Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Очередные изменения в формах персонифицированного учета


Очередные изменения в формах персонифицированного учета

     
     М. Климова,
независимый налоговый консультант, к.э.н.
     


Климова М.А.

     
     Правление ПФР своим постановлением от 24.03.2011 N 59п дополнило состав форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 N 192п*1. Об этом и пойдет речь в данной статье.
     _____
     *1 Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению"
     

Что изменилось

     
     К формам документов индивидуального (персонифицированного) учета дополнительно были отнесены следующие:
     
     - "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3)";
     
     - "Актуализация лицевого счета застрахованного лица (АДВ-8-1)";
     
     - "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4)".
     
     Форма "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)" переработана и будет применяться в новой редакции (изменения носят редакционно-технический характер). Кроме того, внесены изменения в Инструкцию по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утв. постановлением N 192п, классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, и в Правила подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме (формат данных).
     
     Форма "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3)" представляется страхователями один раз в год, в отчетный период, за календарный год. Следовательно, впервые страхователь будет заполнять этот бланк в отчете за 2011 год, срок представления которого заканчивается 15 февраля 2012 года.
     
     В форме СЗВ-6-3 на каждое физическое лицо (с указанием его СНИЛС и кода категории застрахованного лица) приводятся следующие сведения (см. таблицу).
     

Таблица

    
Сведения на каждое застрахованное лицо

     

Реквизит

Правила заполнения

Тип договора

Отмечается, какой договор (трудовой или гражданско-правовой) заключен с застрахованным лицом

Тип сведений

Отмечается, какие сведения подаются: исходные (сведения, первый раз подаваемые страхователем за застрахованное лицо), корректирующие (сведения, подаваемые с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период) или отменяющие (сведения, подаваемые с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период)

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений

Указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица за отчетный календарный год, с помесячной разбивкой в рублях и копейках и указанием общего итогового значения

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

Указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица в рамках трудовых отношений, в т.ч. трудовых договоров, и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства

В том числе те, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, на которые плательщиками страховых взносов - страхователями начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

          
     Сведения о самом страхователе в форме СЗВ-6-3 включают наименование организации, регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП.
     
     Отчет СЗВ-6-3 сопровождается формой АДВ-6-4 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" (также новой).
     
     Опись представляется в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) документов, содержащих сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физических лиц. Документ заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации.
     
     Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом, заверяет опись личной подписью.
     
     Опись АДВ-6-4 содержит сведения о страхователе (регистрационный номер в ПФР, наименование организации, ИНН, КПП), о застрахованных лицах (код категории застрахованного лица, тип договора с ним, сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, в т.ч. те, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), а также технические сведения (количество документов в пачке, номер пачки, отчетный период и др.).
     
     Что касается третьей новой формы персонифицированного учета - АДВ-8-1 "Актуализация индивидуального лицевого счета застрахованного лица", то этот документ заполняется территориальным органом ПФР на основании сведений, представленных органами ЗАГС, подлежащих аннулированию на основании решения суда, вступившего в законную силу, внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, решения территориального органа ПФР об ошибочном занесении сведений о смерти на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
     
     Кроме того, определено, что реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-6-2) должен иметь не более 200 строк, а не 32 000, как было предусмотрено ранее.
     

***

Начиная с 27 июля 2010 года работодатель оформляет еще один документ - форму СПВ-1 "Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии".


***

     
     Постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 N 59п внесены также изменения в приложение 1 "Классификатор параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования" к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утв. постановлением N 192п.
     
     Коды сведений о стаже застрахованных лиц, дающем им право на льготы при назначении пенсии, дополнены, устранен ряд "пробелов". В частности, присвоены коды таким периодам работы, которые дают право на досрочную пенсию, например работа с осужденными, служба в Государственной противопожарной службе и МЧС, деятельность в качестве сельского медработника.
     
     Установлены коды и для периодов, засчитываемых в трудовой стаж для начисления пенсий лицам, осуществлявшим уход за нетрудоспособным инвалидом, супругам военнослужащих и работников советских учреждений за границей, не имевшим возможностей для трудоустройства, и т.п.
     
     Новшества, на которые мы указали, вступили в силу с 7 июня 2011 года.
     

Напоминание бухгалтерам

     
     В заключение хочется напомнить бухгалтерам еще о двух новшествах, ставших актуальными в области персонифицированного учета в прошлом году, но до сих пор замеченных не всеми. Документы, о которых пойдет речь, не входят в комплект отчетности, но их оформление предусмотрено законодательством о персонифицированном учете.
     
     В силу п. 35 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (ред. От 27.07.2010), в обязанности страхователя с 1 июня 2010 года входит предоставление при увольнении работника (одновременно с представлением в соответствии с трудовым законодательством РФ расчетного листка) информации об исчисленных, удержанных и перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица (в случае их уплаты).
     
     Страхователь в день увольнения застрахованного лица (в день выдачи застрахованному лицу трудовой книжки) или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому начислены страховые взносы, представляет застрахованному лицу копии его индивидуальных сведений, которые не были представлены страхователем в территориальный орган Фонда, а также информацию об исчисленных, удержанных и перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица (в случае их уплаты).
     
     При этом страхователь обязан получить у застрахованного лица письменное подтверждение передачи ему этих сведений.
     
     Сами индивидуальные сведения, копии которых были переданы застрахованному лицу, представляют в территориальный орган ПФР одновременно с индивидуальными сведениями об остальных работниках в отчетный период.
     
     Начиная с 27 июля 2010 года работодатель оформляет еще один документ - форму СПВ-1 "Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии".
     
     Этот бланк представляется в территориальный орган ПФР страхователем (работодателем) по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии.
     
     Документ содержит сведения о застрахованном лице (в т.ч. о лице, заключившем договор гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) на предполагаемую дату установления трудовой пенсии.
     
     Пункты 66 и 67 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования содержат указания и примеры заполнения СПВ-1, а п. 36 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н, предусматривает, что страхователь представляет в территориальный орган Фонда форму СПВ-1 в течение 10 дней со дня обращения к нему застрахованного лица.
     
     Подготовка и представление формы СПВ-1 по запросу отделения Пенсионного фонда РФ не предусмотрены.