Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости


Новости

Определены квоты на иностранных рабочих на 2011 год

     
     Привлекать к работе на территории России будут меньшее количество иностранных работников. Такой вывод можно сделать исходя из постановления Правительства РФ от 12.11.2010 N 895, которым установлены квоты на привлечение иностранцев на 2011 год. Так, потребность в рабочей силе из других стран определена в количестве 1 745 584 человек. Говорить о сокращении числа приезжих можно на основании цифр прошлых лет. К примеру, в 2009 году потребность в рабочей силе была равна 3 976 747 человек, а в 2010-м - 1 944 356 человек. Что касается сфер деятельности, нуждающихся в притоке новых сил, то, как и в прошлые годы, наиболее востребованными остаются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (531 514 человек), наименее - продавцы, демонстраторы товаров и одежды, натурщики (10 928 человек). Помимо этого на 2011 год утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в количестве 499 650 штук.
     

Новый коэффициент-дефлятор К1

     
     Приказом Минэкономразвития России от 27.10.2010 N 519 на 2011 год установлен новый коэффициент-дефлятор, применяющийся при расчете ЕНВД, в размере 1,327 (в 2010 году - 1,295). Напомним, что налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности за налоговый период по определенному виду предпринимательской деятельности и физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2. Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается Минэкономразвития России на календарный год и рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем календарном году. К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, определяется нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
     

Проводить азартные игры можно только по "прописке"

     
     В связи с участившимися вопросами в адрес налоговых органов об организации азартных игр и правилах ведения данной деятельности ФНС России опубликовала письмо от 28.09.2009 N ШТ-22-2/747@ "О применении законодательства по организации и проведению азартных игр", согласно которому каждое юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах (далее - лицензия), выданную Федеральной налоговой службой РФ, должно осуществлять лицензируемый вид деятельности только по месту нахождения игорного заведения, указанного в лицензии (приложении к лицензии). Налоговые специалисты указали, что законодательство РФ не определяет понятие и организацию пунктов приема и выплат платежей, заключение агентских договоров на организацию и проведение азартных игр с другими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также не предусматривает осуществление лицензируемой деятельности вне адресов места нахождения игорного заведения, указанного в лицензии (приложении к лицензии). В случае установления факта нарушения организатором азартных игр требований действующего законодательства РФ при проведении лицензионного контроля компании будут привлекать указанного к административной ответственности в порядке, предусмотренном ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
     
     Кроме того, налоговые органы обратились к гражданам. Так, в случае выявления незаконной организации и проведения азартных игр, в т.ч. с использованием интернета, необходимо информировать правоохранительные органы субъектов РФ согласно подп. 1.3 п. 1 приказа ФНС России от 08.05.2009 N ММ-7-2/280@.
     

Законодатели уточнили определение налоговой базы по налогу на имущество

     
     До 1 января 2025 года налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений в строительство, реконструкцию, модернизацию вводимых, реконструируемых, модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (кроме системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов (см. Федеральный закон от 27.11.2010 N 308-ФЗ). Помимо этого документом определено, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.
     
     Плательщиками земельного налога в отношении участков, входящих в имущество ПИФа, также признаются управляющие компании. В этих случаях налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот инвестиционный фонд.
     
     Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Подробнее об этом см. в рубрике "Тема номера".
     

Таможенная памятка. На заметку!

     
     Специалисты ФТС России разработали памятку для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза. В письме от 16.11.2010 N 16-26/55640 они сообщили, что при следовании через таможенную границу Таможенного союза воздушным транспортом подлежат таможенному декларированию, в частности: ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро в эквиваленте или общий вес которых превышает 50 кг; ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) или дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долл. США; ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги); оружие и боеприпасы.
     
     С освобождением от уплаты таможенных платежей на таможенную территорию Таможенного союза можно ввезти товары для личного пользования, в частности: таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте или общий вес которых не превышает 50 кг; алкогольные напитки и пиво не более трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табак и табачные изделия - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Указаны размеры ставок таможенных платежей при ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза.
     
     Данная памятка, содержащая минимальный объем информации, будет расположена на стендах в аэропортах. Подробная информация о таможенных правилах представлена в таможенном органе и на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).