют в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений подраздел 1.1 Раздела 1 и соответствующие страницы Приложения N 5а к Листу 02 в части суммы налога на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.
     
     Налогоплательщики, применяющие льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), в случае изменения ставки налога (25, 50 и 100 % действующей ставки налога) в течение отчетного (налогового) периода представляют отдельно Листы 02 декларации за периоды с начала налогового периода до даты изменения ставки налога и с даты изменения ставки налога до конца отчетного (налогового) периода с заполнением строк с 010 по 280. Кроме того, в состав декларации, представляемой за каждый отчетный (налоговый) период, входит Лист 02 с заполнением всех строк, включая данные вышеуказанных Листов 02.
     
     Налогоплательщики направляют по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, декларацию, включающую титульный лист (Лист 01), Лист 11, Приложение N 1 к Листу 11, Приложение N 2 к Листу 11 (за налоговый период), подраздел 1.1 Раздела 1, заполняемый обособленно в части расчетов по налогу на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции, Приложения N 6 и 7 к Листу 02, заполняемые отдельно по внереализационным доходам, внереализационным расходам и убыткам, приравниваемым к внереализационным расходам, связанным с выполнением соглашения о разделе продукции.
     
     Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в вышеуказанном порядке и объеме за отчетные периоды (I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев) и налоговый период (год).
     
     Декларации за налоговый период представляются вышеуказанными налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
     По итогам за январь, за 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев такие налогоплательщики представляют декларацию в объеме титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листов 02, 03, 04. Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и Листы 02, 03, 04, Приложения N 5 и 5а к Листу 02. При этом строки 220 и 230 вышеуказанных Приложений не заполняются.
     
     Организации, перешедшие после 1 января 2003 года полностью на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности или на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и имеющие обязанность по уплате налога на прибыль, исчисленного в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Россий-ской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), представляют в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию в объеме титульного листа (Лист 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02 с указанием этой суммы налога, причитающейся к уплате по отчетным периодам текущего года. Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют также Приложения N 5 и 5а к Листу 02 с заполнением, соответственно, строк 030 (по данным на конец отчетного периода), 190, 200. В налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения представляется декларация в объеме титульного листа (Лист 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Приложения N 5а в части, относящейся к конкретному обособленному подразделению.
     
     Перечень Листов и Приложений к ним, включаемых в декларацию за отчетный период  (I квартал, 1-е полугодие и 9 месяцев), являющихся общими для всех налогоплательщиков или специальными (заполняемыми отдельными налогоплательщиками в случае, если они имеют соответствующие доходы или расходы)
     
     Листы и Приложения, являющиеся общими:
     
     - Лист 01 "Титульный лист";
     
     - Раздел 1;
     
     - Лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций".
     
     Листы и Приложения, являющиеся специальными:
     
     - Приложение N 4 к Листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" (только за I квартал);
     
     - Приложение N 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения";
     
     - Приложение N 5а к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организацией";
     
     - Лист 03 "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации), процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)";
     
     - Лист 04 "Расчет налога на прибыль с доходов в виде процентов, полученных (начисленных) по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях), исчисляемого и уплачиваемого получателями этих доходов";
     
     - Лист 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг";
     
     - Лист 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг";
     
     - Лист 09 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов";
     
     - Лист 11 "Расчет налога на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции";
     
     - Приложение N 1 к Листу 11 "Расчет стоимости прибыльной продукции, принадлежащей инвестору, от выполнения соглашения о разделе продукции".
     
     Перечень Листов и Приложений к ним, включаемых в декларацию за налоговый период (за год), являющихся общими для всех налогоплательщиков или специальными (заполняемыми отдельными налогоплательщиками в случае, если они имеют соответствующие доходы или расходы).
     
     Листы и Приложения, являющиеся общими:
     
     - Лист 01 "Титульный лист";
     
     - Раздел 1;
     
     - Лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций".
     
     Листы и Приложения, являющиеся специальными:
     
     - Приложение N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации";
     
     - Приложение N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией";
     
     - Приложение N 4 к Листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу";
     
     - Приложение N 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения";
     
     - Приложение N 5а к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организацией";
     
     - Лист 03 "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации), процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)";
     
     - Лист 04 "Расчет налога на прибыль с доходов в виде процентов, полученных (начисленных) по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях), исчисляемого и уплачиваемого получателями этих доходов";
     
     - Лист 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг";
     
     - Лист 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг";
     
     - Лист 07 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученными первичными владельцами государственных ценных бумаг в результате новации";
     
     - Лист 08 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке";
     
     - Лист 09 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов";
     
     - Лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования";
     
     - Лист 11 "Расчет налога на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции";
     
     - Приложение N 1 к Листу 11 "Расчет стоимости прибыльной продукции, принадлежащей инвестору, от выполнения соглашения о разделе продукции";
     
     - Приложение N 2 к Листу 11 "Отрицательная величина (или ее часть) налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу в соответствии с пунктом 14 статьи 346.38 Налогового кодекса".
     

Исправление ошибок в сданных ранее декларациях

     
     Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком (налоговым агентом) в декларацию при обнаружении в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, или иных ошибок, повлекших занижение (завышение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления уточненной (измененной) декларации, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом дополнений и изменений.
     
     При перерасчете налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (искажения) вышеуказанная декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.
     
     При представлении в налоговый орган уточненной (измененной) декларации при указании реквизита "Вид документа" приводится показатель 3 - корректирующий вид, где подразделом показателя (через дробь) ставится номер корректировки декларации (1, 2, 3 и т.д.). Например, при внесении дополнений и изменений в декларации за I квартал и 1-е полугодие2004 года на титульном листе представляемых деклараций указывается вид документа "3" (корректирующий), где подразделом (через дробь) указывается номер корректировки "1". При внесении дополнений и изменений в уточненную ранее декларацию, например за 1-е полугодие 2004 года, проставляется номер корректировки "2".
     


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение N
к Приказу МНС России


 

ИНН


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

от


 

2003 г.

Штрих -код


 


 


 


 


 

КПП


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Стр.

0

0

1


 

N


 


 


 


 

Форма по КНД 1151006

Налоговая декларация
по налогу на прибыль организаций


Вид документа: 1 - первичный, 3 - корректирующий (через дробь номер корректировки)
Налоговый (отчетный) период заполняется при сдаче отчета:

за месяц - 1, квартального - 3, за полугодие - 6, за 9 месяцев - 9,

за год - 0, иное - 2

Вид

  Налоговый  


 

  N квартала


 


 

Отчетный  


 


 

документа


 

/


 

  (отчетный) период


 

  или месяца


 


 

год


 


 


 


 


 


 


 

Представляется в


 

Код


 


 


 


 


 


 

(наименование налогового органа)


 

по месту нахождения

российской


 


 

обособленного


 


 


 

организации


 


 

подразделения


 


 


 

(полное наименование организации)


 

(полное наименование обособленного подразделения)


 

Основной  государственный регистрационный номер (ОГРН)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

КПП по месту нахождения


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

организации


 

обособленного подразделения

Данная декларация составлена на


 


 


 

страницах с приложением подтверждающих


 

документов или их копий на


 


 


 

листах


 


 

Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю:

Заполняется работником налогового органа

     Руководитель:


 


 

Сведения о представлении налоговой декларации

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)


 

Данная декларация представлена
(нужное отметить знаком V)

ИНН*1


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

лично


 

по почте


 

уполномоченным


 


 


 


 

представителем


 

Подпись


 

Дата


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

на страницах


 


 


 


 

Главный бухгалтер


 


 

с приложением подтверждающих

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)