Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/2/77


Письмо

Минфина России


от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/2/77

     
     Вопрос:
     
     ОАО приобрело недвижимое имущество (здание) для размещения в дальнейшем (после доведения до состояния, пригодного к использованию) обособленного подразделения (филиала). Филиал, выделенный на отдельный баланс и имеющий корреспондентский счет, состоит на учете в территориальном налоговом органе.
     
     Руководством ОАО принято решение об учете указанного недвижимого имущества на балансе головной организации, а также передаче в аренду части свободных помещений третьим лицам для получения дохода головной организацией.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
     
     1. Что в целях налога на прибыль подразумевается под понятием амортизируемое имущество обособленного подразделения в целях определения доли прибыли, приходящейся на каждое из обособленных подразделений ОАО, - амортизируемое имущество, которое непосредственно учитывается на балансе этого обособленного подразделения, или амортизируемое имущество, фактически находящееся по месту нахождения обособленного подразделения и используемое им в производственной деятельности, но числящееся на балансе головной организации?
     
     2. Как следует определять долю прибыли при передаче в аренду свободных помещений головной организацией: в части амортизируемого имущества, используемого в производственной деятельности головной организации, или в части амортизируемого имущества, фактически находящегося и используемого в производственной деятельности обособленного подразделения (филиала)?
     
     Ответ:
     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
     
     1. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
     
     В соответствии с п. 2 ст. 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.
     
     Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
     
     При этом с учетом вышеизложенного амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.
     
     2. Необходимым показателем для определения доли прибыли обособленного подразделения является удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости этого имущества в целом по организации.
     
     Остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.
     
     Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 Кодекса.
     
     Таким образом, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых основных средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.
     
     Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
     
     Учитывая изложенное, при расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается амортизируемое имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.     
     

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В. Разгулин