Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения"


Приказ ФНС России

от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@

"Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения"*1

     _____
     *1 Текст документа не приводится. Тексты всех нормативных документов см. на сайте www.nalvest.ru.
     

Комментарий

     
     В. Захарьин
     ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, к.э.н.
     
     Необходимость утверждения новой формы налоговой декларации и рекомендаций по ее заполнению обусловлена изменением п. 7 ст. 80 части первой НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ. Согласно новым требованиям полномочия Минфина России по утверждению форм налоговых деклараций (расчетов) и порядков их заполнения переданы ФНС России (за министерством сохранено право согласования соответствующих нормативных актов налогового ведомства).
     
     Кроме того, в течение 2010 года был принят ряд федеральных законов, существенно изменивших порядок исчисления и уплаты налогов по отдельным категориям налогоплательщиков.
     
     Комментируемым приказом ФНС России утверждены:
     
     - форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
     
     - формат этой налоговой декларации (передаваемой в электронной форме);
     
     - порядок ее заполнения.
     
     Указанные элементы налогообложения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2010 года. Значит, необходимые коррективы в систему организации и ведения налогового учета организаций-налогоплательщиков должны быть внесены "задним числом", чтобы налоговая отчетность могла быть сформирована в соответствии с новыми требованиями. В 2010 году налоговые декларации представлялись в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 05.05.2008 N 54н, в настоящее время утратившего силу.
     
     Письмом ФНС России от 21.02.2011 N КЕ4-3/2734@ "Об официальном опубликовании приказа ФНС России от 15 декабря 2010 года N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения" разъяснено: при представлении налоговой декларации за 2010 год и за один месяц (январь) 2011 года следует применять новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России N ММВ-7-3/730@.
     
     Форма налоговой декларации существенных изменений не претерпела.
     
     Из числа наиболее заметных корректив, по нашему мнению, следует отметить следующие.
     
     Изменились требования по представлению налоговых деклараций некоммерческими организациями. Теперь НКО, у которых не возникает обязанность по уплате налога на прибыль, будут представлять (дополнительно к титульному листу) приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в новом приложении 4 к Порядку заполнения декларации.
     
     В новом приложении приведен перечень из 12 видов доходов и 35 видов расходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Для целей формирования налоговой отчетности некоммерческими организациями значение имеет перечень, где указаны преимущественно доходы, которые могут быть получены весьма ограниченными категориями налогоплательщиков - в частности, организациями, участвующими в реализации сколковских проектов и осуществлении мероприятий по подготовке г. Сочи к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр.
     
     Уточнен порядок представления деклараций организацией-правопреемником при реорганизации или ликвидации организаций. Установлены дополнительные коды для отражения формы реорганизации.
     
     В подразделе 1.3 разд. IV "Порядок заполнения раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" декларации теперь дополнительно будет отражаться налог на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в российских организациях), обязанность по уплате которого устанавливается в соответствии с п. 2 ст. 282 НК РФ (вид платежа - 6). При этом сумма показателей стр. 040 должна соответствовать показателю стр. 080 листа 04 с видом дохода "6".
     
     Несколько расширен состав показателей, отражаемых по стр. 100 разд. VI "Порядок заполнения приложения 1 к листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" декларации. Уточнение касается порядка расчета показателя дохода по операциям хеджирования, если они осуществляются с учетом п. 5 ст. 301 НК РФ: при определении налоговой базы в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ должны учитываться доходы, связанные с объектом хеджирования.
     
     В этом же разделе вводится дополнительная стр. 106, где отражаются доходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность (включая банки), полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данные этой строки учитываются при расчете показателя, отражаемого по стр. 100.
     
     В раздел VII "Порядок заполнения приложения 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" декларации внесены следующие дополнения:
     
     - в показатели стр. 041 не включаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральные и региональные фонды социального и медицинского страхования;
     
     - по строкам 052-055 указываются расходы, учитываемые в порядке, установленном ст. 262 НК РФ;
     
     - подробно расшифрован состав показателей, отражаемых по новой стр. 071, - сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг (как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке), а также отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае, когда фактическая (рыночная) цена приобретения ценных бумаг находится в интервале между минимальной и максимальной, стр. 071 не заполняется;
     
     - если учетной политикой предусмотрено применение нелинейного метода амортизации, сумма, начисленная этим методом, отражается по стр. 133 с выделением суммы амортизации по нематериальным активам по стр. 134. При наличии у налогоплательщика объектов, относящихся к восьмой-десятой амортизационным группам, сумма, начисленная по ним линейным методом, указывается по стр. 131 и 132 (по стр. 135 указывается код "2").
     
     В разделе X "Порядок заполнения приложения 5 к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения" декларации уточнены следующие нормы данного Порядка:
     
     - в случае, когда показатель по стр. 120 листа 02 равен нулю, соответственно, по стр. 030 и 050 приложения 5 к листу 02 также указывается ноль ("0");
     
     - применительно к данным, отражаемым по стр. 121, уточнено: суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал являются также ежемесячными авансовыми платежами на I квартал следующего налогового периода, и отражаются по стр. 121 деклараций за девять месяцев.
     
     В раздел XII "Порядок заполнения листа 04 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса" внесены технические изменения, обусловленные вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза и внесением корректив (в части терминологии) в гл. 25 НК РФ: правила отражения информации о доходах по государственным ценным бумагам распространены на данные о доходах по государственным ценным бумагам государств - участников Союзного государства.
     
     Здесь же введены дополнительные коды по реквизиту "Вид дохода" для отражения отдельных видов доходов по стр. 010:
     
     - "4" и "5" - совокупная сумма доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия), источником которых являются иностранные организации (п. 1 ст. 275 НК РФ);
     
     - "6" - совокупная сумма доходов в виде дивидендов, если покупателем по первой части РЕПО является Центральный банк РФ или управляющая компания паевого инвестиционного фонда, действующая в интересах этого фонда.
     
     Уточнен состав данных, отражаемых по стр. 020: здесь отражается доход, уменьшающий налоговую базу, в частности разница между суммой накопленного процентного (купонного) дохода на дату закрытия короткой позиции (включая суммы процентного (купонного) дохода, которые были выплачены эмитентом в период между датой открытия и датой закрытия короткой позиции) и суммой накопленного процентного (купонного) дохода на дату открытия короткой позиции. Начисление осуществляется на дату закрытия короткой позиции и на последнее число отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 9 ст. 282 НК РФ.
     
     В разделе XIII "Порядок заполнения листа 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении 3 к листу 02)" декларации введен новый код ("5") по реквизиту "Вид дохода" для отражения расчета налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года. В связи с этим раздел Порядка дополнен п. 13.6, регулирующим порядок формирования данных для отражения по указанному коду вида доходов. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги в порядке, установленном налогоплательщиком самостоятельно, в зависимости от принятого метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы). Таким образом, метод учета ЛИФО в данном случае не применяется.
     
     Некоторые технические изменения внесены в разд. XIV и XV Порядка, регулирующие правила заполнения листов 06 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов" и 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в т.ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
     
     В связи с введением нового приложения к налоговой декларации "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков" Порядок дополнен новым разд. XVI.
     
     Рекомендации по порядку заполнения приложения носят общий характер - в них содержится отсылка к перечню доходов, приведенному в новом приложении 4, и перечень кодов для отражения отдельных видов доходов. Кроме того, указано, что по кодам 670-678 указывается сумма амортизации, исчисленная по амортизируемым основным средствам с применением к основной норме амортизации специальных коэффициентов в соответствии со ст. 259.3 НК РФ.
     
     Еще одним отличием нового нормативного акта, утверждающего формы налоговых деклараций, является следующее. В отдельном приложении приведен формат налоговой декларации, представляемой в электронной форме. Ранее действовал формат, утв. Совместным приказом Минфина России и ФНС России от 10.02.2010 N ММ-7-6/42@. Тем же приказом были утверждены форматы представления в электронном виде бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов. В приложении 2 к комментируемому приказу содержится только формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
     
     Некоторые изменения произошли и в составе кодов, указываемых в налоговой декларации. Из их числа исключен код 224 "По месту нахождения обособленного подразделения реорганизованной организации". Одновременно введены коды форм реорганизации (преобразование, слияние, разделение, присоединение и разделение с одновременным присоединением - от 1 до 6) и код ликвидации организации или ее обособленного подразделения (0). Внесены изменения и в перечень имущества (в т.ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (приложение 3 к Порядку заполнения налоговой декларации):
     
     - средства, поступившие на формирование Российского фонда технологического развития и иных фондов НИОКР, теперь будут отражаться по двум различным кодам (соответственно 70 и 71), как и целевые поступления на формирование указанных фондов (150 и 151);
     
     - проведена детализация кодов для отражения сумм средств финансирования, выделяемых (с 2011 года - предоставляемых) на осуществление уставной деятельности в зависимости от уровня бюджета (федерального, регионального и местного), а также бюджетов внебюджетных фондов (коды 170-173). Ранее все эти средства отражались по коду 170;
     
     - по отдельным кодам будут отражаться средства, полученные структурными организациями РОСТО (ДОСААФ) от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, и от других органов исполнительной власти (коды 270 и 271);
     
     - для средств, полученных некоммерческими организациями, введен дополнительный код 324 для отражения стоимости имущественных прав (в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом), полученных по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления НКО на ведение ими уставной деятельности.
     
     В отдельном приложении (новом по сравнению с действовавшим приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н) к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций приведен Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков. Как уже отмечалось, НКО, получающие доходы, приведенные в этом Перечне, обязаны по окончании налогового периода представлять дополнительное приложение к налоговой декларации.