Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости


Новости


Сообщение о доверенности в электронной форме

     
     ФНС России обнародовала письмо от 24.01.2011 N б-8-04/0002@ "О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности".
     
     В связи с внедрением в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего положения Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утв. приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-б/534@, разработаны Методические рекомендации по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
     
     С каждым электронным документом в налоговый орган направляется информационное сообщение о выданной доверенности по ТКС.
     
     Копия доверенности на бумажном носителе представляется в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя.
     
     В сообщении указываются реквизиты доверенности, полномочия представителя, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП).
     
     При этом Ф. И. 0. поставившего подпись на налоговой декларации, должны совпадать с реквизитами лица - владельца сертификата ключа подписи ЭЦП.
     
     Рекомендуемые реквизиты доверенности для правильного заполнения полей информационного сообщения приведены в приложении к указанным Методическим рекомендациям.
     

ФСС России составил сравнительную таблицу выплат, не включаемых в базу для начисления страховых взносов на травматизм

     
     ФСС России в письме от 25.01.2011 N 14-03-11/07-539 "Об изменении базы для начисления страховых взносов на травматизм" подготовил сравнительную таблицу выплат, не включаемых в базу для начисления страховых взносов на травматизм.
     
     Отметим, что в Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 года. Согласно поправкам объект обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов на травматизм, а также перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, соответствуют аналогичным определениям, установленным Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС.
     
     В сравнительной таблице, подготовленной ФСС России, представлены перечень выплат, на которые не начислялись страховые взносы на травматизм в соответствии с ранее действовавшим порядком, и перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами с 1 января 2011 года.
     

ПФР подготовил памятку по заполнению документов на перечисление страховых взносов

     
     ПФР выпустил информационное письмо от 01.02.2011, в котором привел памятку для руководителей и бухгалтеров по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования.
     
     В письме отражены КБК для уплаты страховых взносов, пени и штрафов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. ПФР обратил внимание, что он является главным администратором доходов по данным платежам. Следовательно, при уплате страховых взносов за 2011 год следует указывать КБ К, где первые три цифры - 392. В письме также разъясняется порядок заполнения полей расчетных документов на перечисление страховых взносов. Например, сообщается, что в поле (101) указывается статус лица, оформившего платежное поручение ("01" - юридическое лицо, "02" - налоговый агент и т.д.); в поле (104) - КБК в соответствии с приложением N 1 к федеральному закону о бюджете ПФР, принимаемому на соответствующий год, при этом 14-17 разряды КБК отражают подвид дохода (1000 - сумма взноса, 2000 - пени, 3000 - штраф, 4000 - прочие поступления, 5000 - сумма процентов); в поле (107) отражается показатель периода уплаты (например, МС.02.2010 означает, что перечисляется месячный платеж за февраль 2010 года) и т.д.
     

Прошла выставка "Бухгалтерский учет н аудит-2011"

     
     В конце января 2011 года прошла 18-я специализированная выставка "Бухгалтерский учет и аудит-2011". В очередной раз ИД "Налоговый вестник" принял в ней активное участие. Количество посетителей нашего стенда составило более 5200 человек. По результатам проводимого на выставке опроса заполнено около 5000 анкет. Анализ данных анкет показал профессиональный статус наших подписчиков. Из них:
     
     - финансовые директора, главные бухгалтеры - 66%;
     
     - налоговые адвокаты, консультанты, юристы - 11%;
     
     - сотрудники налоговых инспекций - 4%;
     
     - частные предприниматели - 10%;
     
     - аудиторы, аудиторские компании - 5%;
     
     - студенты - 4%.
     
     Посетители стенда ИД "Налоговый вестник" смогли приобрести по выгодной цене самые свежие и актуальные книги ведущих авторов РФ. Мы порадовали посетителей нашего стенда разнообразием проводимых мероприятий, в т.ч. бесплатной раздачей свежих выпусков журналов "Налоговый вестник" и "Комментарии к нормативным документам". Все посетители, заполнившие анкету, получили скидочный купон на любой вид подписки нашего издательского дома. Подписку со скидкой по купону можно оформить на интернет-портале www.nalvest.ru либо в редакции по тел.: (495) 694-0875.
     
     Сотрудники ИД "Налоговый вестник" ответили на вопросы посетителей, дали конкретные разъяснения по интересующим проблемам в области бухгалтерского учета и налогообложения, рассказали о новых рубриках, а также выслушали пожелания и предложения.
     
     Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе. Эти сведения очень помогут нам в дальнейшей работе. Мы будем продолжать информировать вас о новых профессиональных конкурсах с ценными призами и подарками и акциях для подписчиков.
     

Форма справки о среднем заработке за последние три месяца

     
     Роструд в письме от 08.11.2010 N 3281-6-2 разъяснил оформление справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В письме говорится о том, что форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также порядок ее выдачи нормативными правовыми актами Российской Федерации не утверждены.
     
     В связи с этим в случае отсутствия установленных формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы и порядка ее выдачи работодатель может выдать указанную справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов организации (работодателя) реквизитов и содержащую сведения о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12.08.2003 N 62 (зарегистрирован в Минюсте России 23 октября 2003 г., per. N 5196).