Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Электронные счета-фактуры


Электронные счета-фактуры

     
     М. Беспалов,
     зам. главного бухгалтера ТГУ им. Г.Р. Державина,
     к.э.н.

     


Беспалов М.В


     Зачастую в России принимаются законы, которые не обеспечены методической основой, в результате их применение фактически невозможно. Так получилось и с электронными счетами-фактурами. Возможность их применения зафиксирована в Законе от 27.07.2010 N 229-ФЗ. Однако порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи устанавливает Минфин России. Данный порядок был утвержден Минфином России лишь 25 апреля 2011 года*1, с этого момента фактически появились юридическая и методическая основы применения электронных счетов-фактур.

     _____
     *1 Приказ Минфина России от 25.04.2011 N 50н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи".
     
     В своем приказе Минфин России отмечает, что в случае выставления счета-фактуры в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, является счет-фактура в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца, выставленный и полученный по телекоммуникационным каналам связи. При этом выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем.
     
     Подчеркнем, что счет-фактура в электронном виде считается исходящим от участника электронного документооборота, если он подписан электронной цифровой подписью, принадлежащей уполномоченному лицу участника, и данный участник направил счет-фактуру через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.
     
     Кроме того, при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре отдельно.
     

     В свою очередь датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора. Датой же получения покупателем счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении этого оператора.
     
     При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель направляет продавцу через оператора электронного документооборота уведомление об уточнении.
     
     Далее при получении уведомления об уточнении счета-фактуры продавец устраняет указанные в уведомлении ошибки и направляет покупателю исправленный счет-фактуру в электронном виде.
     

Процедура выставления и получения счетов-фактур

     
     Рассмотрим более подробно процедуру выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Так, для участия в электронном документообороте продавцу (покупателю) необходимо:
     
     а) получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя;
     
     б) оформить и представить оператору электронного документооборота заявление об участии в электронном документообороте счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В заявлении указываются следующие учетные данные:
     
     - полное наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
     
     - место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя);
     
     - идентификационный номер налогоплательщика организации (индивидуального предпринимателя);
     
     - сведения о владельцах полученных сертификатов ключа подписи и реквизиты сертификата ключа подписи;
     
     - контактные данные организации (индивидуального предпринимателя);
     
     - сведения о налоговом органе, в котором состоит на учете организация (индивидуальный предприниматель);
     
     в) получить у оператора электронного документооборота идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к электронному документообороту счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
     
     Важно отметить, что в случае изменения учетных данных, содержащихся в заявлении об участии в электронном документообороте счетов-фактур, участник электронного документооборота не позднее трех рабочих дней со дня соответствующего изменения представляет оператору электронного документооборота заявление о внесении изменений в ранее сообщенные данные.
     
     Кроме того, оператор электронного документооборота не позднее трех рабочих дней с момента подключения продавца (покупателя) электронному документообороту направляет в налоговый орган по месту нахождения продавца (покупателя) сведения о его учетных данных в качестве участника электронного документооборота счетов-фактур.
     
     При выставлении покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи продавец руководствуется следующей последовательностью действий:
     
     - формирует счет-фактуру в электронном виде;
     
     - проверяет действительность электронной цифровой подписи продавца;
     
     - подписывает счет-фактуру электронной цифровой подписью продавца;
     
     - зашифровывает счет-фактуру (при необходимости);
     
     - направляет файл счета-фактуры в электронном виде в адрес покупателя через оператора электронного документооборота;
     
     - сохраняет подписанный счет-фактуру в электронном виде.
     
     В свою очередь оператор электронного документооборота, заключивший договор с продавцом, при получении от него файла счета-фактуры в электронном виде не позднее следующего рабочего дня:
     
     - фиксирует дату и время поступления от продавца файла счета-фактуры;
     
     - направляет в адрес покупателя файл счета-фактуры, фиксирует дату и время отправки этого файла;
     
     - формирует продавцу подтверждение оператора электронного документооборота с указанием даты и времени поступления файла счета-фактуры;
     
     - подписывает подтверждение электронной цифровой подписью оператора электронного документооборота и направляет в адрес продавца;
     
     - сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота в электронном виде.
     
     Оператор же электронного документооборота, заключивший договор с покупателем, при получении файла счета-фактуры в электронном виде не позднее следующего рабочего дня:
     
     - фиксирует дату и время поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота, заключившему договор с покупателем;
     
     - направляет в адрес покупателя файл счета-фактуры, а также фиксирует дату и время отправки этого файла;
     
     - формирует покупателю подтверждение оператора электронного документооборота с указанием даты и времени отправки файла счета-фактуры;
     
     - подписывает подтверждение электронной цифровой подписью оператора электронного документооборота и направляет в адрес покупателя;
     
     - сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота в электронном виде.
     
     Следующим шагом является получение продавцом подтверждения от оператора электронного документооборота не позднее следующего рабочего дня после отправки ему файла счета-фактуры. При этом продавец осуществляет следующие действия:
     
     - проверяет подлинность электронной цифровой подписи оператора электронного документооборота;
     
     - формирует извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота;
     
     - подписывает извещение электронной цифровой подписью продавца и направляет его оператору электронного документооборота;
     
     - сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота и подписанное продавцом извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота в электронном виде.
     
     Покупатель же при получении от продавца файла счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не позднее следующего рабочего дня:
     
     - проверяет подлинность электронной цифровой подписи продавца;
     
     - формирует извещение о получении счета-фактуры;
     
     - подписывает извещение о получении счета-фактуры электронной цифровой подписью покупателя;
     
     - направляет извещение о получении счета-фактуры в адрес продавца через оператора электронного документооборота;
     
     - сохраняет подписанный электронной цифровой подписью продавца счет-фактуру и подписанное извещение о получении счета-фактуры в электронном виде.
     
     Если продавец не получил в установленный срок подтверждение оператора электронного документооборота с указанием даты и времени поступления файла со счетом-фактурой или извещение от покупателя о получении счета-фактуры, он сообщает о данном факте оператору электронного документооборота.
     
     Если же покупатель не получил от продавца в установленный срок счет-фактуру в электронном виде, он сообщает о данном факте продавцу.
     

Выводы

     
     В целом процедура выставления и получения электронных счетов-фактур получилась максимально забюрократизированная, в которой помимо продавца и покупателя участвует оператор электронного документооборота.
     
     Помимо этого неприятным моментом являются многочисленные подтверждения и извещения, которые необходимо формировать как продавцу, так и покупателю.
     
     В результате из-за неоднократного повторения похожих процедур по одной операции процесс выставления и получения электронных счетов-фактур серьезно усложняется и требует дополнительных временных затрат. Поэтому применение электронных счетов-фактур будет востребовано, скорее всего, у крупных компаний при существенных суммовых значениях в выставляемых и получаемых счетах-фактурах и в первую очередь в счетах-фактурах, выставляемых на авансы полученные.