Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости

     

Новости

ФМС напомнила о новых правилах постановки иностранцев на учет

     
     С 1 января 2011 года государственная пошлина за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания и государственная пошлина за продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства не взимаются.
     
     Такие правила установлены п. 38 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
     

Недостоверность сведений - не повод признавать регистрацию недействительной

     
     Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2010 N А75-6312/2010.
     
     Судьи подтвердили, что отсутствие общества после регистрации по адресу, указанному в момент регистрации, не является основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации внесения изменений в сведения о данном юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.
     
     Помимо этого судьи указали, что государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.
     
     Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений.
     

Киоски обретут постоянное место жительства

     
     Московские власти планируют сдавать в аренду нежилые помещения владельцам палаток и киосков, которые не войдут в новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли, передает пресс-служба Правительства Москвы. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаил Орлов. Он пояснил, что помещения будут предоставлять для небольших продуктовых магазинов, предприятий общественного питания, небольших книжных и цветочных магазинов. Кроме того, он отметил, что подобные преференции будут предоставлены тем предпринимателям, чьим ларькам не найдется места в новой схеме.
     

Минфин России рассказал о возмещении убытков ИП от ограбления магазина

     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел письмо предпринимателя по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина. В письме ведомства от 24.12.2010 N 03-04-05/3-744 специалисты сообщают, что получение страхового возмещения от страховой компании в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий связано с доходами от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли ювелирными изделиями, облагаемыми ЕНВД. Таким образом, суммы указанного страхового возмещения не относятся к доходам, полученным ИП от вида деятельности, по которому он является плательщиком НДФЛ, а также к доходам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и, соответственно, не подлежат обложению НДФЛ.
     
     Кроме того, поскольку суммы страхового возмещения, получаемые ИП от страховой организации при наступлении страхового случая, не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то они в налоговую базу по НДС не включаются.
     

ФНС России представила шаблон бланка формы 3-НДФЛ

     
     На официальном сайте ФНС России можно ознакомиться с машиноориентированным шаблоном формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Напомним: приказ ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" был опубликован в "Российской газете" 30.12.2010.
     

Продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит

     
     Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Премьер напомнил присутствующим, что по российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как подчеркнул в ходе своего выступления Владимир Путин, нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников и решать проблемы развития и повышения конкурентоспособности за счет заморозки зарплат и отказа от социальных гарантий или за счет введения упрощенной системы увольнений, при которой работник просто "выставляется на улицу".
     

Минфин России рассказал о предоставлении имущественного вычета работодателем

     
     Минфин России в письме от 24.12.2010 N 03-04-06/7-313 разъяснил порядок предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета при обращении налогоплательщика к работодателю. Специалисты министерства пояснили, что в случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением. Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
     
     Специалисты Минфина России сделали вывод, что суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются излишне удержанными.
     

Новый Закон "О бухгалтерском учете"

     
     Вскоре бухгалтерам придется осваивать новые нормы Закона "О бухгалтерском учете", свежая редакция которого была принята накануне в первом чтении. В законопроекте N 385329-5 "О бухгалтерском учете" переработаны и уточнены такие нормы Федерального закона, как порядок изменения учетной политики экономического субъекта; порядок денежного измерения объектов бухгалтерского учета; состав первичной учетной документации; состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и другие, а также уточнена терминология, используемая в законодательстве РФ о бухгалтерском учете.
     
     Помимо этого в документ включены нормы, отсутствующие в Федеральном законе, но необходимые для обеспечения гарантий пользователям в получении надежной и полезной финансовой информации.