Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новая форма 4-ФСС РФ

     

Новая форма 4-ФСС РФ

     

М.А. Климова,
налоговый консультант, к.э.н.
     


М.А. Климова


     Минздравсоцразвития России приказом от 28.02.2011 N 156н утвердил форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ) и порядок ее заполнения. Одновременно отменена ранее применявшаяся форма.
     
     По новой форме 4-ФСС РФ страхователи должны были отчитаться уже за I квартал 2011 года.
     
     Необходимость утверждения новой формы продиктована изменениями в законодательстве об уплате страховых взносов - в Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (ред. от 28.12.2010), Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ред. от 09.12.2010), которые с 2011 года применяются в свежей редакции и предусматривают ряд новых правил и льгот.
     

Титульный лист

     
     Отличия новой формы от привычной начинаются с титульного листа, на который вынесены реквизиты "Шифр страхователя" и "Численность работников".
     
     Поле "Шифр страхователя" заполняется в соответствии со справочниками, приведенными в приложениях 1-3 к порядку заполнения формы 4-ФСС РФ.
     
     Шифр семизначный и состоит из основной трехзначной части и двух дополнительных расширений: для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, и для страхователей-налогоплательщиков, имеющих статус казенных и бюджетных учреждений. Например, страхователь, не имеющий никаких льгот, не являющийся бюджетной организацией, укажет шифр 071/00/00. Бюджетному учреждению будет соответствовать шифр 071/00/01; издателю СМИ, пользующемуся льготным тарифом и применяющему УСН, - 111/01/00, IT-компании - 091/00/00, а предпринимателю, применяющему ЕНВД, - 071/02/00.
     
     В поле "Численность работников" указывается:
     
     - для организаций - среднесписочная численность работников, рассчитанная в порядке, определяемом Федеральной службой государственной статистики;
     
     - для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (в т.ч. адвокатов, нотариусов), производящих выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, - численность застрахованных лиц, в отношении которых производились такие выплаты.
     
     В ячейках, отведенных для заполнения показателя "Из них: женщин; работающих инвалидов; работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами", указывается численность работающих женщин и работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, у плательщика страховых взносов.
     
     Кроме того, изменились обозначения на титульном листе:
     
     - код отчетного периода, равного году, теперь 12, а не 0;
     
     - через дробь к показателю отчетного периода указывается количество обращений страхователя за получением необходимых средств на выплату страхового возмещения - 01, 02 и т.д.;
     
     - обращение страхователя в территориальный орган Фонда за выделением средств до завершения отчетного периода теперь не "вписывается" в форму, т.к. ранее применявшийся в этих случаях особый код отчетного периода "1" теперь не предусмотрен;
     
     - в поле "Номер корректировки" указывается: при представлении первичного расчета - код 000, при представлении уточненного расчета за соответствующий период - номер, указывающий, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется страхователем в территориальный орган Фонда (например: 001, 002, 003, 010 и т.д.).
     

Изменения в расчете

     
     При заполнении раздела 1 "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам" в табл. 1 "Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обратим внимание на показатель "Не принято к зачету расходов территориальным органом Фонда за прошлые расчетные периоды" (строка 5), введенный в новую форму 4-ФСС РФ.
     
     Здесь отражаются суммы не принятых к зачету расходов за прошлые расчетные периоды по актам выездных и камеральных проверок, проведенных территориальным органом Фонда.
     
     Аналогичный реквизит добавлен в табл. 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (строка 4) раздела II "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения".
     
     В таблице 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком с указанием количества получателей отражаются по строке 7 (гр. 1) с выделением в т.ч.:
     
     - по строке 8 - числа получателей, количества дней и суммы пособий по уходу за первым ребенком;
     
     - по строке 9 - числа получателей, количества дней и суммы пособий по уходу за вторым и последующими детьми.
     
     Выделять в отчете расходы на выплату такого пособия по месту работы внешнего совместителя больше не требуется.
     
     Исключено и примечание к таблице, где указывалась информация о суммах пособий, не выплаченных страхователем в срок, установленный законодательством (с разделением по видам пособий).
     
     Таблица 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов" претерпела следующие изменения. Суммы выплат и иных вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III групп, отражаются не обособленно и не исключаются из базы, а лишь выделяются в составе базы для начисления страховых взносов (строки 4 и 5). Это объясняется тем, что с 2011 года тариф отчислений за таких сотрудников в ФСС России уже не 0%, а 1,9%.
     
     Общественные организации инвалидов (в т.ч. созданные как союзы общественных организаций инвалидов), а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, строку 5 данной таблицы не заполняют.
     
     В связи с изменением упомянутой льготы в новую форму расчета введены табл. 3.1 "Сведения, необходимые для применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ" и 4 "Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ".
     
     Таблица 3.1 заполняется плательщиками, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III групп, если эти тарифы меньше основного, установленного ст. 12 Закона N 212-ФЗ. Например, в 2011 году тарифы для плательщиков единого сельскохозяйственного налога и тарифы страховых взносов по выплатам и иным вознаграждениям, начисленным в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III групп, совпадают. В этом случае табл. 3.1 такие плательщики не заполняют.
     
     Количество заполненных строк в табл. 3.1 должно соответствовать количеству физических лиц - инвалидов, которым плательщик начислил выплаты и иные вознаграждения в течение отчетного периода.
     
     При заполнении табл. 3.1:
     
     - по графе 5 по каждому физическому лицу - инвалиду I, II или III группы отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных нарастающим итогом с начала года, но не более предельной величины базы;
     
     - по графам 6-8 отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за последние три месяца отчетного периода;
     
     - по строке "Итого выплат" в графах 5-8 таблицы отражается общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы. Значение строки "Итого выплат":
     
     - по графе 5 должно равняться данным строки 5 графы 3 табл. 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов";
     
     - по графе 6 - данным строки 5 графы 4 табл. 3;
     
     - по графе 7 - данным строки 5 графы 5 табл. 3;
     
     - по графе 8 - данным строки 5 графы 6 табл. 3.
     
     Если табл. 3.1 состоит из нескольких страниц, значение строки "Итого выплат" отражается на последней странице.
     
     Таблица 4 заполняется страхователями, применяющими пониженный тариф страховых взносов, являющимися общественными организациями инвалидов, организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при соблюдении условий, установленных п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
     
     При заполнении таблицы:
     
     - в строке 1 указывается общая численность членов организации по состоянию на конец отчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода. При этом строка 1 графы 3 должна быть равна графе 6 данной строки;
     
     - в строке 2 указывается численность инвалидов и их законных представителей из числа членов общественной организации по состоянию на конец отчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода. При этом строка 2 графы 3 должна быть равна графе 6 данной строки;
     
     - значение показателя строки 3 "Удельный вес, %" определяется как отношение показателей строк 2 и 1, умноженное на 100;
     
     - в строке 4 указывается среднесписочная численность работников организации, уставный капитал которой полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, по состоянию на конец отчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода. При этом строка 4 графы 3 должна быть равна графе 6 данной строки;
     
     - в строке 5 указывается среднесписочная численность инвалидов, работающих в данной организации, по состоянию на конец отчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода. При этом строка 5 графы 3 должна быть равна графе 6 данной строки;
     
     - значение показателя строки 6 "Удельный вес, %" определяется как отношение строк 5 и 4, умноженное на 100;
     
     - в строке 7 отражается фонд оплаты труда в целом по организации нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;
     
     - в строке 8 отражается заработная плата инвалидов, работающих в данной организации, нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;
     
     - значение показателя строки 9 определяется как отношение показателей строк 8 и 7, умноженное на 100.
     
     Из раздела исключена таблица "Расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам", в которой отражались сумма штрафов и пеней, начисленных и уплаченных страхователями в соответствии с требованиями об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов, решениями территориального органа Фонда о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) страхователей, возврат неправомерно начисленных и перечисленных пеней и штрафов, в т.ч. зачет суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию, а также суммы пеней, начисленных и уплаченных страхователями самостоятельно.
     
     Таблица 5 расчета "Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" соответствует по содержанию и порядку заполнения табл. 8 прежней формы 4-ФСС РФ.
     
     Из формы исключен раздел для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, т.к. эта категория плательщиков с 2011 года не имеет льгот в части взносов в ФСС России.
     

Другие новшества

     
     В новой форме раздел II называется "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения" и соответствует разделу III прежней формы.
     
     В этом разделе табл. 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" дополнена строкой 7 "Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов", по которой отражаются суммы, перечисленные территориальным органом Фонда на банковский счет страхователя в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов.
     
     Таблица "Расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам" исключена.
     

***

Обратите внимание!

    
Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н был официально опубликован в "Российской газете" 25 марта 2011 года и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, т.е. с 5 апреля 2011 года. Страхователь, желающий отчитаться раньше этой даты, представляет расчет по форме 4-ФСС РФ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н (ред. от 21.12.2010). Начиная с 5 апреля применяется прокомментированная нами форма, а прежняя недействительна.


***

     
     Одновременно с изменением формы расчета ФСС России выпустил приказ, которым внесены изменения в Порядок защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования.
     
     Приказ ФСС России от 21.03.2011 N 53 "О внесении изменений в приказ ФСС РФ от 12.02.2010 N 19" в числе прочих новшеств содержит обновленную Технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, которая, в частности, предусматривает, что представление страхователями расчета в Фонд в электронном виде с ЭЦП осуществляется по телекоммуникационным каналам связи в интернете либо с использованием внешних носителей (дискета, компакт-диск (CD, DVD), флэш-накопитель USB и т.п.) в присутствии уполномоченного представителя страхователя (п. 2.9). Кроме того, уточнено, что файл расчета не проходит этапы контроля на шлюзе приема расчетов в интернете и не принимается Фондом в следующих случаях:
     
     - файл не соответствует формату наименования и размеру в электронном виде;
     
     - отсутствует или не соответствует Требованиям по совместимости к процедурам формирования ЭЦП, встраивания ЭЦП в документ и шифрования;
     
     - на момент проверки ЭЦП сертификат ключа подписи страхователя утратил силу (не действует, находится в списке отозванных сертификатов ключей подписи, выдан удостоверяющим центром, не прошедшим кросс-сертификацию с удостоверяющим центром Фонда);
     
     - файл подписан ЭЦП лица, не имеющего права подписания данного расчета;
     
     - файл не соответствует структуре утвержденного формата (п. 4.5).
     
     Ранее единственным основанием для отказа в приеме файла Фондом являлась подпись ненадлежащего лица.
     
     Перечень случаев, в которых файл расчета не проходит этапы контроля на шлюзе приема расчетов в интернете, является исчерпывающим.
     
     После исправления несоответствий, приведенных в п. 4.5, страхователь направляет файл расчета повторно.
     
     При этом датой представления расчета в Фонд будет считаться дата получения исправленного расчета, успешно прошедшего этапы контроля, за исключением проверки соответствия контрольных соотношений показателей логического контроля.