Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо ФНС России от 18.01.2011 N ПА-4-6/449 "О порядке постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений"


Письмо ФНС России

от 18.01.2011 N ПА-4-6/449

"О порядке постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений"

     
     В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
     
     Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
     
     Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
     
     Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
     
     В Решении Арбитражного суда г. Москвы от 01.06.2007 N А40-10267/07-141-57, Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-0207/160 и ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04 указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.
     
     Согласно статьям 16, 20 Трудового кодекса работником признается физическое лицо, вступившее с работодателем в трудовые отношения, которые возникают между ними на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом.
     
     Согласно статье 57 Трудового кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе следующие условия:
     

     место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
     
     дата начала работы;
     
     трудовая функция;
     
     режим рабочего времени;
     
     условия оплаты труда;
     
     условия, определяющие в необходимых случаях характер работы.
     
     В соответствии со статьей 310 Трудового кодекса надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилое помещение предназначено для проживания граждан.
     
     В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Жилищного кодекса допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
     
     Согласно пункту 9 статьи 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
     
     Учитывая изложенное, ООО необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации (либо в налоговый орган по месту осуществления деятельности работника) документы, на основании которых осуществляется деятельность вне места расположения организации, в том числе договор, заключенный между организацией и работником, и, исходя из анализа представленных документов, налоговый орган должен сделать вывод о признании (не признании) деятельности работника в качестве представителя организации обособленным подразделением организации.
          

Заместитель руководителя
ФНС России
А.С. Петрушин