Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Федеральный закон от 27.11.2010 N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Федеральный закон от 27.11.2010 N 309-ФЗ

"О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"*1

     _____
     *1 Текст документа не приводится. Тексты всех нормативных документов см. на сайте www.nalvest.ru.
     

Комментарий

     
     А.Л. Опальская,
к.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления в промышленности
     

Перечень поправок

     
     С 1 января 2011 года вступают в силу изменения в налоговое законодательство, внесенные Федеральным законом от 27.11.2010 N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Часть изменений носит чисто технический характер. В частности, приняты определения, данные Таможенным кодексом РФ. Например, "таможенная процедура" (п. 21 ст. 11), под которой понимается совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей. Поэтому понятие "таможенные режимы" по тексу ст. 164 и 165 НК РФ заменяются понятием "таможенные процедуры".
     
     В Налоговый кодекс РФ внесены также требования Договора от 27.11.2009 "О Таможенном кодексе Таможенного союза", который в соответствии с решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48 вступил в силу с 6 июля 2010 года с учетом временных изъятий, установленных Протоколом от 05.07.2010. В Республике Казахстан и Российской Федерации данный Договор применяется с 1 июля 2010 года.
     
     В соответствии с поправками изменилась формулировка п. 3 ст. 165 НК РФ. Вместо прежней редакции ("При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров") появилась новая: "При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны оформляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производится таможенное оформление вывоза товаров".
     
     Основные изменения касаются прежде всего реализации товаров (работ, услуг) по налоговой ставке 0%. В пункт 1 ст. 164 НК РФ введен дополнительный перечень работ (услуг):
     
     - услуги по международной перевозке товаров;
     
     - работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
     
     - услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа;
     
     - услуги, оказываемые организациями по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью по передаче электрической энергии в электрические системы иностранных государств;
     
     - работы (услуги), выполняемые российскими организациями в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ;
     
     - работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
     
     - услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава (контейнеров) при перевозке экспортируемых товаров (продуктов переработки) по территории Российской Федерации;
     
     - работы (услуги), выполняемые организациями водного транспорта при экспорте товаров.
     
     Конечно, при этих видах деятельности в НК РФ оговорены условия применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, термины и определения. Например, услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава (контейнеров) при перевозке экспортируемых товаров по территории нашей страны могут оказываться российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, владеющими указанным имуществом на праве собственности или на праве аренды (лизинга).
     
     При введении целого комплекса услуг по транспортировке в ст. 164 НК РФ дополняется и уточняется порядок подтверждения права на возмещение налоговой ставки 0% (ст. 165 НК РФ). Для подтверждения нулевой ставки в налоговые органы необходимо представить комплект документов, как правило:
     
     - контракт или выписку из него (при содержании сведений, составляющих государственную тайну);
     
     - выписку банка;
     
     - таможенную декларацию;
     
     - копию транспортных накладных.
     
     Вносятся изменения и в
ст. 165 НК РФ, на основании которых собирается пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.
     
     Для подтверждения нулевой ставки по предоставлению услуг железнодорожного подвижного состава (контейнеров) при перевозке экспортируемых товаров по территории РФ (дополнительный п. 2.7 ст. 164 НК РФ) налогоплательщикам необходимо представить в налоговые органы:
     
     - контракт (его копию) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание услуг;
     
     - выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке.
     
     Если незачисление валютной выручки от реализации работ (услуг) на территории РФ осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным валютным законодательством, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на этой территории. Речь идет о копиях транспортных, товаросопроводительных и (или) иных транспортных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующих о помещении под таможенную процедуру экспорта либо о помещении вывозимых за пределы России продуктов переработки под процедуру таможенного транзита.
     
     Одновременно с этим устанавливаются сроки (дополнения п. 9 ст. 165 НК РФ), в течение которых компания должна передать в инспекцию документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. Например, появился дополнительный пункт, гласящий, что документы, указанные в п. 3.7 этой статьи, представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки российских таможенных органов, свидетельствующих о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта либо помещении вывозимых за пределы РФ продуктов переработки под процедуру таможенного транзита.