Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Минфина России от 31 декабря 2010 N 03-03-06/1/817


Письмо Минфина России

от 31 декабря 2010 N 03-03-06/1/817

     
     Вопрос:
     
     ООО-1 принадлежали на праве собственности объекты недвижимости. Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, были предоставлены ООО-1 на основании долгосрочных договоров аренды, заключенных с органом местного самоуправления. Право собственности на недвижимое имущество и договоры аренды соответствующих земельных участков были зарегистрированы ООО-1.
     
     Впоследствии ООО-1 было реорганизовано в форме выделения из него ООО-2. В соответствии с передаточным актом ООО-2 были переданы право собственности на недвижимое имущество и право аренды земельных участков, на которых расположено такое недвижимое имущество. Право собственности на недвижимое имущество и право (договоры) аренды земельных участков не зарегистрированы.
     
     В силу ч. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации юридического лица (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ). Так, если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
     
     В п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" положения п. 1 ст. 35 ЗК РФ были разъяснены следующим образом: "Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка".
     

     Учитывая, что в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 при реорганизации юридического лица переход права собственности на недвижимое имущество не требует отдельной госрегистрации такого права, положения п. 1 ст. 35 ЗК РФ можно трактовать как предусматривающие переход прав и обязанностей по заключенным договорам аренды земельных участков с момента завершения реорганизации юридического лица, с которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на таких земельных участках (без государственной регистрации договоров аренды).
     
     Таким образом, при реорганизации ООО-1 к ООО-2 право собственности на объекты недвижимого имущества переходит с момента госрегистрации ООО-2. С этого же момента к ООО-2 переходят права и обязанности по ранее заключенным ООО-1 договорам аренды земельных участков, на которых расположены указанные объекты.
     
     В соответствии с п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
     
     В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки). При этом из содержания Писем ФНС России от 13.07.2005 N 02-1-07/66 "О порядке учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль" и от 05.09.2005 N 02-1-07/81 "О подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами" следует, что для подтверждения правомерности отнесения арендной платы на прочие расходы требуется наличие договора аренды, заключенного в установленном порядке.
     
     1. Правомерно ли для целей налога на прибыль включать в состав соответствующей амортизационной группы основные средства (объекты недвижимого имущества), полученные выделенным ООО-2 в результате реорганизации, с момента завершения реорганизации без наличия факта документального подтверждения подачи документов на государственную регистрацию?
     
     2. Правомерно ли в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относить к прочим расходам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль, арендные платежи за земельные участки, на которых расположены приобретенные в порядке реорганизации объекты недвижимого имущества, в случае если такие платежи произведены с момента завершения регистрации юридического лица без наличия факта государственной регистрации прав (договоров) аренды земельных участков?
     

     Ответ:
     
     В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу определения периода начала амортизации по объектам недвижимого имущества, перешедшим к правопреемнику в результате разделения (выделения) по процедуре реорганизации, а также учету в целях налогообложения прибыли арендных платежей за земельные участки, на которых расположены приобретенные в порядке реорганизации объекты недвижимого имущества, и сообщается следующее.
     
     1. Порядок признания имущества амортизируемым и его включения в амортизационные группы для целей налогообложения прибыли установлен п. 1 ст. 256 и п. 11 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
     
     Согласно данным нормам основными условиями включения имущества в амортизационные группы являются наличие у налогоплательщика права собственности на объект имущества и его фактическое использование для производства или реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также для управления организацией.
     
     При этом объекты основных средств, права на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат государственной регистрации, включаются в состав амортизируемого имущества не ранее периода подачи документов на регистрацию указанных прав.
     
     В 2010 г. сформирован подход в правоприменении перехода права собственности на объекты недвижимого имущества, перешедшие к правопреемнику в результате реорганизации (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N22 от 29.04.2010).
     
     Согласно данному подходу переход права собственности на объекты недвижимого имущества на основании разделительного баланса осуществляется по факту реорганизации независимо от регистрации прав собственности на это имущество.
     
     При этом после завершения реорганизации правопреемник вправе не обращаться с заявлением о признании прав собственности на недвижимое имущество в соответствующий регистрирующий орган, поскольку разделительный баланс и документы о государственной регистрации реорганизации являются документами, достаточными для подтверждения права собственности правопреемника на такие объекты.
     
     Таким образом, по нашему мнению, действие п. 11 ст. 258 НК РФ, согласно которому основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, не распространяется на порядок включения в амортизационные группы объектов недвижимого имущества, полученного правопреемником в результате реорганизации. В этом случае включение правопреемником в амортизационные группы полученных по процедуре реорганизации объектов недвижимости, используемых в деятельности, направленной на получение дохода, правомерно вне зависимости от наличия/отсутствия факта подачи документов на регистрацию прав собственности на такие объекты.
     

     2. Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).
     
     На основании п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации в аналогичном порядке к правопреемнику по реорганизации, получившему право собственности на здание, строение, сооружение, переходят соответствующие права на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования (на тех же условиях и в том же объеме, что имел прежний их собственник).
     
     В таком случае, если правопредшественник правомерно уплачивал арендную плату за земельные участки, то уплачиваемые новым собственником здания (строения, сооружения) арендные платежи могут иметь соответствующее законодательству Российской Федерации документальное обоснование при наличии документов, подтверждающих переход к правопреемнику права собственности на здания (строения, сооружения) согласно разделительному балансу и регистрации факта реорганизации.
     

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

     
     31.12.2010