Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Минфина России от 07.02.2006 N 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"


Приказ Минфина России

от 07.02.2006 N 24н

"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу  на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"*1

     _____
     *1 В связи с большим объемом официальный документ не публикуется.
     Для удобства пользования текст декларации по налогу на прибыль организаций формы по КНД 1151006 и построчный комментарий к ее заполнению (выделен светлым курсивом) совмещены.
     

     Зарегистрирован в Минюсте России 20 февраля 2006 года, регистр. N 7538


Комментарий

С.А. Верещагин

     
     Начиная с отчетности за январь 2006 года приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н введена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), приложением N 2 к настоящему приказу установлен Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).
     
     В соответствии со
ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) организации, признаваемые плательщиками налога на прибыль согласно ст. 246 настоящего Кодекса (далее - налогоплательщики), независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. При нахождении на территории одного субъекта Российской Федерации нескольких обособленных подразделений организация имеет право представлять Декларацию согласно п. 2 ст. 288 НК РФ по месту нахождения одного из подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение); при этом в представляемую в этом случае Декларацию включаются показатели всех подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации.
     
     При принятии решения об уплате налога и подаче Декларации через ответственное обособленное подразделение организация направляет в налоговый орган по месту учета этого подразделения
Уведомление N 1, форма которого приведена в приложении N 1 к письму ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@.
     
     По месту учета остальных подразделений, находящихся на этой территории, направляется
Уведомление N 2, форма которого приведена в приложении N 2 к вышеупомянутому письму ФНС России.
     

1. Состав Декларации за отчетные и налоговый периоды  

    
     Согласно
п. 1.1 Порядка в состав Декларации обязательно включаются:
     
     - Титульный лист (Лист 01);
     
     - подраздел 1.1 Раздела 1;
     
     - Лист 02;
     
     - Приложения N 1 и N 2 к Листу 02.
     
     Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения N 3, 4 и 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07 включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в вышеуказанных подразделах, Листах и Приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в состав налогоплательщика входят обособленные подразделения.
     
     Приложение N 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период.
     
     Лист 06 заполняется только негосударственными пенсионными фондами.
     
     Лист 07 представляется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в
п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, при составлении Декларации только за налоговый период.
     
     Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют Декларации в указанном в п. 1.1 Порядка объеме за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев) и за налоговый период (год).
     
     По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют Декларацию в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02. При осуществлении соответствующих операций либо при наличии обособленных подразделений в состав Декларации включаются также подраздел 1.3 Раздела 1, Приложение N 5 к Листу 02 и Листы 03, 04.
     
     В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляется Декларация, включающая Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и (или) подраздел 1.2 Раздела 1, а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения.
     
     При расчете налога по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, Декларация в вышеуказанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.
     
     Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе Титульного листа (Листа 01), Листа 02 и Листа 07 (при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в
п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ).
     
     Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с
главой 26.1 НК РФ по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которой осуществляется в соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), по итогам отчетных (налоговых) периодов представляют в составе Декларации Титульный лист (Лист 01), Лист 02, Приложения N 1, 2, 3, 4, 5 к Листу 02 с отметкой "V" в поле строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Приложения N 3, 4, 5 к Листу 02 представляются сельскохозяйственными товаропроизводителями только при наличии расходов, убытков и обособленных подразделений (п. 1.5 Порядка).
     
     Показатели по иным видам деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отражают в Декларации в общеустановленном порядке.
     
     Организации, перешедшие после 1 января 2003 года полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на упрощенную систему налогообложения и имеющие обязанность по уплате налога на прибыль, исчисленного в соответствии со
ст. 10 Закона N 110-ФЗ, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02 с указанием суммы налога, причитающейся к уплате по отчетным периодам текущего года.
     
     Организации, имеющие обособленные подразделения, по месту своего нахождения представляют также Приложения N 5 к Листу 02 с заполнением строк 130 и 140. В налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения представляется Декларация в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Приложения N 5 к Листу 02 в части, относящейся к конкретному обособленному подразделению или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации.
     

2. Общие требования к порядку заполнения и представления Декларации  

    
     Декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Все значения стоимостных показателей Декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
     
     В каждой строке и соответствующей ей графе Декларации указывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо отдельных показателей, предусмотренных Декларацией, в соответствующей строке ставится прочерк.
     
     Для исправления ошибок перечеркивается неверное значение показателя, вписывается правильное значение и проставляются подписи должностных лиц организации, подписавших Декларацию, с их заверением печатью организации с указанием даты исправления. Исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.
     
     В верхней части каждой страницы Декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) организации, а также приводится порядковый номер страницы.
     
     Декларация имеет сквозную нумерацию страниц.     
     

Штрих-код

ИНН


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

КПП


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Стр.

0

0

1

   
     
Порядок заполнения. В поле "ИНН" указывается ИНН, который присвоен тем налоговым органом, в адрес которого направляется данная Декларация. Поскольку ИНН организации состоит из десяти знаков, в первых двух ячейках проставляются нули (00).
     
     В поле "КПП" указывается КПП, который присвоен тем налоговым органом, в адрес которого направляется данная Декларация. КПП в Декларации, направляемой по месту нахождения организации, указывается согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица. КПП по месту нахождения обособленного подразделения приводится согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения по форме N 12-1-8 или
Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица на территории Российской Федерации по форме N 09-1-3 (формы утверждены приказами МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 и от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 соответственно).
     


 


 


 

Форма по КНД 1151016
Лист 01


Налоговая декларация
по налогу на прибыль организаций


Вид документа: 1 - первичный, 3 - корректирующий (через дробь номер корректировки)

Налоговый (отчетный) период заполняется при сдаче декларации за:

месяц - 1, квартал - 3, полугодие - 6, 9 месяцев - 9, год - 0



 

Вид


 


 

Налоговый


 


 

N месяца


 

Отчетный


 


 

документа


 

/


 


 

(отчетный)


 


 


 


 


 


 

 год


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

период


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

    
     
Порядок заполнения. При представлении в налоговый орган корректирующей Декларации при указании реквизита "Вид документа" приводится показатель 3 - корректирующий вид, где подразделом показателя (через дробь) отражается номер корректировки Декларации (например, 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).
     
     Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком (налоговым агентом) в Декларацию при обнаружении в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, или иных ошибок, повлекших занижение (завышение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления корректирующей Декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом дополнений и изменений.
     
     Поле "N месяца" заполняется только организациями, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, с указанием порядкового номера отчетного периода. При этом в поле "Налоговый (отчетный) период" проставляется "1". В Декларации за налоговый период поле "N месяца" не заполняется, при этом в поле "Налоговый (отчетный) период" проставляется "0".
     

Представляется в


 

Код


 


 


 


 


 


 

(наименование налогового органа)


 


 

По месту нахождения


 

российской


 


 

обособленного


 


 


 


 

организации


 

подразделения


 


 

(полное наименование организации)


(полное наименование обособленного подразделения)  



 

Основной государственный регистрационный номер


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

организации (ОГРН)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

    
     
Порядок заполнения. Основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН) приводится в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51001) или Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N Р57001), утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".
     

Код города и номер контактного телефона налогоплательщика


 


 

Данная декларация


 


 


 

страницах      с приложением подтверждающих


 


 


 

листах

составлена на


 


 


 

             документов или их копий на


 


 


 


 

     
 


 

Достоверность и полноту сведений,
указанных в настоящей декларации, подтверждаю:

Заполняется работником налогового органа


 

Сведения о представлении налоговой

Руководитель


 


 

декларации
Данная декларация представлена


 

фамилия, имя, отчество (полностью)


 

(нужное отметить знаком V)


 


 


 


 


 

Подпись


 

Дата


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

лично


 

по почте


 

уполномоченным


 


 


 


 


 


 


 

представителем


 


 


 


 

Главный бухгалтер


 

на


 


 


 

страницах


 

фамилия, имя, отчество (полностью)


 


 


 


 

Подпись


 

Дата