Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Реформирование учета в бюджетных организациях

     

Реформирование учета в бюджетных организациях

     

М. Беспалов,
заместитель главного бухгалтера ТГУ им. Г.Р. Державина,
к.э.н.

     


Беспалов М.В.


     В 2011 году продолжается реформирование бюджетного бухгалтерского учета. Минфин России приказом от 25.03.2011 N 33н утвердил Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. В приложениях к инструкции приведены обновленные формы бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений, которые вводятся в действие с бухгалтерской отчетности за 2011 год.
     
     Так, бухгалтерская отчетность составляется бюджетными учреждениями на следующие даты: квартальная - по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года; годовая - на 1 января года, следующего за отчетным. При этом отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой. Подписывается бухгалтерская отчетность руководителем и главным бухгалтером учреждения.
     
     Формы бухгалтерской отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы (при наличии). Важно отметить, что бухгалтерская отчетность представляется учреждением в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в установленные учредителем сроки. Таким образом, бухгалтерская отчетность бюджетным учреждением представляется в первую очередь в орган государственной власти, выступающий его учредителем.
     
     Днем представления бухгалтерской отчетности считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности?
     
     В инструкции подчеркивается, что автономное учреждение представляет учредителю квартальный отчет об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности и годовую бухгалтерскую отчетность после рассмотрения отчетности наблюдательным советом автономного учреждения.
     
     Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных главной книги и других регистров бухгалтерского учета, установленных законодательством для бюджетных учреждений, с обязательным проведением сверки оборотов и остатков по регистрам аналитического учета с оборотами и остатками по регистрам синтетического учета. Кроме того, данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности, должны быть подтверждены результатами проведенной учреждением инвентаризации активов и обязательств.
     

Состав отчетности

     
     В приказе N 33н приведен следующий состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений:
     
     - Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
     
     - Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
     
     - Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
     
     - Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
     
     - Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
     
     - Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
     
     - Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
     
     - Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830).
     
     Однако если все показатели, предусмотренные формой бухгалтерской отчетности, не имеют числового значения, такая форма отчетности не заполняется и в составе бухгалтерской отчетности за отчетный период не представляется. Если же показатель по бухгалтерскому учету имеет отрицательное значение, то такой показатель отражается в бухгалтерской отчетности учреждения в отрицательном значении (со знаком "минус").
     
     В случае выявления ошибок, допущенных учреждением при составлении бухгалтерской отчетности как самим учреждением, так и учредителем в ходе проведения им проверки представленной бухгалтерской отчетности, иным органом, осуществляющим финансовый контроль, учреждение по согласованию с учредителем представляет бухгалтерскую отчетность, содержащую исправления. При этом бухгалтерская отчетность, содержащая исправления по выявленным ошибкам, представляется учредителю (иным пользователям отчетности) с сопроводительным письмом, содержащим перечень внесенных изменений. А при исправлении ошибок, выявленных учредителем по результатам камеральной проверки бухгалтерской отчетности, она представляется с копией уведомления о выявленном несоответствии бухгалтерской отчетности, направленного учредителем по результатам камеральной проверки бухгалтерской отчетности.
     

Бухгалтерский баланс

     
     Основной формой бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений является баланс государственного (муниципального) учреждения. При этом показатели отражаются в балансе (ф. 0503730) в разрезе:
     
     1) видов финансового обеспечения (деятельности) учреждения:
     
     - субсидий на иные цели и бюджетных инвестиций (деятельность с целевыми средствами) (графы 3, 7);
     
     - субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, собственных доходов учреждения, средств по обязательному медицинскому страхованию (деятельность по оказанию услуг, выполнению работ) (графы 4, 8);
     
     - средств во временном распоряжении (графы 5, 9);
     
     2) показателей на начало года (графы 3, 4, 5), на конец отчетного периода (графы 7, 8, 9) и итоговых показателей на начало и конец отчетного периода (графы 6 (сумма граф 3, 4, 5) и 10 (сумма граф 7, 8, 9)).
     

Справка по консолидируемым расчетам учреждения

     
     Следующей формой бухгалтерской отчетности является Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725). Она формируется головным учреждением и его обособленными подразделениями для определения взаимосвязанных показателей, подлежащих исключению при формировании консолидированных форм бухгалтерской отчетности, и представляется на следующие отчетные даты:
     
     - на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года - в части определения взаимосвязанных показателей по денежным расчетам и неденежным расчетам в части некассовых операций по исполнению плана финансово-хозяйственной деятельности (сметы доходов и расходов) учреждения;
     
     - на 1 января года, следующего за отчетным, - по денежным и неденежным расчетам;
     
     - на иную отчетную дату, установленную головным учреждением, учредителем.
     
     Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) составляется раздельно по видам финансового обеспечения: собственные доходы учреждения (код вида 2), субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания (код вида 4), субсидии на иные цели (код вида 5), бюджетные инвестиции (код вида 6) и средства по обязательному медицинскому страхованию (код вида 7).
     

Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года

     
     Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710) формируется бюджетным учреждением (обособленным подразделением) в составе форм годовой отчетности и отражает обороты по счетам бухгалтерского учета, подлежащим в установленном порядке закрытию по завершении отчетного финансового года, в разрезе деятельности с целевыми средствами и деятельности по оказанию услуг (работ).
     

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности

     
     Далее идет отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Он составляется учреждением в разрезе видов финансового обеспечения (деятельности) по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным.
     
     В отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) нарастающим итогом отражаются показатели исполнения учреждением (его обособленным подразделением) в отчетном периоде плана финансово-хозяйственной деятельности (сметы доходов и расходов) на текущий (отчетный) финансовый год. При этом показатели исполнения плана отражаются на основании аналитических данных бухгалтерского учета учреждения в разрезе аналитических кодов вида доходов и расходов по следующим разделам: доходы учреждения, расходы учреждения и источники финансирования дефицита средств учреждения.
     

Отчет об обязательствах, принятых учреждением

     
     Еще одной формой отчетности является отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738). Он составляется и представляется по итогам полугодия, года, а также на иную отчетную дату, установленную учредителем (соответствующим финансовым органом).
     

Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения

     
     Следующая отчетная форма - отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721). Она содержит данные о финансовых результатах деятельности учреждения в разрезе аналитических кодов доходов (поступлений), расходов (выплат) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. При этом показатели отражаются в отчете в разрезе деятельности с целевыми средствами (графа 4), деятельности по оказанию услуг (работ) (графа 5), средств во временном распоряжении (графа 6) и итогового показателя (графа 7, равная сумме показателей по графам 4, 5, 6).
     

Пояснительная записка

     
     В состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений входит и пояснительная записка к балансу учреждения (ф. 0503760). Она составляется в разрезе следующих разделов:
     
     1) раздел 1 "Организационная структура учреждения", включающий:
     
     - сведения об основных направлениях деятельности (таблица N 1);
     
     - сведения о количестве обособленных подразделений (ф. 0503761);
     
     - иную информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую организационную структуру учреждения за отчетный период, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, в т.ч. о наличии наблюдательного совета (органа управления учреждением) и изменений в течение отчетного периода его состава и полномочий, об изменении состава полномочий учреждения (по утверждению планов, смет, калькуляций, цен и т.д.);
     
     2) раздел 2 "Результаты деятельности учреждения", включающий:
     
     - информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую результаты деятельности учреждения за отчетный период, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел, в т.ч. о мерах по повышению квалификации и переподготовке специалистов учреждения и о ресурсах (численность работников, стоимость имущества, расходы, объемы закупок и т.д.);
     
     - иную информацию о результатах деятельности учреждения;
     
     - сведения о техническом состоянии, эффективности использования, обеспеченности учреждения (его структурных подразделений, подведомственных учреждению обособленных подразделений) основными фондами (соответствия величины, состава и технического уровня фондов, реальной потребности в них), об основных мероприятиях по улучшению состояния и сохранности основных средств; характеристика комплектности;
     
     3) раздел 3 "Анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности", включающий:
     
     - сведения об исполнении мероприятий в рамках субсидий на иные цели и бюджетных инвестиций (ф. 0503766);
     
     - сведения о целевых иностранных кредитах (ф. 0503767);
     
     - сведения о кассовом исполнении плана финансовой хозяйственной деятельности (сметы) учреждения (ф. 0503782);
     
     - иную информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую результаты исполнения учреждением утвержденных плана (сметы), не отраженную в таблицах (сведениях), включаемых в раздел, в т.ч. информацию о принятых учреждением обязательств (денежных обязательств), исполнение которых предусмотрено в соответствующих годах, следующих за отчетным;
     
     4) раздел 4 "Анализ показателей отчетности учреждения", включающий:
     
     - сведения о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768);
     
     - сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769);
     
     - сведения о финансовых вложениях учреждения (ф. 0503771);
     
     - сведения о суммах заимствований (ф. 0503772);
     
     - сведения об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773);
     
     - сведения о задолженности по ущербу, причиненному имуществу (ф. 0503776);
     
     - сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779);
     
     - иную информацию, оказавшую существенное влияние на результаты деятельности учреждения за отчетный период и характеризующую показатели бухгалтерской отчетности, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел;
     
     5) раздел 5 "Прочие вопросы деятельности учреждения", включающий:
     
     - сведения об особенностях ведения учреждением бухгалтерского учета (таблица N 4);
     
     - сведения о результатах мероприятий внутреннего контроля (таблица N 5);
     
     - сведения о проведении инвентаризаций (таблица N 6);
     
     - сведения о результатах внешних контрольных мероприятий (таблица N 7);
     
     - иную информацию, оказавшую существенное влияние на результаты деятельности учреждения за отчетный период и характеризующую показатели бухгалтерской отчетности, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел, в т.ч. перечень форм отчетности, не включенных в состав бухгалтерской отчетности учреждения ввиду отсутствия числовых значений показателей.
     
     При этом при составлении квартальной отчетности пояснительная записка имеет упрощенную форму и включает:
     
     - текстовую часть (ф. 0503760);
     
     - сведения о кассовом исполнении плана финансовой хозяйственной деятельности (сметы) учреждения (ф. 0503782);
     
     - сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779);
     
     - иные сведения, предусмотренные для представления учредителем.
     

Отчетность при реорганизации

     
     Следует отметить, что в случае проведения реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) изменения типа учреждения либо ликвидации учреждения, производимой в соответствии с законодательством России, бухгалтерская отчетность формируется и представляется на дату проведения реорганизации (изменения типа) либо ликвидации в следующем составе:
     
     - разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830);
     
     - справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
     
     - справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
     
     - отчет об исполнении плана учреждения по финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
     
     - отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
     
     - отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
     
     - пояснительная записка к балансу учреждения (ф. 0503760).
     
     Кроме того, данные, отраженные в отчетности реорганизуемого (преобразуемого) либо ликвидируемого субъекта отчетности, должны быть подтверждены инвентаризацией активов и обязательств.