Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Минфина России от 30 декабря 2010 N 03-03-06/2/225

     

Письмо Минфина России

от 30 декабря 2010 N 03-03-06/2/225

    
      Вопрос:
     
     Организация планирует приобрести и внедрить сложное программное обеспечение (далее - ПО), которое будет использоваться в основной деятельности. В рамках проекта по внедрению ПО с правообладателем заключаются:
     
     - лицензионный договор, в соответствии с которым организации предоставляется неисключительная лицензия на ПО. Лицензионное вознаграждение уплачивается одним платежом при заключении договора;
     
     - договор на работы по доработке (настройке) ПО под специфику операций организации;
     
     - договор на тестирование и внедрение ПО в промышленную эксплуатацию.
     
     Право на лицензию предоставляется организации сразу после заключения договора и оплаты лицензионного вознаграждения. Работы по доработке (настройке), тестированию и внедрению могут осуществляться достаточно длительный период времени после предоставления организации лицензии на ПО и закончиться в следующем налоговом периоде. Передача права на использование ПО до начала выполнения работ обусловлена тем, что без этого организация не будет иметь права осуществлять настройку, тестирование и внедрение ПО. ПО устанавливается в опытной (тестовой) среде организации, после чего работники организации и работники правообладателя начинают его дорабатывать, тестировать и т.д. После окончания всех работ ПО внедряется в промышленную эксплуатацию.
     
     Таким образом, с даты приобретения лицензии и до даты окончания работ по внедрению ПО в промышленную эксплуатацию организация не использует лицензии непосредственно в основной деятельности, но при этом лицензия используется для выполнения необходимых подготовительных мероприятий.
     
     С какой даты организация вправе начать равномерное признание расходов по приобретенным лицензиям в целях исчисления налога на прибыль - сразу по получении, поскольку необходимо осуществлять действия для подготовки ПО к промышленному внедрению, либо с даты внедрения ПО в промышленную эксплуатацию, т.к. именно с этого момента ПО начинает использоваться по назначению?
     
     Ответ:
          
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов на приобретение неисключительных прав в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
     
     При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
     
     При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
     
     Пунктом 1 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
     
     Организации, применяющие метод начисления, учитывают расходы на приобретение программы для ЭВМ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
     
     - если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
     
     - если из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства Российской Федерации (ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации) нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
     
     По нашему мнению, учитывая положения ст. 252 Кодекса, расходы по приобретенным неисключительным лицензиям на программное обеспечение учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала использования налогоплательщиком программного обеспечения для осуществления своей деятельности, то есть с момента внедрения программного обеспечения в промышленную эксплуатацию.
     

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

     
     30.12.2010