Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости


Новости

    
Обновленная форма налоговой декларации по акцизам

     
     ФНС России приказом от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369 утвердила форму и формат налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, и Порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован Минюстом России 04.07.2011 N 21262. Он вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, за налоговый период - июль 2011 года.
     
     ФНС России в письме от 07.07.2011 N ЕД-4-3/10975@ сообщает, что начиная с 1 августа 2011 года следует применять новую форму налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий.
     
     По операциям передачи одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации произведенного этилового спирта и (или) коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в т.ч. передачи произведенного этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), приказ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации за август 2011 года.
     
     Одновременно ФНС России обращает внимание, что формат налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, размещен только на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубриках "Документы", "Юридическим лицам" / "Акцизы" и "Индивидуальным предпринимателям" / "Акцизы" и на главной странице сайта ФНС России (баннер).
     

Декларацию по УСН скорректировали

     
     Приказом Минфина России от 20.04.2011 N 48н внесены изменения в форму налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и в Порядок ее заполнения.
     
     Напомним, что с 1 января 2010 года плательщики УСН с объектом "доходы" вправе уменьшить (но не более чем на 50%) исчисленную сумму налога (авансового платежа) не только на пенсионные взносы и взносы на случай временной нетрудоспособности, но и на взносы в связи с материнством, медицинские взносы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Это следует из абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ.
     
     Согласно п. 5.9 Порядка заполнения декларации по коду строки 280 налогоплательщики должны были указывать только сумму уплаченных за налоговый период пенсионных взносов и пособий по временной нетрудоспособности.
     
     В связи с этим ВАС РФ в решении от 17.05.2011 N ВАС-3440/11 признал недействующими наименование показателя строки 280 формы декларации по УСН, а также п. 5.9 Порядка заполнения декларации.
     
     Минфин России устранил несоответствие наименования показателя строки 280 декларации по УСН и отдельных положений Порядка прежней редакции нормам абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ.
     

"На правах рекламы"

     
     Допустим, организация размещает информацию о себе и об основных видах своей деятельности в форме статей в печатных изданиях без пометки "на правах рекламы". Возникает вопрос, вправе ли она учесть данные расходы для целей налога на прибыль на основании подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов на рекламу.
     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 15.06.2011 N 03-03-06/2/94 рассмотрел этот вопрос учета расходов и сообщил следующее.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Согласно п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т.ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.
     
     Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
     
     Статьей 16 вышеуказанного Федерального закона установлено, что размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или "на правах рекламы".
     
     Таким образом, Минфин России полагает, что для признания расходов на размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, размещение текста рекламы должно сопровождаться пометкой "реклама" или "на правах рекламы".
     

В ФНС создано новое Управление

     
     В ФНС России создано Управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. В задачи Управления входит: анализ международного опыта и практики налогового администрирования; обмен опытом налогового администрирования с налоговыми администрациями зарубежных стран и международными организациями; сопровождение и организационное обеспечение встреч руководства ФНС России с иностранными представителями. Управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества возглавит Дмитрий Валерьевич Вольвач, ранее руководивший УФНС России по Псковской области.
     

Оплата проезда

     
     Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 515 внесены изменения в п. 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утв. постановлением Правительства от 29.12.2004 N 864. Гражданам, имеющим право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, теперь будут оплачиваться расходы на проезд, в т.ч. в фирменных поездах. При этом условием отплаты таких расходов является отсутствие возможности проезда в поездах других категорий. Определен также порядок финансового обеспечения расходов на оплату отдельным категориям граждан (в т.ч. инвалидам и участникам ВОВ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, детям-инвалидам) бесплатного предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, оплату проезда к месту лечения и обратно, предоставление лекарственных препаратов.