Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 54н "О внесении изменений в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное меди


Приказ Минздравсоцразвития России

от 31.01.2011 N 54н

"О внесении изменений в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденную приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 ноября 2009 г. N 894н"*1

     _____
     *1 Текст документа не приводится. Тексты всех нормативных документов см. на сайте www.nalvest.ru.
     

Комментарий

     
     Ю. Борисов
     заместитель руководителя ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения"
     
     Приказом N 54н внесены изменения в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н.
     
     Приказ N 54н опубликован в "Российской газете", N 32, 16.02.2011, и действует с 27.02.2011. Согласно п. 2 приказа N 54н форма РСВ-1 ПФР с учетом последних изменений применяется при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам начиная с I квартала 2011 года.
     
     Напомним, что согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" форма РСВ-1 ПФР подлежит представлению в орган контроля за уплатой страховых взносов не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год).
     
     Следовательно, уже отчет за I квартал, который должен быть представлен до 16.05.2011 (поскольку 15.05.2011 попадает на воскресенье), заполнять необходимо с учетом изменений, внесенных приказом N 54н.
     
     Приказом N 54н в форму РСВ-1 ПФР добавлен подраздел 4.4, посвященный расчету соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного ч. 3.2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
     
     Частью 3.2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ закреплено, что в течение 2011-2012 годов для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 8 ч. 1 данной статьи, применяются пониженные тарифы страховых взносов (см. таблицу).
     

Таблица

Пониженные тарифы страховых взносов

     

Наименование фонда

2011

2012

ПФР

18,0%

18,0%

ФСС РФ

2,9%

2,9%

ФФОМС РФ

3,1%

5,1%

ТФОМС РФ

2,0%

0,0%

     
     Право на применение указанных пониженных тарифов страховых взносов, как следует из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, имеют только организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН и основным видом экономической деятельности которых является:
     
     а) производство пищевых продуктов;
     
     б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
     
     в) текстильное и швейное производство;
     
     г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
     
     д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
     
     е) химическое производство;
     
     ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
     
     з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
     
     и) производство готовых металлических изделий;
     
     к) производство машин и оборудования;
     
     л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
     
     м) производство транспортных средств и оборудования;
     
     н) производство мебели;
     
     о) производство спортивных товаров;
     
     п) производство игр и игрушек;
     
     р) научные исследования и разработки;
     
     с) образование;
     
     т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
     
     у) деятельность спортивных объектов;
     
     ф) прочая деятельность в области спорта;
     
     х) обработка вторичного сырья;
     
     ц) строительство;
     
     ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
     
     ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
     
     щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
     
     ы) предоставление персональных услуг;
     
     э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
     
     ю) производство музыкальных инструментов;
     
     я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;
     
     я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
     
     я.2) управление недвижимым имуществом;
     
     я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;
     
     я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
     
     я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
     
     я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
     
     я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
     
     В новом разд. 4.4 формы РСВ-1 ПФР предусмотрено всего три строки (коды 435, 436 и 437). По коду 435 указывается сумма доходов, учитываемых для целей налогообложения при УСН, с начала отчетного (расчетного) периода. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
     
     - от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ;
     
     - внереализационные, определяемые согласно ст. 250 НК РФ. На основании п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы:
     
     - указанные в ст. 251 НК РФ;
     
     - облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
     
     - индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.
     
     По коду 436 указывается сумма доходов, которая относится к основному виду деятельности (учитывая положения ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов) с начала отчетного (расчетного) периода.
     
     По коду 437 указывается эта доля: определяется как частное от деления показателя строки 436 на показатель строки 435, умноженное на 100%.
     
     Отметим, что в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель.
     
     В случае отсутствия каких-либо показателей в строке и соответствующей графе ставится прочерк.
     
     Все значения денежных показателей отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значения показателей 50 копеек и более округляются до полного рубля.
     
     Округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, иных показателей, имеющих денежное выражение, производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
     
     Следовательно, те плательщики страховых взносов, которые не имеют права на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с положениями п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, ставят в показателях строк нового разд. 4.4 формы РСВ-1 ПФР прочерки.