Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо ФНС России от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475 "О порядке применения норм, установленных пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ"


Письмо ФНС России

от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475

"О порядке применения норм, установленных пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ"

     
     Вопрос:
     
     Об определении доли косвенных (общехозяйственных) расходов на необлагаемые НДС операции в объеме совокупных расходов ОАО, осуществляющего операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения НДС, а также о неправомерности применения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ ОАО, осуществляющим не только производственную, но и торговую деятельность (например, реализация нефти, приобретенной у других организаций).
     
     Ответ:
     
     Федеральная налоговая служба <...> о порядке применения норм, установленных п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает.
     
     Из запроса следует, что ОАО осуществляет как облагаемые налогом на добавленную стоимость операции (реализация газа, комиссионная реализация нефти, оказание услуг), так и освобождаемые от налогообложения операции (предоставление займов на возмездной основе). При этом совокупными расходами на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, является сумма прямых и косвенных (общехозяйственных) расходов на производство товаров (работ, услуг). ОАО предполагает определять величину косвенных (общехозяйственных) расходов на необлагаемые операции пропорционально прямым расходам на данные операции.
     
     1. По вопросу правильности определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов пропорционально прямым затратам, численности персонала, фонду оплаты труда, стоимости основных фондов и иным подобным показателям необходимо учитывать следующее.
     
     Положениями гл. 21 Кодекса, в том числе п. 4 ст. 170 Кодекса, не установлены правила определения налогоплательщиками доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов этих налогоплательщиков. В связи с этим каждый налогоплательщик самостоятельно в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, устанавливает порядок определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов.
     
     2. По вопросу правомерности применения ОАО положений абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса в случае, если доля совокупных расходов, понимаемых как сумма прямых и косвенных (общехозяйственных) расходов, на осуществление операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов указанного акционерного общества, необходимо учитывать следующее.
     

     Налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые налогом на добавленную стоимость операции, так и освобождаемые от налогообложения операции, должен вести раздельный учет сумм "входного" налога (предъявленного продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с порядком, определенным п. 4 ст. 170 Кодекса.
     
     При этом согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 Кодекса к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Кодекса.
     
     Из приведенной выше нормы Кодекса следует, что право на применение положений абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса возникает у налогоплательщиков, производящих и реализующих по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняющих работы по договорам о выполнении работ, оказывающих услуги по договорам об оказании услуг. Данная позиция подтверждается Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.04.2008 N 3302/08.
     
     Учитывая изложенное, если ОАО в налоговом периоде осуществляет не только производственную деятельность, но и торговую деятельность (например, реализацию нефти, приобретенной у других организаций), то применение указанного выше положения Кодекса (абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса) неправомерно.
     

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
Е.В. Козлова