Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Федеральный закон от 15.11.2010 N 300-ФЗ "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Федеральный закон от 15.11.2010 N 300-ФЗ

"О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"*1

     _____
     *1 Текст документа не приводится. Тексты всех нормативных документов см. на сайте www.nalvest.ru.
     

Комментарий

     
     М.И. Отмахова,
юрист ООО "ИнтерАудит"
     

Возмещение убытков в рамках ОСАГО

     
     Федеральным законом от 15.11.2010 N 300-ФЗ "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 300-ФЗ) внесены изменения в ст. 251, 293, 294, 330 НК РФ.
     
     Поправками в п. 39 ст. 251 уточнено, что в налоговую базу при исчислении налога на прибыль не включаются денежные средства только в пределах выплаты потерпевшему в виде прямого возмещения убытков, полученные страховщиком, осуществившим страховую выплату потерпевшему лицу, от другого страховщика, застраховавшего ответственность по ОСАГО*1 лица, причинившего вред.
     _____
     *1 Нормами
ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств", вступившей в силу 01.03.2009, закреплено, что пострадавшее лицо может обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО. Впоследствии эта страховая компания получает сумму возмещения ущерба со страховщика виновного лица.
     
     Таким образом, доходом организации, застраховавшей ответственность потерпевшего, не признается только та часть денежных средств, полученных от страховщика виновного лица, которая равна страховой выплате*1 потерпевшему.
     _____
     *1 Понятие "страховые выплаты" для целей обложения налогом на прибыль в силу
п. 11 ст. 11 НК РФ следует применять в том значении, в котором оно используется в законодательстве РФ о страховании. Согласно п. 3 ст. 10 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
     
     К доходам страховой организации помимо предусмотренных ст. 249-250 НК РФ относятся доходы, полученные в результате осуществления страховой деятельности и поименованные в ст. 293 НК РФ.
     
     Нормами ст. 1 Закона N 300-ФЗ п. 2 ст. 293 НК РФ дополнен двумя видами доходов, получаемых страховыми организациями (подп. 11.1 и 11.2), согласно которым к доходам страховых организаций относится также сумма положительной разницы:
     
     - возникшей у страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, в результате превышения средней суммы страховой выплаты, полученной от страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, над суммой выплаты потерпевшему в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
     
     - возникшей у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в результате превышения страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленной в порядке прямого возмещения убытков, над средней суммой страховой выплаты, возмещенной страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
     
     К расходам страховой организации помимо предусмотренных ст. 254-269 НК РФ относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности и поименованные в ст. 294 НК РФ.
     
     Нормами ст. 1 Закона N 300-ФЗ п. 2 ст. 294 НК РФ дополнен двумя видами расходов, полученных страховыми организациями (подп. 9.1 и 9.2), согласно которым к расходам страховых организаций относится также сумма отрицательной разницы:
     
     - возникшей у страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, в результате превышения выплаты потерпевшему, осуществленной в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, над средней суммой страховой выплаты, полученной от страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред;
     
     - возникшей у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в результате превышения средней суммы страховой выплаты, возмещенной страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, над страховой выплатой по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленной в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
     
     При этом, согласно внесенным в ст. 330 НК РФ изменениям, доходы, указанные в подп. 11.1 и 11.2 ст. 293 НК РФ, и расходы, приведенные в подп. 9.1 и 9.2 ст. 294 НК РФ, признаются для целей обложения налогом на прибыль, если исполнение обязательств между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков осуществляется исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.
     
     Указанные доходы и расходы определяются по итогам каждого отчетного периода путем сопоставления совокупных сумм накопленных положительных и отрицательных разниц, возникших в результате осуществления расчетов с каждым страховщиком. При этом учитываются только те операции по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного (налогового) периода у страховщика:
     
     - застраховавшего гражданскую ответственность потерпевшего, при условии, что выплата потерпевшему осуществлена и ее возмещение получено в размере средней суммы страховой выплаты от страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред;
     
     - застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, при условии, что страховая выплата, осуществленная страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего, признана расходом и ее возмещение осуществлено в размере средней суммы страховой выплаты.
     
     Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, учитываются в следующем отчетном (налоговом) периоде, т.е. разницы, возникшие за все время действия механизма прямого возмещения убытков вплоть до 1 января 2011 года, можно будет учесть при подаче декларации по налогу на прибыль за I квартал 2011 года.