Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Федеральный закон от 03.11.2010 N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"


Федеральный закон от 03.11.2010 N 287-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"*1

     _____
     *1 Текст документа не приводится. Тексты всех нормативных документов см. на сайте www.nalvest.ru.
     

Комментарий


Е.В. Покидова,
независимый юрист
     

Изменения во взаимодействии налоговых органов с банками

     
     Очередные поправки технического характера в Налоговый кодекс РФ внесены 3 ноября 2010 года. Законом N 287-ФЗ установлены новые сроки представления банками в налоговые органы сведений о счетах налогоплательщика и об остатках денежных средств на этих счетах.
     
     Законодатель изменил редакцию первого предложения п. 5 ст. 76, продлив до трех дней срок для сообщения банком налоговому органу сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах, операции по которым приостановлены. Как и прежде, срок начинает исчисляться со дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операции по счетам налогоплательщика-организации в банке. Ранее банки, получив соответствующие решения, должны были представлять такую информацию не позднее следующего дня.
     
     Как отметили авторы поправок, неплатежеспособность значительного количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обусловленная мировым финансовым кризисом, повлекла в последнее время увеличение количества решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Соответственно увеличилась и нагрузка на сотрудников кредитных организаций.
     
     Заступаясь за банковских клерков, разработчики Закона отметили: кроме решений о приостановлении операций по счетам банки обрабатывают запросы налоговых органов о предоставлении справок о наличии счетов, об остатках денежных средств на счетах, в рамках мероприятий налогового контроля представляют выписки по операциям на счетах. Кредитные организации также получают акты о наложении ареста на денежные средства клиентов либо снятии такого ареста и об отмене приостановления операций по счетам клиентов, запросы иных органов об операциях и счетах клиентов.
     
     В подтверждение своих доводов инициаторы поправок сослались на имевшуюся статистику некоего среднего регионального банка с несколькими филиалами, который за 2009 год получил более 100 тыс. документов: из них почти 50 тыс. решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам, более 35 тыс. решений об отмене решений о приостановлении операций, свыше 12 тыс. запросов налоговых органов, почти 800 постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении ареста на денежные средства должника и примерно столько же постановлений от тех же приставов о снятии ареста.
     
     Путем нехитрых математических расчетов было установлено, что в среднем банк в течение рабочего дня получал более 400 документов из приведенного выше списка. Поскольку на их обработку, исполнение и оформление результата требуются временные затраты и сотрудники разных подразделений банка, у кредитных организаций возникали объективные трудности с соблюдением срока "не позднее следующего дня". При этом на основании ст. 135.1 НК РФ установлена ответственность банков за непредставление или за нарушение сроков представления такой информации в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
     
     Увеличив срок для сообщения сведений по приостановленным счетам, законодатель одновременно сократил срок, в течение которого банк обязан сообщить налоговым органам об открытии или закрытии счета, изменении реквизитов счета организации (предпринимателя), а также представить службе справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей). Этот срок с момента вступления в силу поправок будет составлять три дня.
     
     Внесение таких изменений вызвано необходимостью убрать разночтения норм НК РФ о представлении банками информации налоговым органам.
     
     Так, п. 2 ст. 86 НК РФ в действующей редакции устанавливает, что представление справок об остатках денежных средств на счетах клиентов должно осуществляться в течение пяти дней со дня получения запроса налоговых органов. Как указали разработчики поправок, "отличие сроков, очевидно, обусловлено разными целями и основаниями получения налоговыми органами информации об остатках на счетах налогоплательщика. Однако банк, в котором открыт счет этого налогоплательщика, в обоих случаях производит идентичные действия по оформлению и доведению до налогового органа этой информации".
     
     Закон N 287-ФЗ был опубликован в "Российской газете" 10.11.2010 N 253. Соответственно, поправки вступили в силу в декабре, через месяц после официального опубликования.