Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Минфина России от 01.02.2011 N 0311-11/21


Письмо Минфина России

от 01.02.2011 N 0311-11/21

     
     Вопрос:
     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по продаже фурнитуры, профилей и комплектующих для пластиковых окон через магазин. Площадь торгового зала - менее 150 кв. м. Среднесписочная численность работников - восемь человек.
     
     В среднем один покупатель приобретает фурнитуру, профили и комплектующие приблизительно для 10-15 окон. При совершении покупки кассир выдает покупателю кассовый и товарный (по требованию покупателя) чеки.
     
     Возникает ли обязанность по применению ЕНВД к данному виду торговли, учитывая, что для личного потребления покупателем могут быть приобретены комплектующие на 40 окон и более (например, для многоэтажного частного дома)?
     
     Ответ:
     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании полученной информации сообщает следующее.
     
     Статьей 346.26 Кодекса определено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.
     
     В соответствии со ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
     
     Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При розничной торговле товары могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам, т.е. независимо от категории покупателей.
     
     Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     
     Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
     
     К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
     
     Таким образом, из содержания ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
     
     Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.
     
     В случае осуществления как розничной, так и оптовой торговли следует учитывать положения п. 7 ст. 346.26 Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
     

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

     01.02.2011